• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Применяются ли наличные ограничения к расчетам карточкой?

Предприятие приобрело на АЗС дизтопливо, за которое рассчиталось корпоративной банковской карточкой. АЗС выдала чек РРО и оформила налоговую накладную, указав в графе «форма розрахунків» – «готівка». Правильно ли заполнен этот реквизит? Считаются ли расчеты карточкой наличными и, соответственно, распространяются ли на них ограничения в размере 10 000 грн., установленные для наличных расчетов между двумя предприятиями?

В соответствии с п. 1 постановления Правления НБУ от 06.06.13 г. № 210 предельная сумма расчетов наличностью между предприятиями (предпринимателями) в течение одного дня составляет 10 000 грн.

Платежная карточка – это электронное платежное средство в виде эмитированной в установленном законодательством порядке пластиковой или иного вида карточки, которая используется для инициирования перевода средств со счета плательщика или с соответствующего счета банка в целях оплаты стоимости товаров и услуг, перечисления средств со своих счетов на счета других лиц, получения средств в наличной форме в кассах банков через банковские автоматы, а также осуществления иных операций, предусмотренных соответствующим договором (п. 1.27 Закона от 05.04.01 г. № 2346-III «О платежных системах и переводе средств в Украине»).

Таким образом, если расчеты осуществляются с помощью платежной карточки (без получения наличности), то средства перечисляются непосредственно с соответствующего банковского счета предприятия (к которому открыта карточка). Поэтому такие расчеты являются безналичными и вышеупомянутые ограничения, касающиеся наличных расчетов, к ним не применяются.

Относительно правильности оформления налоговой накладной отметим следующее. Согласно п. 201.1 Налогового кодекса (далее – НК) реквизит «форма розрахунків» не отнесен к обязательным.

Налоговые накладные, полученные из Единого реестра налоговых накладных (далее – ЕРНН), являются для получателя товаров/услуг основанием для включения сумм НДС в налоговый кредит (п. 198.6 НК).

Следовательно, если при поставке дизтоплива предприятию АЗС составила налоговую накладную и зарегистрировала ее в ЕРНН, то такое предприятие имеет право на налоговый кредит. При этом не имеет значения, что именно указано в реквизите «форма расчетов» этой накладной.

В то же время в рассматриваемой ситуации при заполнении указанного реквизита АЗС допустила ошибку. Согласно п. 192.1 НК расчет корректировки к налоговой накладной составляется также в случае исправления ошибок, допущенных при составлении налоговой накладной, в том числе не связанных с изменением суммы компенсации стоимости товаров/услуг.

То есть поставщик (АЗС) по просьбе предприятия может оформить расчет корректировки к выписанной им налоговой накладной, в котором следует повторить все правильно заполненные реквизиты, а в строке «форма розрахунків« указать «оплата з поточного рахунка«. Табличную часть такого расчета корректировки нужно оставить незаполненной. Такой расчет следует зарегистрировать в ЕРНН.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить