• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Продажа или ликвидация: что выбрать?


Если предприятие прибыльное, то скорее возникает вопрос, зачем от него вообще избавляться. А вот когда предприятие ничего, кроме дополнительных расходов, не приносит, действительно стоит задуматься, что лучше — продать его или ликвидировать. Итак, рассмотрим законодательные нюансы, преимущества и недостатки процедур продажи и ликвидации предприятия, к которым должен быть готов его владелец, чтобы действовать рационально


Александр Даниленко,
главный редактор журнала «Справочник экономиста»


Зачем покупать убыточное предприятие?

Некогда успешное предприятие, с хорошей репутацией действительно может иметь трудности в нестабильном настоящем. Причем настолько серьезные, что его владельцы вынуждены искать потенциальных покупателей. Возникает вопрос: как от него избавиться, может ли оно вообще кого-то заинтересовать?

Мотивов приобретения убыточного предприятия может быть несколько. Например, покупатель может быть заинтересован в получении прав на хорошо известную торговую марку, раскрученный бренд и т. п. Кроме того, не исключено, что новых владельцев заинтересуют технологии, используемые на предприятии, патенты, изобретения и т. п. Определенный интерес может представлять и человеческий фактор — специалисты, работающие на предприятии. А в странах с жестким государственным управлением дополнительным мотивом приобретения убыточного предприятия может быть наличие ранее полученных разрешений, лицензий, выигранных тендеров и т. д.

То есть речь идет о нематериальных благах, деловой репутации предприятия. Эти факторы принято называть обобщающим термином «гудвилл». В бухгалтерском учете под гудвиллом понимается нематериальный актив, стоимость которого определяется как разница между рыночной ценой и балансовой стоимостью активов предприятия как целостного имущественного комплекса, возникающего в результате использования лучших управленческих качеств, доминирующей позиции на рынке новых технологий и т. п.

Вторая группа факторов, влияющих на вероятность удачной продажи, — наличие ликвидных активов: зданий, оборудования, земельных участков и т. п. Однако существенную ценность упомянутые активы имеют тогда, когда они образуют целостный имущественный комплекс. Если же это отдельные объекты, владелец может сначала их продать, а само предприятие потом ликвидировать.

Однако в украинских реалиях существует не так много известных марок, персонал легко переходит туда, где больше платят, а каких-то особо ценных активов, например, у торговой фирмы, работающей в арендованном офисе, просто нет. В этом случае фирму если и можно продать, то разве что за копейки. Такое решение не всегда является разумным. Итак, рассмотрим продажу и ликвидацию предприятия с точки зрения украинского законодательства.

1 из 1

Лицо, которое несет субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, уведомить об этом основного должника, а в случае предъявления иска — подать ходатайство о привлечении основного должника к участию в деле (ч. 4 ст. 619 ГК).


Что выгоднее — ликвидация или прекращение?

В соответствии со ст. 33 Закона о госрегистрации юридическое лицо прекращается в результате передачи всего своего имущества, прав и обязанностей другим юридическим лицам — правопреемникам в результате слияния, присоединения, разделения, преобразования (реорганизации) или в результате ликвидации по решению, принятому учредителями (участниками) юридического лица или уполномоченным ими органом, по решению суда или государственного органа.

Итак, ликвидация — это один из способов прекращения деятельности юридического лица. Поэтому при проведении комплекса юридических процедур по закрытию фирмы более корректно употреблять термин «прекращение деятельности юридического лица» или просто «прекращение юридического лица».

Обратите внимание! Юрлицо может быть прекращено не только путем ликвидации, но и в результате его продажи другим юридическим лицам, которые примут решение о проведении процедуры слияния, присоединения, разделения, преобразования и т. д.

Юрлицо является прекращенным с даты внесения в Единый государственный реестр записи о его прекращении. После этого публикуется соответствующее сообщение в специализированном печатном средстве массовой информации.

Отметим, что требования ст. 60 и 61 ХК о двухмесячном сроке по принятию заявлений от кредиторов и обязательной проверке налоговиками ликвидируемого субъекта хозяйствования существенно удлиняли процедуру ликвидации. Однако с 08.07.2014, момента вступления в силу Закона № 1258, указанные нормы ХК уже не действуют, а ст. 59 «Прекращение предприятия» стала крайне лаконичной: «Прекращение предприятия осуществляется в соответствии с законом». Поэтому заявительная процедура ликвидации предусмотрена теперь только для физических лиц — предпринимателей. Юридические же лица сейчас могут проводить процедуру ликвидации быстрее и проще.

1 из 1

Ликвидационная процедура может длиться от двух месяцев до полугода.

В соответствии со ст. 105 ГК юрлицо, желающее ликвидироваться, в течение трех рабочих дней с даты принятия такого решения должно письменно уведомить об этом орган, осуществляющий государственную регистрацию.

После этого по инициативе ликвидируемого юрлица, суда или органа, принявшего решение о прекращении юрлица, назначается комиссия по прекращению (реорганизации, ликвидации) юрлица, устанавливается порядок и срок заявления кредиторами своих требований к прекращаемому юрлицу. Выполнение функций комиссии по прекращению может быть возложено на орган управления юрлица.

Согласно ч. 5 ст. 105 ГК срок заявления кредиторами своих требований к прекращаемому юрлицу не может быть меньше двух и больше шести месяцев со дня опубликования сообщения о прекращении юрлица. Таким образом, ликвидационная процедура может длиться от двух месяцев до полугода. Подробно порядок ликвидации юрлица описан в ст. 111 ГК.

1 из 1

По данным Всемирного банка, Украина занимает 140 место в рейтинге из 178 стран мира по степени сложности ликвидации предприятий.


На продажу...

Предприятие или его часть может быть объектом купли-продажи (ч. 4 ст. 191 ГК). Однако не всегда то, что принято называть продажей предприятия, юридически оформляется именно как продажа.

Существует несколько вариантов оформления контроля новых владельцев над предприятием. Многое зависит от его организационно-правовой формы. Например, в обществах с ограниченной ответственностью больше всего распространена схема замены старых учредителей новыми. Она может осуществляться одновременно или поэтапно. С точки зрения юрлица смена учредителей фактически не сказывается на его дальнейшей работе.

Другой вариант прекращения предприятия предусмотрен ст. 106 ГК, он оформляется как слияние, присоединение, разделение и преобразование юрлица. Указанные процедуры осуществляются по решению участников или органа юрлица, уполномоченного на это учредительными документами.

Юрлицо-правопреемник, образовавшееся в результате разделения, несет субсидиарную ответственность по обязательствам прекращенного юрлица, которые согласно распределительному балансу перешли к другому юрлицу-правопреемнику. Если юридических лиц — правопреемников, образовавшихся в результате разделения, больше двух, такую субсидиарную ответственность они несут солидарно.

1 из 1

Лицо, которое несет субсидиарную ответственность, должно до удовлетворения требования, предъявленного ему кредитором, уведомить об этом основного должника, а в случае предъявления иска — подать ходатайство о привлечении основного должника к участию в деле (ч. 4 ст. 619 ГК).

Преобразование юридического лица — это изменение его организационно-правовой формы. В случае преобразования к новому юридическому лицу переходят все имущество, все права и обязанности предыдущего юридического лица (ст. 108 ГК).

Выделение — это переход по распределительному балансу части имущества, прав и обязанностей юридического лица к одному или нескольким создаваемым новым юридическим лицам (ст. 109 ГК). После принятия решения о выделении участники юридического лица утверждают распределительный баланс. Если после выделения невозможно точно установить обязанности лица по отдельному обязательству, существовавшему у юридического лица до выделения, юридическое лицо, с которого осуществлено выделение, и юридические лица, созданные в результате выделения, несут солидарную ответственность перед кредитором по такому обязательству.

1 из 1

Александр Ефимов,
адвокат, аудитор, к. ю. н.,
управляющий партнер АО «Адвокатская фирма «Ефимов и партнеры»


— Если кто-то изъявил желание купить ваше предприятие, а вам крайне необходимо от него избавиться, понятно, что его следует продать. Считайте, что вам повезло. Единственное, о чем стоит позаботиться, так это о потенциальных проблемах, касающихся периода вашего владения предприятием. Чтобы устранить риски быть привлеченным к ответственности за нарушения, совершенные при вашем владении, следует провести так называемый юридический аудит предприятия. На этом должен настаивать и покупатель. Это нечто вроде покупки подержанного автомобиля, когда обращаются к специалисту, который бы его осмотрел и выявил дефекты, если таковые имеются. Кроме юридического аудита желательно также провести финансовый аудит, чтобы удостовериться в отсутствии потенциальных проблем с налоговыми органами.

Если же речь идет о желании избавиться от предприятия и продажа рассматривается как способ ликвидации, то здесь действительно нужно взвесить преимущества и недостатки того или иного варианта лишения себя статуса юридического лица. Например, ликвидация — более забюрократизированная и более длительная процедура, но ее преимуществом является фактическое устранение потенциальных конфликтов с контролирующими органами.

Что касается продажи корпоративных прав на предприятие другому лицу, то это достаточно быстрый и дешевый механизм, однако он оставляет риск для руководителя и бухгалтера быть привлеченным к ответственности за ранее совершенные нарушения. Ведь период их управления не «закрывается» проверкой правильности уплаты налогов и выполнения других обязательств.



Вместо заключения

Продажа и ликвидация предприятия — достаточно сложные процессы. Для их проведения предприятию, скорее всего, понадобится помощь юристов, аудиторов и других специалистов. Что выгоднее именно для вашего предприятия — продажа или ликвидация, можно сказать только после детального изучения финансово-экономического состояния предприятия, его активов, задолженностей и т. д., с учетом организационно-правовой формы и дальнейших планов деятельности. И тот, и другой подход могут иметь как определенные преимущества, так и риски. Заметим также, что продажа имущественного комплекса — более выгодный вариант, чем продажа отдельных активов предприятия.

1 из 1


Нормативная база

ХК — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 № 436-IV.

ГК — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

Закон о госрегистрации — Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц — предпринимателей» от 15.05.2003 № 755-IV.

Закон № 1258 — Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения процедуры государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физических лиц — предпринимателей по заявительному принципу» от 13.05.2014 № 1258-VII.


Дата подготовки
26.08.2014

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Продажа или ликвидация: что выбрать?