• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предприятие не работает – надо ли подавать нулевую отчетность


Предприятие временно не работает. Были уволены все сотрудники, в т. ч. и директор, который является учредителем данного предприятия. Имеет ли право учредитель не начислять себе зарплату и не подавать отчетность?


Если на предприятии нет наемных работников, то и заработная плата не начисляется.

При этом собственник (учредитель) предприятия может осуществлять свои права по управлению предприятием непосредственно или через уполномоченные им органы согласно уставу предприятия или другими учредительными документами (ч. 2 ст. 65 Хозяйственного кодекса Украины).

Поэтому учредитель, который не находится в трудовых отношениях с предприятием, не должен начислять себе зарплату. В то же время может выполнять функции управления предприятием. Также учредителю предоставлено право подавать отчетность и вести бухучет (ч. 4 ст. 8 Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 г. № 996-XIV). Исключение – предприятия, отчетность которых должна публиковаться, и бюджетные учреждения.

Для того, чтобы иметь возможность подавать отчетность учредителю необходимо на основании протокола общего собрания возложить на себя обязанность по составлению отчетности.

После этого необходимо предоставить:

Что касается представления отчетности неработающим предприятием, то здесь все зависит от вида отчетности.

Так, не нужно подавать нулевую отчетность по ЕСВ и налогового расчета по форме № 1ДФ. Это прямо указано в законодательстве.

В частности, согласно п. 11 разд. ІІ Порядка формирования и представления страхователями отчета относительно сумм начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утвержденного приказом Минфина от 14.04.2015 № 435, если юридические лица или физические лица - предприниматели не используют труд физических лиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством, Отчет за наемных работников в фискальные органы ними не подается.

Форма № 1ДФ подается только в случае начисления (выплаты) заработной платы и других доходов физическим лицам в отчетном периоде (пп. «б» п. 176.2 Налогового кодекса Украины, далее – НК).

Что касается других отчетов, которые подаются в орган ГФС.

Пунктом 49.2 НК предусмотрено, что налогоплательщик обязан за каждый установленный этим НК отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию в соответствии с требованиями этого НК подавать налоговые декларации по каждому отдельному налогу, плательщиком которого он является. Этот абзац применяется ко всем налогоплательщикам, в том числе плательщикам, находящихся на упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности.

Исключение – плательщики, определенные пп. 212.1.15 НК (лица, которые реализуют топливо), а также плательщики, которые имеют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности по подакцизной продукции, подлежащей лицензированию (п. 49.21 НК). Они обязаны подавать налоговые декларации за каждый отчетный период, независимо от того, проводили такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде.

Итак, неработающее предприятие должно подать декларации по налогам и сборам в следующих случаях:

  • в случае наличия каких-либо показателей за отчетный период, подлежащих декларированию (в т. ч. при наличии суммы отрицательного значения предыдущих периодов у плательщиков НДС – нужно подавать декларацию по НДС; в случае наличия у плательщика налога на прибыль показателей, которые имеют нулевое значение или подлежат декларированию в составе финансовой отчетности, представляемой вместе с декларацией, – подавать декларацию по налогу на прибыль и формы финансовой отчетности (письмо ДФС от 05.08.16 г. № 17619/10/26-15-12-05-11);
  • в случае реализации горючего;
  • при наличии лицензий на право осуществления деятельности по подакцизной продукцией.

Выводы

Если на предприятии остался один учредитель он не должен начислять себе зарплату, если не состоит с предприятием в трудовых отношениях. Учредитель вправе выполнять функции управления предприятием и подавать отчетность на основании протокола общего собрания. О представлении нулевой отчетности, то это зависит от вида отчетности.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Предприятие не работает – надо ли подавать нулевую отчетность