• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предприниматель реконструирует собственный магазин: имеет ли он право на налоговый кредит по НДС?

Мария Чумасова

04.09.2014 108 0 0

Предприниматель на общей системе налогообложения (плательщик НДС) приобрел здание, которое хочет реконструировать, чтобы использовать под магазин. Имеет ли он право отнести к налоговому кредиту суммы НДС, уплаченные при покупке товаров (услуг), необходимых для проведения такой реконструкции?

Да. Напомним, что в налоговый кредит включаются суммы НДС, начисленные (уплаченные) налогоплательщиком при приобретении или изготовлении товаров (услуг), необоротных активов, которые он намерен использовать в налогооблагаемых операциях в рамках своей хозяйственной деятельности (п. 198.3 Налогового кодекса, далее – НК). Нормами НК не предусмотрено каких-либо особенностей для отражения налогового кредита физлицами-предпринимателями, такого же мнения придерживается и Миндоходов (письмо от 24.06.14 г. № 4130/Д/99-99-17-02-02-15).

Тогда почему возник этот вопрос? Магазин будет использоваться предпринимателем в налогооблагаемых операциях в рамках его хоздеятельности. Значит, не должно быть никаких проблем с отражением в составе налогового кредита сумм НДС, уплаченных в связи с приобретением товаров (услуг) для реконструкции этого магазина.

А не тут-то было. На практике специалисты Миндоходов (см. ОИР, категория 101.16) не признают у предпринимателей наличия основных средств.Причина: такое имущество приобретено и зарегистрировано на физлицо без приставки «предприниматель». А значит, и права на налоговый кредит по НДС в связи с таким основным средством (в т. ч. и в случае его ремонта или реконструкции) не может быть.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить