• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Приостановить или ликвидировать филиал: учетные аспекты

Чем ценна эта статья: рассмотрен порядок уплаты налогов в случае приостановки деятельности филиала или его ликвидации.

От чего поможет защититься: от излишних расходов, если головное предприятие примет правильное решение относительно дальнейшей судьбы филиала.

Общие правила учета деятельности филиалов

В этой консультации мы рассмотрим налоговые последствия приостановки деятельности и ликвидации филиалов, а также порядок отражения ликвидации филиала в бухгалтерском учете.

Сначала выясним, плательщиками каких налогов могут быть филиалы.

Налог на прибыль

Если юридическое лицо является плательщиком налога на прибыль, то его филиал также должен уплачивать этот налог. Порядок уплаты зависит от местонахождения филиала.

Так, если юрлицо и его филиал расположены в пределах одной административно-территориальной единицы, то они рассматриваются как один плательщик налога на прибыль. То есть налог на прибыль рассчитывается и уплачивается головным предприятием по своему местонахождению за все операции (включая и операции филиала).

Если же головное предприятие и филиал расположены на территории разных административно-территориальных единиц, тогда могут быть варианты:

  • либо филиал является самостоятельным плательщиком налога на прибыль (пп. 133.1.5 Налогового кодекса, далее – НК) и ведет налоговый учет по правилам, установленным разд. III НК,
  • либо головное предприятие уплачивает консолидированный налог на прибыль (п. 152.4 НК): за себя – по своему местонахождению, за филиал – по местонахождению филиала. Сумма налога на прибыль, которую надо уплатить за филиал за отчетный период, определяется расчетно. Для этого общая (консолидированная) сумма налога на прибыль распределяется между головным предприятием и его филиалами пропорционально удельному весу суммы расходов каждого филиала в общей сумме расходов плательщика налога на прибыль.

НДС

Филиал не соответствует определению лица для целей НДС (пп. 14.1.139 НК). Поэтому нет оснований для регистрации филиала в качестве плательщика НДС (см. также ОИР, категория 101.01.01). Вместе с тем головное предприятие может делегировать филиалу право ведения налогового учета по НДС и оформления налоговых накладных (п. 1 Порядка, утвержденного приказом Миндоходов от 14.01.14 г. № 10).

НДФЛ

Суммы НДФЛ, начисленные филиалом за отчетный период, подлежат перечислению в бюджет по местонахождению филиала. А если филиал не уполномочен начислять и уплачивать НДФЛ, тогда обязанности налогового агента выполняет головное предприятие – перечисляя «филиальную» сумму НДФЛ в бюджет по местонахождению филиала (пп. 168.4.3 НК, см. Общедоступный информационно-справочный ресурс (далее - ОИР), подкатегория 103.07).

Бухгалтерский учет

В бухгалтерском учете для отражения хозяйственных операций между головным предприятием и филиалом, который выделен на отдельный баланс, используется субсчет 683 «Внутрихозяйственные расчеты».

Если деятельность филиала приостановлена

Напомним, что согласно п. 49.2 НК зарегистрированный налогоплательщик обязан подавать отчетность, независимо от того, работал он в отчетном периоде или нет. При этом следует знать, что:

  • за период, в котором не велась хозяйственная деятельность, отчетность подается с прочерками;
  • приложения к строкам деклараций, в которых проставлены прочерки, не подаются;
  • если объект налогообложения отсутствует, налог не уплачивается.

Налог на прибыль

Налог на прибыль уплачивается только тогда, когда есть объект налогообложения.

Если филиал является самостоятельным плательщиком налога на прибыль, отчетность подается в общем порядке. То есть если отчетным (налоговым) периодом является год – налоговая декларация подается по итогам года. Если уплачиваются авансовые взносы и по итогам отчетного квартала нет прибыли или получен убыток, тогда можно подать декларацию за этот квартал и не уплачивать авансовые взносы за оставшиеся периоды (но декларации за эти периоды надо подавать).

Если налог на прибыль уплачивается консолидированно головным предприятием, тогда филиал подает расчет налоговых обязательств (форма утверждена приказом Минфина от 28.01.13 г. № 39, далее – расчет) в налоговый орган по своему местонахождению.

НДС

Поскольку филиалы не являются плательщиками НДС, налоговую декларацию по НДС (с учетом показателей деятельности филиала) подает головное предприятие. Поэтому в случае приостановки деятельности филиала декларацию по НДС продолжает подавать головное предприятие в общем порядке.

НДФЛ

Если работники «приостановленного» филиала не уволены (например, установлен режим простоя или неполного рабочего времени), то заработная плата им начисляется. А значит, налоговый расчет по форме № 1ДФ подается и соответственно уплачивается сумма НДФЛ. При этом не имеет значения, была выплачена зарплата или нет.

Если филиал не уполномочен начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ, то форму № 1ДФ в виде отдельного извлечения подает головное предприятие в ГНИ по своему местонахождению и высылает копию такого расчета в ГНИ по местонахождению филиала (п. 176.2 НК).

Если же доход наемным работникам филиала не начислялся (работники были уволены), тогда форма № 1ДФ не подается и соответственно не уплачивается НДФЛ (пп. «б» п. 176.2 НК).

Плата за торговый патент

Допустим, филиал является плательщиком сбора за осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности (пп. 267.1.1 НК). И этот сбор был уплачен авансовым взносом до конца календарного года (пп. 267.5.4 НК). Тогда о приостановке деятельности, подлежащей патентованию, необходимо в письменном виде уведомить налоговый орган – не позднее 15-го числа месяца, предшествующего отчетному. Тогда сумму излишне уплаченного сбора вернут плательщику (пп. 267.7.5 НК).

Ликвидация филиала

Как подавать налоговую отчетность

Ликвидируемый филиал нужно снять с учета в налоговом органе. Но что делать юрлицу в случае ликвидации филиала (единственного), если головное предприятие уплачивает консолидированный налог на прибыль? В этом случае предприятие продолжает подавать консолидированную отчетность, поскольку изменение порядка уплаты налога в течение года не предусмотрено (п. 154.2 НК). А вот расчет в налоговый орган по местонахождению ликвидированного филиала подавать не нужно.

Что делать с имуществом филиала

Закрывая свой филиал, юрлицо должно решить, что делать с имуществом и как погашать дебиторскую и кредиторскую задолженности филиала (при их наличии). Для этого в приказе головного предприятия о ликвидации филиала необходимо расписать мероприятия, которые нужно провести в связи с закрытием филиала, и назначить ответственных за такие мероприятия. Напомним, что филиал и головное предприятие входят в структуру одного юридического лица. Поэтому при передаче имущества не меняется собственник, а значит, не будет объекта налогообложения.

Вариант 1. Имущество и задолженности филиала передаются головному предприятию

На дату составления ликвидационного баланса (если филиал был выделен на отдельный баланс) проводится инвентаризация активов и обязательств филиала. Потом материальные ценности и обязательства филиала передаются головному предприятию. Дальнейшие действия, связанные с закрытием филиала и исполнением его обязательств, осуществляет головное предприятие.

Рассмотрим особенности учета дальнейших операций с полученным от филиала (отдельного плательщика налога на прибыль) имуществом. Допустим, головное предприятие продает товары, которые ранее были приобретены:

  • самим филиалом – тогда головное предприятие отразит доход и расходы от продажи согласно п. 138.4 НК (ОИР, категория 102.04);
  • головным предприятием и затем переданы филиалу – в этом случае у головного предприятия также возникает доход и расходы в порядке, предусмотренном п. 137.1, 138.4 НК.

Доходы и расходы от продажи объектов основных средств формируются в соответствии с п. 146.13 НК.

Вариант 2. Филиал не передает имущество и задолженности головному предприятию

Отметим, что этот вариант ликвидации филиала занимает больше времени и не подходит для случаев, когда закрыть филиал нужно быстро.

В этом случае филиал самостоятельно осуществляет продажу товаров, погашает кредиторскую задолженность и требует погашения дебиторской задолженности. Денежные средства, другое имущество, которое осталось после погашения кредиторской задолженности (при ее наличии), передаются головному предприятию. После этого составляется ликвидационный баланс (если филиал был выделен на отдельный баланс).

Учет у сторон

Рассмотрим порядок отражения в учете филиала и головного предприятия операций по передаче имущества и денежных средств при ликвидации филиала.

Пример

Руководство головного предприятия решило закрыть филиал по причине его нерентабельности. Филиал является самостоятельным плательщиком налога на прибыль. Головное предприятие – плательщик налога на прибыль и НДС на общих основаниях. Согласно приказу о ликвидации филиала головному предприятию передается следующее имущество:

  • объекты основных средств (далее – ОС), их первоначальная стоимость составляет 215 000 грн., сумма начисленного износа – 72 000 грн.;
  • товарные запасы на сумму 312 000 грн. Товары были приобретены филиалом, расходы при их приобретении не отражались. После получения они были реализованы головным предприятием за 420 000 грн. (в т. ч. НДС – 70 000 грн.);
  • денежные средства в сумме 150 000 грн. (перечислены на расчетный счет головного предприятия).

Учет операций показан в таблице ниже.

Учет операций по передаче имущества и денежных средств при ликвидации филиала

(грн.)


п/п

Содержание операции

Первичные
документы

Бухгалтерский учет

Налоговый учет

Дт

Кт

Сумма

Доход

Расходы

1

2

3

4

5

6

7

8

Учет у филиала

1

Переданы головному предприятию объекты ОС

Акт типовой формы № ОЗ-1*

683

10

215 000

131

683

72 000

2

Переданы головному предприятию товарные запасы

Накладная типовой формы № М-11**

683

20

312 000

3

Перечислены денежные средства на расчетный счет головного предприятия

Платежное
поручение

683

311

150 000

Учет у головного предприятия

1

Получен объект основных средств от филиала

Акт типовой
формы № ОЗ-1

10

683

215 000***

683

131

72 000

2

Получены товарные запасы

Накладная типовой формы № М-11

20

683

312 000****

3

Получены денежные средства

Выписка банка

311

683

150 000

4

Отражена реализация товаров

Выписка банка, договор купли-продажи

361

712

420 000

350 000

312 000****

5

Начислены налоговые обязательства по НДС

Налоговая накладная

712

641

70 000

* Утверждена приказом Минстата от 29.12.95 г. № 352.

** Утверждена приказом Минстата от 21.06.96 г. № 193.

*** Стоимость полученных головным предприятием объектов ОС подлежит учету в соответствующей группе и амортизации согласно ст. 145 НК. При этом в целях начисления амортизации балансовая стоимость таких объектов будет исчисляться исходя из их остаточной стоимости на момент получения (ОИР, категория 102.04). То есть в нашем случае исходя из стоимости 143 000 грн. (215 000 грн. – 72 000 грн.).

**** При получении товарных запасов от филиала их стоимость не увеличивает доход головного предприятия. При дальнейшей продаже таких запасов у головного предприятия возникают доход и расходы (ОИР, категория 102.04).

Ликвидация или приостановка деятельности филиала: что выбрать?

У каждого из предложенных вариантов есть свои плюсы и минусы. Для принятия правильного решения головному предприятию необходимо проанализировать расходы филиала и понять, можно ли их сократить или свести к нулю.

Например, у предприятия есть филиал (выделен на отдельный баланс), ежемесячные расходы которого состоят, в частности, из следующих показателей: арендная плата – 120 000 грн.; зарплата сотрудников (включая начисления) – 47 000 грн.; плата за торговый патент – 500 грн. (условно).

В случае приостановки деятельности филиала:

  • расходы на аренду остаются в том же объеме;
  • сумма зарплаты в случае простоя должна составлять не менее 2/3 тарифной ставки установленного оклада работника. То есть в нашем примере эта сумма (вместе с начислениями) составит примерно 31 333 грн. Если же будет установлено неполное рабочее время, придется платить работникам за отработанное время;
  • если плата за патент была уплачена авансом до конца года, сумму излишне уплаченного сбора можно вернуть в порядке, предусмотренном пп. 267.7.5 НК;
  • сохраняется обязанность своевременно подавать отчетность. За непредставление отчетности предусмотрены штрафные санкции согласно ст. 120 НК.

Как видим, приостановив деятельность филиала, в нашем случае предприятию придется нести расходы на аренду помещения и оплату труда работников филиала (если они не будут уволены или переведены). Таким образом, приостановка деятельности филиала может быть оправдана в том случае, если предприятие планирует восстановить его деятельность в ближайшее время. Если же у головного предприятия нет уверенности, что работа филиала будет возобновлена, тогда следует обдумать вариант ликвидации. Правда, в этом случае нужно быть готовым пройти процедуру ликвидации.

ВЫВОДЫ

Если юрлицо решит приостановить деятельность филиала, то в период приостановки все равно придется подавать отчетность и уплачивать налоги за филиал (при наличии объекта налогообложения).

При ликвидации филиала надо пройти административную процедуру и корректно отразить в налоговом и бухгалтерском учете операции по возврату головному предприятию ТМЦ и ОС.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить