• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Продажа и возврат основных фондов: учитывать ли при исчислении удельного веса?

Ольга Целуйко

08.10.2014 206 0 0

Сельхозпредприятие – субъект спецрежима по НДС в отчетном периоде продает трактор (основное средство), а также возвращает лизинговой компании комбайн (объект финансового лизинга). Включать ли такие операции в расчет удельного веса (приложение 9 к декларации по НДС (0121–0123))?

При расчете удельного веса сельскохозяйственных товаров/услуг в общем объеме операций сельхозпредприятия в состав основной деятельности не включаются облагаемые НДС операции по поставке основных фондов, которые находились в составе основных фондов сельхозпредприятия не менее 12 последовательных отчетных налоговых периодов совокупно, если такие операции не были постоянными и не представляли собой отдельной предпринимательской деятельности (пп. «б» п. 209.6 Налогового кодекса, далее – НК).

Таким образом, если основное средство (трактор) находилось на балансе сельхозпредприятия свыше 12 месяцев (последовательных отчетных периодов), то стоимость его продажи не учитывается при исчислении удельного веса в приложении 9 к декларации по НДС (0121–0123).

Относительно операций по получению и возврату объекта финансового лизинга отметим следующее. В соответствии с пп. «б» пп. 14.1.97 НК финансовый лизинг (аренда) – это хозяйственная операция, которая осуществляется физическим или юридическим лицом и предусматривает передачу арендатору имущества, являющегося основным средством согласно НК и приобретенного или изготовленного арендодателем, а также всех рисков и вознаграждений, связанных с правом пользования и владения объектом лизинга.

В соответствии с п. 153.7 НК передача имущества в финансовый лизинг (аренду) для целей налогообложения приравнивается к его продаже в момент такой передачи. В случае если в будущих налоговых периодах арендатор возвращает объект финансового лизинга арендодателю без приобретения такого объекта в собственность, такая передача для целей налогообложения приравнивается к обратной продаже арендатором этого объекта арендодателю. Цена такой продажи определяется на уровне суммы лизинговых платежей в части компенсации стоимости объекта финансового лизинга, не уплаченных за такой объект лизинга на дату такого возврата.

Следовательно, объект финансового лизинга является основным средством сельхозпредприятия и во время его возврата происходит обратная продажа такого основного средства. Поэтому если такое основное средство (в рассматриваемой ситуации – комбайн) находилось на балансе сельхозпредприятия более 12 месяцев, то операция по его возврату (обратной продаже) не будет отражаться в расчете удельного веса.

Если же основные средства (как собственные, так и приобретенные в финансовый лизинг) реализуются (возвращаются) раньше чем через 12 месяцев от начала их ввода в эксплуатацию сельхозпредприятием, то такую операцию следует отражать в указанном расчете удельного веса (приложение 9 к декларации по НДС (0121–0123)), что может существенно повлиять на удельный вес сельскохозяйственных операций и соответственно поставить под угрозу право применения сельхозпредприятием спецрежима.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить