• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Приобретение без НДС для безвозмездной передачи: возникают ли налоговые обязательства?

Сельхозпредприятие приобрело у неплательщика НДС окна для безвозмездной передачи. Возникают ли у сельхозпредприятия последствия по НДС при такой передаче?

Прежде всего отметим, что в случае безвозмездной передачи окон в качестве благотворительной помощи, в частности, неприбыльной организации или территориальной громаде сельхозпредприятие может воспользоваться пп. 197.1.15 Налогового кодекса (далее – НК). Согласно этой норме операции по предоставлению благотворительной помощи освобождаются от обложения НДС, однако для ее применения следует выполнить все требования, предусмотренные Законом от 05.07.12 г. № 5073-VI «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» .

При безвозмездной передаче в других случаях нужно обратить внимание на следующее. В соответствии с п. 188.1 НК база налогообложения операций по поставке товаров/услуг определяется исходя из их договорной стоимости, но не может быть ниже цены приобретения таких товаров/услуг.

Поставка товаров – это любая передача права на распоряжение товарами как владелец, в том числе продажа, обмен или дарение такого товара, а также поставка товаров по решению суда (пп. 14.1.191 НК). То есть безвозмездная передача также является поставкой.

Это значит, что в случае безвозмездной поставки товаров, приобретенных без НДС (ведь в вышеупомянутой норме п. 188.1 НК нет исключений для товаров, приобретенных без НДС), сельхозпредприятию придется начислить НДС (налоговое обязательство) на себестоимость таких товаров и уплатить его в бюджет, поскольку налоговым кредитом эта сумма не перекроется.

Во избежание такой ситуации рекомендуем не оформлять поставку этих товаров (в нашей ситуации – окон) получателю, а списать их на самом предприятии как использованные в так называемой «нехозяйственной деятельности». В таком случае операция по поставке отсутствует, а следовательно, и отсутствуют основания для начисления вышеуказанного налогового обязательства по НДС.

Что касается нормы п. 198.5 НК, которая обязует осуществлять условную продажу (т. е. начисление налоговых обязательств) в случае использования товаров (услуг) в нехозяйственной деятельности, то она касается лишь случаев, когда во время приобретения таких товаров (услуг) был сформирован налоговый кредит. В случае же приобретения товара без НДС налоговый кредит не формируется, и поэтому при использовании такого товара в нехозяйственной деятельности начислять налоговое обязательство на основании указанной нормы также не нужно.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить