• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предприниматель-единщик вынужденно перешел на общую систему налогообложения: как ему вернуться на единый налог?

Предприниматель – плательщик единого налога третьей группы получил в октябре 2014 года доход от деятельности, не дающей права применять упрощенную систему налогообложения. Поэтому с 1 января 2015 года он вынужден перейти на общую систему налогообложения. Заявление о переходе подано им в сроки, установленные нормами Налогового кодекса. Однако с 1 апреля 2015 года (со II квартала) предприниматель планирует вернуться на упрощенную систему налогообложения. Как правильно это сделать и что он должен для этого предпринять?

В данном случае предприниматель нарушил запрет, установленный пп. 291.1.5 Налогового кодекса (далее – НК), и в качестве наказания обязан:

  • во-первых, уплатить единый налог по повышенной ставке (15 %) с дохода, полученного от «запрещенной» деятельности;
  • во-вторых, перейти на общую систему налогообложения со следующего квартала, то есть с 1 января 2015 года (пп. 298.2.3 НК).

Рассмотрим дальнейшие действия предпринимателя.

По итогам IV квартала 2014 года предприниматель должен подать квартальную отчетность как плательщик единого налога третьей группы и уплатить единый налог в бюджет в установленные сроки (предельный сроки сдачи отчетности – 10 февраля 2015 года, а налог надо уплатить не позже 20 февраля).

По окончании I квартала 2014 года, на протяжении которого предприниматель будет работать на общей системе налогообложения, он будет обязан – уже как общесистемщик – представить налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах по итогам квартала (пп. 177.5.2 НК). Обратите внимание: поскольку со следующего квартала предприниматель переходит на упрощенную систему налогообложения, в декларации об имущественном состоянии и доходах авансовые платежи он не рассчитывает и не указывает. Вместе с тем в этой декларации он производит расчет налогооблагаемого дохода за I квартал (с учетом фактически полученных доходов и расходов) и суммы НДФЛ.

Что касается уплаты НДФЛ в данной конкретной ситуации, то отметим, что в ст. 177 НК не содержится требований уплачивать НДФЛ в середине года на основании декларации, поданной за квартал. Однако тем предпринимателям, которые переходят на общую систему налогообложения только на один квартал (например, если со следующего квартала они планируют возврат на единый налог, как в нашем случае), Миндоходов рекомендует уплачивать НДФЛ все-таки не в конце года, а по итогам квартала – на основании поданной квартальной декларации.

Для того чтобы перейти с 1 апреля 2015 года на упрощенную систему налогообложения, предпринимателю надо будет подать заявление на применение упрощенной системы не позднее чем за 15 календарных дней до начала II квартала 2015 года (пп. 298.1.4 НК).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить