• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Принимать налоговые уведомления-решения по результатам проверки до рассмотрения судом уголовного дела нельзя: судебная практика

Валерия Иванова

06.01.2015 238 0 0

Анализируем определение ВАСУ от 23.06.14 г., источник – Единый государственный реестр судебных решений, рег. № 39439754.

Стороны спора

Истец – ООО, ответчик – государственная налоговая инспекция (далее – ГНИ).

Обстоятельства дела

На основании постановления, вынесенного следователем в рамках уголовного дела, ГНИ провела документальную внеплановую невыездную проверку ООО по вопросам правильности начисления и своевременности уплаты НДС и налога на прибыль по операциям с контрагентами, руководствуясь при этом пп. 78.1.11, п. 79.1 Налогового кодекса (далее – НК).

По результатам проверки ГНИ составила акт, в котором зафиксировала нарушения ООО норм пп. 139.1.9, п. 198.3, 198.6 НК, повлекшие за собой занижение сумм НДС и налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет за проверенный период. ГНИ посчитала, что ООО неправомерно сформировало показатели налогового учета по результатам операций с контрагентами, выполненных по ничтожным договорам, поскольку эти операции не имели реального характера.

На основании акта проверки ГНИ приняла налоговые уведомления-решения о доначислении ООО денежных обязательств по НДС и налогу на прибыль. ООО обратилось в административный суд с иском об отмене этих налоговых уведомлений-решений.

Позиция сторон

Истец: налоговые уведомления-решения приняты ГНИ незаконно – до вынесения судом решения по уголовному делу, в рамках которого проводилась проверка, то есть до вступления в законную силу обвинительного приговора суда или определения о закрытии уголовного производства по нереабилитирующим основаниям.

Ответчик: по результатам проверки выявлены нарушения налогового законодательства, приведшие к занижению ООО сумм НДС и налога на прибыль, подлежащих уплате в бюджет за проверенный период. ГНИ правомерно приняла налоговые уведомления-решения, доначислив ООО денежные обязательства по налогам.

На чьей стороне суд

Решение принято в пользу ООО. Определением ВАСУ оставлены в силе постановление окружного административного суда и определение апелляционного административного суда, которым налоговые уведомления-решения ГНИ признаны противоправными и отменены.

Аргументы суда

1. ГНИ назначила и провела внеплановую невыездную проверку ООО на основании пп. 78.1.11, п. 79.1 НК, согласно которым такая проверка назначается в случае получения постановления следователя.

2. Определить денежное обязательство по результатам проверки, проведенной согласно пп. 78.1.11 НК, ГНИ вправе только после получения вступившего в законную силу обвинительного приговора суда или определения о закрытии уголовного производства по нереабилитирующим основаниям в отношении должностного лица предприятия либо предпринимателя (п. 86.9 НК). Для справки: нереабилитирующими основаниями для закрытия уголовного производства могут быть (ст. 284 Уголовного процессуального кодекса):

  • отсутствие достаточных доказательств вины лица в совершении преступления, если исчерпаны возможности получить такие доказательства;
  • освобождение лица от уголовной ответственности, например, по амнистии или по болезни.

3. Составление и направление налогоплательщику налогового уведомления-решения по налоговым обязательствам по налогам и сборам, неуплата которых установлена судебным решением, до вступления в законную силу обвинительного приговора суда или определения о закрытии уголовного производства по нереабилитирующим основаниям запрещено (п. 58.4 НК).

4. Обжалуемые налоговые уведомления-решения приняты ГНИ до вступления в законную силу обвинительного приговора суда или определения о закрытии уголовного производства по нереабилитирующим основаниям, следовательно, ГНИ не имела оснований для их принятия.

5. До вступления в законную силу обвинительного приговора суда или определения о закрытии уголовного производства по нереабилитирующим основаниям акт проверки может служить доказательством исключительно в рамках расследования уголовного дела (уголовного производства), но не основанием для принятия ГНИ налоговых уведомлений-решений о доначислении ООО денежных обязательств.

Выводы

Если внеплановая проверка проведена на основании постановления следователя в рамках уголовного дела и ее результатом стало выявление нарушений налогового законодательства, то налоговая инспекция не вправе доначислять налогоплательщику суммы налогов и применять штрафы на основании акта проверки до вступления в законную силу одного из решений суда по такому уголовному делу:

- либо обвинительного приговора,

- либо определения о закрытии уголовного производства по нереабилитирующим основаниям.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить