• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Продажа дооцененного основного средства: как определить налоговое обязательство по НДС?

Сергей Тимошенко

27.08.2015 217 0 0

Сельхозпредприятие реализует основное средство (трактор) по цене ниже остаточной стоимости. Как определить в этом случае налоговое обязательство по НДС, если остаточная стоимость этого актива была дооценена?

Согласно п. 188.1 Налогового кодекса (далее – НК) база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости (в случае осуществления контролируемых операций – не ниже обычных цен, определенных в соответствии со ст. 39 НК).

При этом база налогообложения операций по поставке необоротных активов не может быть ниже их балансовой (остаточной) стоимости по данным бухучета, которая сложилась по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (в случае отсутствия учета необоротных активов – исходя из обычной цены).

НК не содержит отдельную норму относительно определения базы налогообложения в случае осуществления дооценок (уценок) остаточной стоимости основных средств. Следовательно, для исчисления НДС следует брать ту остаточную стоимость основного средства, по которой оно отражается в бухучете по состоянию на начало отчетного периода, в котором осуществляется его продажа (то есть с учетом дооценки).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить