• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Продажа корпоративных прав за наличные: нужно ли применять РРО?

Владимир Ошкало

18.12.2015 212 0 0

ООО «Орбита» является учредителем ООО «Мавка» и впоследствии выходит из состава учредителей этого общества и продает свою долю (корпоративные права) физическому лицу. Может ли ООО «Орбита», которое не использует в своей деятельности РРО и не является предприятием торговли, общественного питания и услуг, принять наличные средства от физического лица за переданные (проданные) ему корпоративные права без применения регистратора?

Основным нормативно-правовым актом, регулирующим наличные расчеты, является специальный Закон от 06.07.95 г. № 265/95-ВР «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» (далее – Закон № 265). Установление требований к проведению расчетных операций за наличные другими законами, кроме Налогового кодекса, запрещено.

Нормой ст. 2 Закона № 265 определено, что расчетная операция – это прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т. п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличности за возвращенный покупателем товар (непредоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки – оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или в случае возврата товара (отказа от услуги) – оформление расчетных документов относительно перечисления средств в банк покупателя.

В случае если согласно решению учредителей субъекта хозяйствования будет осуществлена продажа корпоративных прав или доли одного из учредителей, то в этом случае расчетной операции в понимании Закона № 265 нет, поскольку в соответствии с Законом № 265 корпоративные права нельзя считать ни услугой, ни товаром.

Расчет может быть проведен через кассу субъекта хозяйствования с соблюдением предельных сумм расчетов, предусмотренных постановлением Правления НБУ от 06.06.13 г. № 210, на основании решения учредителей.

Вместе с тем при необходимости такую операцию можно провести через банковское учреждение:

  • или с переводом средств со счета физического лица на счет субъекта хозяйствования,
  • или с внесением наличности на счет этого субъекта через кассу банка. 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить