• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Приобретение трактора: как распределить входной НДС?

Сельхозпредприятие, основной деятельностью которого является растениеводство, в феврале 2016 года приобрело трактор в целях использования его для обработки полей, на которых будут выращиваться зерновые (технические) культуры, прочие сельхозкультуры (в частности, сахарная свекла), а также для предоставления услуг. Как распределить налоговый кредит со стоимости трактора?

Напомним, что с 01.01.16 г. изменился порядок применения спецрежима НДС. Так, согласно п. 209.2 Налогового кодекса (далее – НК) при поставке:

  • зерновых и технических культур 85 % начисленного НДС уплачивается в госбюджет, а 15 % остается в распоряжении сельхозпредприятия;
  • продукции животноводства – 20 % НДС уплачивается в госбюджет, а 80 % – остается сельхозпредприятию;
  • прочих (кроме указанных выше) сельхозтоваров и всех видов сельхозуслуг – 50 % НДС уплачивается в госбюджет, а 50 % остается в распоряжении сельхозпредприятия.

Согласно пп. «а» пп. 209.15.1 НК (в редакции, действующей с 01.01.16 г.) в налоговый кредит по спецрежимной декларации включаются суммы НДС со стоимости товаров/услуг, основных средств, которые приобретаются (сооружаются) сельхозпредприятием для их использования в производстве сельскохозяйственной продукции.

В случае если такие товары/услуги, основные фонды будут использоваться:

  • частично для производства сельскохозяйственных товаров/услуг, а частично для прочих товаров/услуг – сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется исходя из удельного веса стоимости таких сельскохозяйственных товаров/услуг в общей стоимости всех товаров/услуг, поставленных за 12 предыдущих последовательных отчетных (налоговых) периодов;
  • частично для производства зерновых культур и технических культур и/или частично для производства продукции животноводства, и/или частично для прочих сельскохозяйственных товаров/услуг – сумма уплаченного (начисленного) налогового кредита распределяется исходя из удельного веса стоимости таких зерновых и технических культур, продукции животноводства и прочих сельскохозяйственных товаров/услуг в общей стоимости всех сельскохозяйственных товаров/услуг, поставленных за 12 предыдущих последовательных отчетных (налоговых) периодов.

Таким образом, сумму НДС со стоимости трактора следует распределить между теми видами деятельности, в которых это основное средство будет использоваться. Распределение осуществляется пропорционально удельному весу дохода от такой деятельности за 12 предыдущих отчетных периодов на основании показателей приложения 9 к спецрежимной декларации по НДС и отражается в приложении 10 к этой декларации (подробно о порядке составления спецрежимной декларации см. «БАЛАНС-АГРО», 2016, № 7, с. 17).

Пример

В феврале 2016 года приобретен трактор стоимостью 1 200 000 грн. (в т. ч. НДС – 200 000 грн.). За предыдущие 12 месяцев (т. е. с февраля 2015 года по январь 2016 года) сельхозпредприятием была поставлена сельхозпродукция на общую сумму 10 500 000 грн. (без НДС), из которых 6 800 000 грн. – поставка зерновых, а 3 700 000 грн. – поставка сахарной свеклы и сельхозуслуг.

Таким образом:

  • поставка зерновых (технических культур) в общей сумме поставок сельхозпродукции составляет 65 % (6 800 000 грн. : 10 500 000 грн. х х 100 %);
  • поставка прочей продукции растениеводства и услуг – 35 % (3 700 000 грн. : 10 500 000 грн. х 100 %).

Следовательно:

  • 65 % от суммы НДС со стоимости трактора (130 000 грн.) нужно включить в налоговый кредит по операциям с зерновыми и техническими культурами (таблица 1 приложения 10 к спецрежимной декларации по НДС);
  • 35 % (70 000 грн.) – в налоговый кредит по операциям по поставке прочих сельхозтоваров и услуг (таблица 3 приложения 10 к спецрежимной декларации по НДС).

Следует обратить внимание, что очень важно правильно распределить входной НДС между видами сельхоздеятельности, ведь исчисление и уплата НДС ведутся по каждому из видов такой деятельности отдельно. Соответственно ошибка в распределении входного НДС может привести к завышению суммы НДС по одному из видов сельхоздеятельности и занижению – по другому. А, как известно, следствием занижения начисленной суммы налога является начисление штрафных санкций.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить