• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

О процентах, начисленных на рассрочку авансовых взносов по налогу на прибыль

Письмо ГФС от 21.03.16 г. № 6042/6/99-99-19-02-02-15

ГФС относительно процентов, начисленных на рассроченные суммы по авансовым взносам по налогу на прибыль сообщает.

Согласно п. 57.1 НК в редакции, действовавшей до 01.01.16 г., плательщики налога на прибыль (кроме вновь созданных, производителей сельскохозяйственной продукции, институтов совместного инвестирования, неприбыльных учреждений (организаций), в том числе определенных пунктом 133.4 НК, и плательщиков налогов, у которых доходы, которые учитываются при определении объекта налогообложения, за последний годовой отчетный налоговый период не превышают двадцати миллионов гривен) ежемесячно, в течение двенадцати месяцев, уплачивают авансовый взнос по налогу на прибыль в порядке и в сроки, установленные для месячного налогового периода.

Сумма ежемесячных авансовых взносов исчисляется в размере не менее 1/12 начисленной суммы налога на прибыль предприятий за предыдущий отчетный (налоговый) год, уменьшенной на сумму уплаченных авансовых взносов по этому налогу при выплате дивидендов, которая осталась не засчитанной в уменьшение налогового обязательства по этому налогу, без представления налоговой декларации.

В составе годовой налоговой декларации налогоплательщиком подается расчет ежемесячных авансовых взносов, которые должны выплачиваться в следующий двенадцатимесячный период.

Определенная в расчете сумма авансовых взносов считается согласованной суммой денежных обязательств.

Рассрочкой, отсрочкой денежных обязательств или налогового долга является перенос сроков уплаты налогоплательщиком его денежных обязательств или налогового долга под проценты, размер которых равен размеру пени, определенном п. 129.4 НК.

Налогоплательщик имеет право обратиться в контролирующий орган с заявлением о рассрочке и отсрочке денежных обязательств или налогового долга. Налогоплательщик, который обращается в контролирующий орган с заявлением о рассрочке, отсрочке денежных обязательств, считается таким, который согласовал сумму такого денежного обязательства.

Таким образом, проценты, начисленные на рассроченные суммы по авансовым взносам по налогу на прибыль, в соответствии с л. 100.1 НК подлежат уплате в полной сумме независимо от значения объекта налогообложения в декларации по налогу на прибыль предприятий за 2015 год.

Комментарии к материалу