• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Продажа движимого имущества: что с НДФЛ?

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФИСКАЛЬНАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 18.04.2016 г. N 4013/Ш/99-99-17-02-03-14

О рассмотрении обращения

Государственная фискальная служба Украины, руководствуясь ст. 52 Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), рассмотрела обращение и сообщает следующее.

Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов движимого имущества, определен ст. 173 Кодекса, в соответствии с п. 173.2 которой доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года одного из объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, не подлежит налогообложению.

Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) в течение отчетного (налогового) года двух и более объектов движимого имущества в виде легкового автомобиля и/или мотоцикла, и/или мопеда, подлежит налогообложению по ставке, определенной пунктом 167.2 статьи 167 Кодекса (5 процентов).

Для целей ст. 173 Кодекса под продажей понимается любой переход права собственности на объекты движимого имущества, кроме их наследования и дарения.

Одновременно следует отметить, что п. 164.1 ст. 164 Кодекса определено, что базой налогообложения является общий налогооблагаемый доход с учетом особенностей, определенных разделом IV Кодекса. Общий налогооблагаемый доход - это любой доход, подлежащий налогообложению, начисленный (выплаченный, предоставленный) в пользу плательщика налога в течение отчетного налогового периода.

В соответствии со статьей 162 Кодекса плательщиком налога является физическое лицо - резидент, получающий доходы как из источника их происхождения в Украине, так и иностранные доходы, и физическое лицо - нерезидент, получающий доходы из источника их происхождения в Украине.

Учитывая изложенное, обязанность относительно уплаты налога возникает у плательщика при получении (начислении) дохода в денежной, материальной или нематериальной формах.

Если физическое лицо имеет намерение дарения имущества (движимого и/или недвижимого), доход у такого лица не возникает, и в случае дарения имущества в понимании раздела IV Кодекса такое лицо не является плательщиком налога на доходы физических лиц.

Председатель                                                                                        Р. М. Насиров

 

Комментарии к материалу