• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Продан трактор: каковы последствия по НДС?

Сельхозпредприятие-спецрежимщик продает трактор, который был у него в эксплуатации более пяти лет. В периоде приобретения трактора сумма НДС из его стоимости была включена в налоговый кредит спецрежимной декларации по НДС. Какими будут НДС-последствия такой операции?

В случае продажи трактора налоговое обязательство по НДС начисляется по правилу первого события (п. 187.1 Налогового кодекса, далее – НК):

  • либо на дату получения предоплаты от покупателя,
  • либо на дату передачи ему права собственности на трактор.

  • либо на дату получения предоплаты от покупателя,
  • либо на дату передачи ему права собственности на трактор.

Согласно п. 188.1 НК базой налогообложения операций поставки товаров (услуг) является их договорная стоимость (при осуществлении контролируемых операций – обычная цена, определенная в соответствии со ст. 39 НК). При этом следует обратить внимание, что с 1 января 2015 года база налогообложения операций поставки необоротных активов не может быть ниже балансовой (остаточной) стоимости по данным бухгалтерского учета, которая сложилась по состоянию на начало отчетного (налогового) периода, в течение которого осуществляются такие операции (при отсутствии учета необоротных активов – исходя из обычной цены).

Итак, базой обложения НДС операции по продаже трактора является:

Полная версия доступна только подписчикам