• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

"Пропущенные" расходы в налоговой декларации - 2015

Может ли предприятие включить в расходы в 2015 году акты выполненных работ за 2014 год, так как они были получены от поставщика с опозданием?

Согласно разделу III НКУ объект обложения налогом на прибыль рассчитывается на основании данных бухгалтерского учета путем корректировки финансового результата до налогообложения, определенного в финансовой отчетности, на разницы, которые увеличивают или уменьшают финансовый результат до налогообложения, в соответствии с положениями Кодекса. Механизм корректировки (увеличения или уменьшения) финансового результата до налогообложения (прибыли или убытка), отраженного в финансовой отчетности на разницы, определен ст. 138, 139, 140, 141 раздела III НКУ.

То есть формирование расходов для определения финансового результата до налогообложения за отчетный налоговый период осуществляется по правилам бухгалтерского учета. Налогоплательщикам запрещается формирование показателей налоговой отчетности, таможенных деклараций на основании данных, не подтвержденных документами, которые определены абз. 1 п. 44.1 ст. 44 НКУ.

При этом несвоевременное составление первичных документов и регистров бухучета, а также недостоверные данные приводят к отражению недостоверной информации в финансовой и налоговой отчетности, поэтому исправление ошибок, допущенных в финансовой отчетности, должно осуществляться с одновременной корректировкой налоговой отчетности.

ГФС по данному вопросу в письме от 10.02.2016 г. № 2674/6/99-99-19-02-02-15 разъясняет, что разделом III НКУ не предусмотрена корректировка финансового результата до налогообложения на разницы, которые возникают от пересчета операций по продаже/приобретения услуг, осуществленных в предыдущих отчетных периодах.

Согласно п. 7 П(С)БУ 16 расходы признаются расходами определенного периода одновременно с признанием дохода, для получения которого они понесены. Расходы, которые невозможно прямо связать с доходом определенного периода, отражаются в составе расходов того отчетного периода, в котором они были понесены.

В случае, если налогоплательщик самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) обнаруживает ошибки, которые содержатся в ранее представленной им налоговой декларации, он обязан представить уточняющий расчет к такой налоговой декларации по форме действующего на время представления уточняющего расчета.

Налогоплательщик имеет право не представлять такой расчет, если соответствующие уточненные показатели указываются им в составе налоговой декларации за любой следующий налоговый период, в течение которого такие ошибки были самостоятельно (в том числе по результатам электронной проверки) выявлены.

На наш взгляд, учитывая, что объект налогообложения формируется по правилам бухгалтерского учета, можно было бы признать указанные в вопросе расходы и отразить их в бухгалтерском учете в 2015 году. Тогда такие расходы уменьшат объект налогообложения отчетного периода. В таком случае представление уточняющей налоговой декларации не имеет смысла, поскольку ошибка будет исправлена в текущей декларации, составленной по данным бухгалтерского учета. Кроме того, в указанном случае обязательства уменьшаются, поэтому нет необходимости определять суммы штрафных санкций и пени. Однако в своих разъяснениях ГФС конкретно не указывает на возможность подобного включения "пропущенных расходов" в текущей налоговой декларации и может не признать такие исправления без представления уточненной декларации.

Источник: http://avers3.com/8737

Комментарии к материалу