• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предпринимателя призвали на военную службу: когда он обязан рассчитать своих наемных работников?

Елена Кантерман

26.09.2014 181 0 0

Предприниматель, имеющий наемных работников, был призван на военную службу в связи с мобилизацией. Он решил временно не заниматься бизнесом и фактически разорвал трудовые отношения с работниками. Но уехал, не успев оформить надлежащим образом расторжение трудовых договоров с ними. Возникли вопросы:

1. Грозит ли это какими-либо санкциями предпринимателю?

2. Что делать работникам, которые без записи в трудовой книжке об увольнении не могут трудоустроиться на новое место работы, не могут получать пособие по безработице?

Какой есть выход из этой ситуации?

По общим правилам трудового законодательства работодатель обязан в день расторжения трудового договора с наемным работником (ст. 47, 116 КЗоТ):

  • произвести с работником полный расчет, то есть выплатить все причитающиеся ему суммы,
  • выдать надлежащим образом оформленную трудовую книжку, а если увольнение происходит по инициативе работодателя, также выдать работнику и копию приказа об увольнении.

А работодатель-предприниматель, кроме того, обязан снять с регистрации трудовой договор с наемным работником в службе занятости.

Но в этом году, с учетом сложившейся в стране ситуации, трудовое законодательство было подкорректировано. В частности, изменения в КЗоТ были внесены Законом от 20.05.14 г. № 1275-VII (далее – Закон № 1275).

Изменения в трудовом законодательстве таковы:

Во-первых, призыв или мобилизация предпринимателя во время особого периода теперь являются основанием для расторжения предпринимателем трудовых договоров с наемными работниками (по инициативе работодателя) согласно п. 10 ст. 40 КЗоТ.

Во-вторых, помимо налоговых льгот, касающихся уплаты НДФЛ и ЕСВ, Закон № 1275 предоставляет мобилизованным предпринимателям так называемые трудовые льготы. А именно: свои функции работодателя в отношении уволенных наемных работников (полный расчет, оформленная трудовая книжка, копия приказа об увольнении) мобилизованный предприниматель обязан выполнить не в день увольнения работника, а в течение месяца после своей демобилизации, причем санкции и штрафы ему не грозят (ч. 3 ст. 47 КЗоТ).

Желание законодателя предоставить подобные льготы мобилизованным предпринимателям вполне понятно. Однако данная норма КЗоТ создает серьезные проблемы для наемных работников предпринимателя в случае, если расторжение трудового договора не оформлено надлежащим образом. То есть работники оказываются в ситуации, когда они лишились работы, но при этом не уволены.

Напомним, что хотя трудовые книжки хранятся у самих работников, а не у предпринимателя (п. 2.21-1 Инструкции, утвержденной совместным приказом Минтруда, Минюста, Минсоцзащиты от 29.07.93 г. № 58), запись об увольнении в трудовой книжке должен сделать предприниматель, а затем уже эта запись заверяется в службе занятости.

Мы уже упомянули, что при расторжении трудового договора между предпринимателем и его наемным работником трудовой договор необходимо снять с регистрации в службе занятости. Причем для этого в центр занятости должны явиться обе стороны: предприниматель-работодатель и его наемный работник.

Кто может заменить предпринимателя-работодателя? Только уполномоченный представитель такого предпринимателя с нотариально заверенной доверенностью, дающей право расторгать трудовые договоры с его наемными работниками и вносить запись об увольнении в их трудовые книжки. Таковы требования Порядка, утвержденного приказом Минсоцполитики от 08.06.01 г. № 260 (далее – Порядок № 260).

А если предприниматель перед уходом на военную службу не успел оформить такую доверенность? Тогда наемным работникам придется ждать возвращения работодателя, не имея возможности получать пособие по безработице или устроиться на другое основное место работы. И все по милости законодателя, который не подумал о другой стороне.

Конечно, лучшее решение этой проблемы: внести изменения в законодательство, чтобы в случае мобилизации предпринимателя у его наемного работника была возможность снять с регистрации трудовой договор без присутствия предпринимателя или его представителя. А пока на практике есть два варианта:

  • либо предприниматель, уходящий на службу, оставляет своему представителю нотариально удостоверенную доверенность, позволяющую выполнять обязанности работодателя. Тогда работники предпринимателя будут уволены по всем правилам и смогут либо трудоустроиться на основное место работы, либо получить статус безработного,
  • либо наемный работник временно трудоустраивается на работу по совместительству, пока предприниматель не вернется со службы и трудовой договор не будет снят с регистрации или бизнес не будет возобновлен.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить