• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Простой на предприятии: как рассчитать среднюю зарплату мобилизованному работнику

Алиса Чуднова

15.07.2015 873 0 0

Из этой статьи вы узнаете: как правильно рассчитать среднюю зарплату работников, призванных на учебные военные сборы или на военную службу в связи с мобилизацией на особый период, если на предприятии был простой

Что можно сделать на практике: если вам необходимо выплатить среднюю зарплату призванному на сборы или мобилизованному сотруднику, воспользуйтесь приведенным в консультации примером расчета.

Кому работодатель должен выплатить среднюю зарплату

Напомним, что за работниками, призванными на учебные сборы, на весь период сборов (включая время проезда туда и обратно) сохраняется средняя зарплата (п. 7 Инструкции, утвержденной приказом Минобразования от 12.03.07 г. № 80, далее – Инструкция № 80). При этом работодатель перед отъездом работника к месту учебных сборов выплачивает ему:

  • во-первых, зарплату за отработанное время;
  • во-вторых, средний заработок за первые пол-месяца сборов. В дальнейшем военные комиссариаты должны возместить работодателю расходы на выплату среднего заработка работникам, призванным на учебные сборы (п. 11 Инструкции № 80).

За мобилизованными сохраняется средний заработок на особый период, но не более одного года (ч. 3 ст. 119 КЗоТ, п. 2 ст. 39 Закона от 25.03.92 г. № 2232-XII). В этот период работодатель начисляет и выплачивает мобилизованному работнику средний заработок. Порядок возмещения работодателям этих расходов из бюджета Кабмином пока не принят. Предполагаем, он появится в ближайшее время.

Как рассчитать среднюю зарплату

Среднюю зарплату за время мобилизации работника рассчитывают согласно Порядку, утвержденному постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее – Порядок № 100). Для расчета среднего заработка нам нужны два показателя:

  • расчетный период;
  • сумма зарплаты, начисленная работнику за этот период.

В расчетном периоде мы берем только фактически отработанные дни (часы). И берем зарплату, начисленную только за эти дни (часы). А потом делим эту зарплату на количество отработанных дней (часов). Так мы узнаем среднедневной (среднечасовой) заработок работника.

Например, в расчетный период не включается время, когда работник в соответствии с законодательством не работал и заработок за ним не сохранялся или сохранялся частично. Так, не учитывается время простоя (в т. ч. с выплатой работнику 2/3 тарифной ставки), дни отпуска без сохранения зарплаты и т. п. (п. 2 Порядка № 100).

А теперь подробнее о расчетном периоде и начисленных за этот период суммах.

Расчетный период

Расчетный период для исчисления среднего заработка – последние 2 календарных месяца работы перед месяцем ухода на сборы (п. 2 Порядка № 100). Например, дата ухода на сборы – 5 июня 2015 года. Значит, расчетный период – это апрель и май.

Если работник имел заработок в эти два месяца – все понятно. А если нет? Напомним, как надо поступать в нестандартных ситуациях.

Работник был принят на работу 14 апреля, а мобилизован 5 июня. То есть отработал на предприятии менее двух календарных месяцев.

Значит, средняя зарплата рассчитывается исходя из выплат за время, фактически отработанное в расчетном периоде (в нашем случае – с 14 апреля по 31 мая включительно).

Работник мобилизован в июне, а в апреле-мае ни одного дня не работал (например, болел).

В этом случае средний заработок рассчитывается исходя из выплат за предыдущие два месяца работы (февраль и март).

А если человек не работал последние 4 месяца перед месяцем мобилизации?

Тогда средний заработок рассчитывается исходя из установленных работнику в трудовом договоре тарифной ставки, должностного (месячного) оклада (п. 4 Порядка № 100).

Работник получает зарплату сдельно. Он мобилизован в июне, а за май у бухгалтера еще нет данных для расчета заработка.

Можно заменить май месяцем, который предшествует расчетному периоду, то есть мартом.

Выплаты, которые включаются в расчет средней зарплаты

Перечень выплат, включаемых в расчет средней зарплаты, приведен в п. 3 Порядка № 100. В частности, в расчет включаются основная заработная плата, доплаты, надбавки, премии. При этом обращаем внимание на следующее:

  • премия за месяц включается в расчет того месяца, в котором она начислена согласно ведомости на выплату заработной платы. Например, если в июне начислена премия за апрель, то она включается в фонд оплаты труда предприятия за июнь;
  • если премия выплачивается за квартал (полугодие), она включается в расчет в той части, которая приходится на два месяца расчетного периода. То есть в размере 2/3 квартальной или 2/6 полугодовой премии;
  • если в расчетном периоде отработаны не все рабочие дни, то начисленные премии и другие поощрительные выплаты, приходящиеся на расчетный период, включаются в расчет пропорционально времени, фактически отработанному в этом периоде;
  • единовременное вознаграждение по итогам работы за год и за выслугу лет включается в расчет путем прибавления к заработку каждого месяца расчетного периода 1/12 вознаграждения, начисленного в текущем году за предыдущий календарный год.

Выплаты, которые не включаются в расчет средней зарплаты

Перечень выплат, которые не включаются в расчет средней заработной платы, приведен в п. 4 Порядка № 100. К ним, в частности, относятся:

  • разовые выплаты, в том числе материальная помощь, компенсация за несвоевременную выплату зарплаты и т. п.;
  • выплаты за время, на протяжении которого за работником сохраняется средний заработок (за время выполнения государственных и общественных обязанностей, ежегодного и дополнительного отпуска);
  • сумма пособия по временной нетрудоспособности.

Расчет средней зарплаты

Пример

Работник призван в армию в связи с частичной мобилизацией со 2 июня. Его оклад – 1 800 грн. В апреле на предприятии в связи с отсутствием объемов работы был оформлен простой, который оплачивался в размере 2/3 тарифной ставки. Необходимо рассчитать среднюю зарплату, сохраняемую за работником на время мобилизации.

Расчетный период: апрель и май.

Напомним, что период простоя и сумма оплаты периода простоя исключаются из расчета средней зарплаты (абзац шестой п. 2 Порядка № 100).

Поэтому берем в расчет только 1 800 грн. (оклад за май) и 19 рабочих дней (далее – р. д.). То есть от 40 р. д. в расчетном периоде отнимаем 21 р. д. апреля, на которые приходится простой.

Рассчитаем среднедневной заработок, который должен сохраняться за работником на время мобилизации:

1 800,00 грн. : 19 р. д. = 94,74 грн.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить