• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предприниматель получает безвозвратную финансовую помощь от жены: какими будут налоговые последствия?

Муж и жена являются единщиками второй группы. Для развития бизнеса муж взял кредит в банке как предприниматель. Иногда жена для своевременного погашения кредита оказывает мужу безвозвратную финансовую помощь, перечисляя деньги со своего предпринимательского счета на его предпринимательский счет. Имеет ли значение для налогообложения, что это «родственная» помощь? Возникает ли доход у мужа-предпринимателя? Должна ли жена отражать в форме № 1ДФ информацию об оказании помощи физлицу-предпринимателю (с каким признаком дохода)?

Да, доход у мужа возникает, а жена должна отразить сумму помощи в форме № 1ДФ.

Объясним подробнее. Напомним, что безвозвратной финансовой помощью считается, в частности, сумма денежных средств, переданная налогоплательщику согласно договорам дарения, прочим подобным договорам или без заключения таких договоров (пп. 14.1.257 Налогового кодекса, далее – НК). Теперь обратим ваше внимание на следующие нюансы.

1. Порядок формирования дохода плательщиков единого налога приведен в ст. 292 НК.

Так, в доход предпринимателя-единщика включаются:

доходы, полученные в денежной (наличной и/или безналичной), материальной или нематериальной форме;

сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;

стоимость бесплатно полученных товаров (работ, услуг).

Не включаются в доход предпринимателя-единщика:

пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховые выплаты и возмещения;

доходы, полученные от продажи собственного движимого и недвижимого имущества, которое используется в хозяйственной деятельности такого физлица;

суммы НДС;

возвратная финансовая помощь (возвращенная в течение 12 календарных месяцев со дня ее получения);

сумма кредита;

денежные средства целевого назначения, полученные в рамках государственных или местных программ;

возврат аванса, предоплаты в случае возврата товара, расторжения договора;

суммы излишне уплаченных налогов и сборов, возвращенные из бюджетов.

Как видим, для безвозвратной финансовой помощи исключения не предусмотрено. Поэтому полученная предпринимателем сумма такой помощи является его предпринимательским доходом. Эта сумма участвует в определении объема дохода, дающего право физлицу находиться в соответствующей группе плательщиков единого налога.

2. Порядок открытия банковских счетов изложен в Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. № 492. Так, согласно п. 1.3 данной Инструкции текущие банковские счета для физических лиц делятся на два вида:

текущие счета физлиц-предпринимателей, которые открываются для ведения предпринимательской деятельности;

текущие счета физлиц, не являющихся пред-принимателями.

При этом человек имеет право свободно распоряжаться средствами с расчетного счета, который открыт для ведения предпринимательской деятельности, если уплатил все налоги, сборы и другие обязательные платежи, предусмотренные действующим законодательством. Поэтому жена вправе перечислять деньги со своего предпринимательского счета на цели, которые не связаны с ее предпринимательской деятельностью.

3. Предприниматели-единщики обязаны вести Книгу учета доходов или Книгу учета доходов и расходов (ст. 296 НК). Форма книги и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина от 15.12.11 г. № 1637. Книга заполняется ежедневно, по итогам рабочего дня. Поэтому доход в виде полученной безвозвратной финансовой помощи муж должен отразить в своей Книге учета по итогам того дня, когда деньги от жены поступили на его предпринимательский счет.

4. Порядок заполнения формы № 1ДФ утвержден приказом Миндфина от 13.01.15 г. № 4. Согласно п. 2 данного Порядка, предприниматели, которые выплачивают физлицам доходы (как облагаемые, так и не облагаемые НДФЛ), являются налоговыми агентами по таким выплатам. Они обязаны отразить эти выплаты в форме № 1ДФ. То есть в нашей ситуации жена является налоговым агентом своего мужа по сумме безвозвратной финансовой помощи. Поэтому она должна отразить эту выплату в форме № 1ДФ под кодом «157» – как доход, выплаченный самозанятому лицу (пп. 165.1.36 НК).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить