• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предприниматель-единщик приостановил деятельность: как уменьшить налоги?

Ольга Папинова

17.09.2014 576 0 0

Из этой статьи вы узнаете: какие налоги следует уплачивать и какие отчеты подавать предпринимателю-единщику в период приостановки деятельности.

Что можно сделать на практике: в зависимости от конкретной ситуации (от группы плательщика единого налога (далее – ЕН), времени, на которое приостановлена деятельность, и дальнейших планов) – принять оптимальное решение (например, сменить систему налогообложения).

Пока предприниматель-единщик работает и получает доход, его устраивает упрощенная система налогообложения. Особенно первую и вторую группы плательщиков ЕН. Но если деятельность временно прекращается, то доходов нет, однако ЕН и ЕСВ все равно приходится уплачивать. Тогда единщик вынужден искать более выгодный вариант. Рассмотрим, что выигрывает предприниматель, меняя ЕН на общую систему налогообложения, и с какими «переходными» нюансами он сталкивается.

Какие налоги уплачивает предприниматель в периоде «простоя»

Любой предприниматель может избрать систему налогообложения:

  • упрощенную – тогда он уплачивает ЕН либо по ставке, установленной в его регионе (п. 293.2, 295.1, 295.2 Налогового кодекса, далее – НК), либо по ставке, зависящей от полученного дохода (п. 293.3, 295.3 НК), и ЕСВ;
  • общую – в этом случае доходы от его деятельности облагаются НДФЛ (ст. 177 НК) и ЕСВ.

Правила уплаты ЕСВ установлены Законом от 08.07.10 г. № 2464-VI (далее – Закон № 2464) и Инструкцией, утвержденной приказом Миндоходов от 09.09.13 г. № 455 (далее – Инструкция № 455). Порядок отчетности утвержден приказом Миндоходов от 09.09.13 г. № 454 (далее – Порядок № 454). Здесь также все зависит от системы налогообложения.

Приведем для сравнения две таблицы. Размер минимальной зарплаты (далее – МЗП), установленный на 1 января 2014 года, составляет 1 218 грн. и на протяжении всего года останется неизменным (ст. 8 Закона от 16.01.14 г. № 719-VII, с изменениями и дополнениями, внесенными Законом от 27.03.14 г. № 1165-VII).

Таблица 1. ЕН и ЕСВ для предпринимателя на упрощенной системе налогообложения


п/п

Платежи

Периодичность уплаты и размер платежа

Периодичность
подачи отчетности

1

2

3

4

1

ЕН:

– первая группа


Ежемесячно, независимо от суммы дохода. Максимальная фиксированная ставка – 10 % МЗП (в 2014 году – 121,80 грн.)

Ежегодно
(п. 296.2 НК)

– вторая группа

Ежемесячно, независимо от суммы дохода. Максимальная фиксированная ставка – 20 % МЗП

(в 2014 году – 243,60 грн.)

– третья группа

Ежеквартально. В размере:

– 3 % дохода – в случае отдельной уплаты НДС;

– 5 % дохода – если НДС уплачивается в составе ЕН

Ежеквартально
(п. 296.3 НК)

– пятая группа

Ежеквартально. В размере:

– 5 % дохода – в случае отдельной уплаты НДС;

– 7 % дохода – если НДС уплачивается в составе ЕН

2

Обязательный ЕСВ* (за себя)

Ежеквартально.

Минимальная сумма рассчитывается исходя из ежемесячного размера минимального страхового взноса (далее – МСВ)**, т. е. за квартал ЕСВ = 3 х МСВ (в 2014 году – 1 267,95 грн.)

Ежегодно (п. 8 ст. 9 Закона № 2464,
п. 3.2 Порядка
№ 454)

* Уплачивают плательщики всех групп ЕН, кроме пенсионеров по возрасту и инвалидов, получающих пенсию или социальную помощь. Указанные лица могут быть плательщиками ЕСВ только на добровольных началах (ч. 4 ст. 4 Закона № 2464).

** МСВ = МЗП х Ставка ЕСВ, установленная законом (п. 5 ч. 1 ст. 1 Закона № 2464).

Для предпринимателей ставка ЕСВ составляет 34,7 % от базы обложения взносом, но не менее суммы МЗП (ч. 1 п. 3 ст. 7, ч. 11 ст. 8 Закона № 2464). В 2014 году МСВ = 422,65 грн. (34,7 % х 1 218,00 грн.). ЕСВ уплачивается ежеквартально (абзац третий ч. 8 ст. 9 Закона № 2464).

Таблица 2. НДФЛ и ЕСВ для предпринимателя на общей системе налогообложения


п/п

Платежи

Периодичность уплаты и размер платежа

Периодичность
подачи отчетности

1

2

3

4

1

НДФЛ*

Ежеквартально. Авансовые платежи – по 25 % годовой суммы налога за прошлый год (пп. 177.5.1 НК)

Ежегодно** (п. 177.11 НК)

2

Обязательный ЕСВ
(за себя)*

Ежеквартально. Авансовые платежи – по 25 % годовой суммы ЕСВ, исчисленной от суммы НДФЛ, определенной налоговым органом для уплаты авансов*** (ч. 2 п. 4.5 Инструкции № 455)

Ежегодно**** (п. 8 ст. 9 Закона
№ 2464, п. 3.2
Порядка № 454)

* Для предпринимателей, перешедших с ЕН на общую систему налогообложения, предусмотрены свои особенности уплаты НДФЛ, ЕСВ и подачи отчетности (см. далее в консультации).

** В годовой декларации определяется чистый доход (разница между выручкой в денежной и неденежной форме и документально подтвержденными расходами) (п. 177.2 НК). Ставка налога 15 % применяется к доходу в пределах 10 МЗП из расчета на месяц, т. е. в 2014 году это 12 180 грн. (ставка 17 % – к сумме превышения) (п. 167.1, 177.1 НК). При расчете суммы НДФЛ к уплате учитываются авансовые платежи (пп. 177.5.3 НК).

*** Согласно пп. 177.5.1 НК сумму авансовых платежей по НДФЛ предприниматель рассчитывает самостоятельно, но она не может быть меньше 100 % годовой суммы налогооблагаемого дохода за прошлый год (в сопоставимых условиях деятельности).

**** В отчетности делается окончательный расчет на основании данных годовой налоговой декларации предпринимателя и результатов налоговых проверок по вопросам НДФЛ (пп. 1 п. 4.5 Инструкции № 455). При этом учитываются авансовые платежи (пп. 2 п. 4.5 Инструкции № 455). Сумма ЕСВ не может быть меньше размера МСВ за месяц, в котором получен доход (прибыль) (п. 2 ч. 1 ст. 7 Закона № 2464). То есть МСВ равен 422,65 грн. (см. сноску «**» к табл. 1).


Какую систему выбрать единщику «в простое»?

Проанализировав информацию, приведенную в таблицах, можно прийти к таким выводам.

Единщик третьей или пятой группы при переходе на общую систему сможет сэкономить только на ЕСВ. Да и то, если его ежемесячная прибыль будет меньше МЗП, то есть меньше 1 218 грн.

Единщику первой и второй групп выгоднее перейти на общую систему налогообложения, если в ближайшей перспективе он не надеется возобновить деятельность. Либо если его прибыль настолько мала, что не покрывает расходы на уплату МСВ. Но, возможно, финансовые трудности – временные и предпринимателю нужно продержаться всего лишь месяц-другой? Тогда нет смысла убегать с единого налога и менять шило на мыло. Достаточно оформить отпуск. Это позволит месяц не уплачивать ЕН (п. 295.5 НК). Правда, этот совет годится только для тех единщиков, которые не используют наемный труд.

А теперь рекомендации для всех предпри­нимателей-единщиков. Перейти на другую систему налогообложения можно только с начала квартала. Поэтому если в середине квартала у вас «выскочит» доход, то он будет облагаться налогами по правилам применяемой в этот момент системы. Значит, бегать туда-сюда может быть невыгодно.

Тем же, кто собирается сэкономить на ЕСВ, напомним, что эти взносы – ваша будущая пенсия. Что происходит, если взносы в Пенсионный фонд уплачиваются в размере меньше МСВ? Страховой стаж считается не в полном объеме (за отработанный месяц – месяц страхового стажа), а пропорционально уплаченному взносу (ст. 24 Закона от 09.07.03 г. № 1058-IV). То есть человек работает, а страховой стаж для пенсии «тает».

Но и эту проблему можно решить. Стоит только доплатить недостающие суммы ЕСВ в добровольном порядке, когда деятельность будет возобновлена и начнет приносить доход. А если предприниматель трудится еще и в качестве наемного работника, так вообще нет проблем. Страховой страж он может «набрать» за счет ЕСВ, перечисляемого с зарплаты.

Таким образом, только тем единщикам, которые прекращают свою деятельность на неопределенный (длительный) срок, можно посоветовать перейти на общую систему налогообложения. Им это будет выгодно.

Как перейти на общую систему налогообложения

Допустим, предприниматель решил отказаться от упрощенной системы налогообложения. В этом случае он должен подать в свою ГНИ заявление по форме, утвержденной приказом Минфина от 20.12.11 г. № 1675. В п. 5.4 заявления надо указать причину отказа от упрощенки (например: «Самостоятельный отказ в связи с переходом на уплату других налогов и сборов»).

Заявление подается не позднее чем за 10 календарных дней до начала нового календарного квартала (года) (пп. 298.2.1 НК). Если срок подачи заявления будет пропущен, предпринимателю придется остаться единщиком еще на квартал.

Предположим, предприниматель отказался от ЕН в пользу общей системы налогообложения в середине года (не с 1 января). Тогда ему нужно будет отчитаться за периоды работы на ЕН (отчетные кварталы). Вот здесь у единщиков первой и второй груп возникает вопрос. Ведь отчетность по ЕН они подают по окончании года (и никаких исключений относительно переноса сроков в НК для них не сделано). Однако в ОИР (категория 107.8) со ссылкой на пп. 49.18.2 НК разъясняется, что единщик первой или второй группы, который в течение года отказывается от упрощенной системы налогообложения, обязан подать декларацию плательщика ЕН за квартал, в котором он подал заявление об отказе от упрощенки в связи с переходом на уплату других налогов и сборов.

Таким образом, при переходе на общую систему налогообложения не с 1 января, единщик любой группы должен подать декларацию плательщика ЕН за квартал, в котором было подано заявление об отказе от ЕН. Декларация заполняется нарастающим итогом с начала года. Подается в течение 40 календарных дней после окончания отчетного квартала.

Как в переходный период платить налоги и подавать отчетность

Предприниматели, которые перешли с упрощенной системы налогообложения на общую, столкнутся с некоторыми особенностями расчета НДФЛ и ЕСВ, а также представления отчетности. Расскажем об этих нюансах подробнее.

НДФЛ

Согласно пп. 177.5.2 НК, по итогам квартала, в котором началась деятельность на общей системе налогообложения, предприниматель должен подать налоговую декларацию об имущественном состоянии и доходах. На основании этой декларации он определит сумму авансовых платежей НДФЛ, которые и будет уплачивать ежеквартально в отчетном году. Отметим, что такая декларация имеет справочный характер и служит базой для расчета авансовых взносов по НДФЛ.

Например, предприниматель перешел на общую систему налогообложения с 1 января 2014 года. Значит, он должен представить декларацию об имущественном состоянии и доходах за I квартал 2014 года. Порядок расчета авансовых взносов общий: принимаем задекларированную сумму за 100 % и определяем по 25 % авансовых взносов, которые надо уплатить в срок до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября. Таким образом, в 2014 году бывший единщик уплатит 75 % суммы НДФЛ, исчисленной по результатам декларации за I квартал.

Допустим, предприниматель перешел на общую систему налогообложения с 1 апреля 2014 года. Тогда он подает декларацию об имущественном состоянии и доходах за II квартал. Исходя из суммы прибыли, полученной им за этот квартал, он рассчитывает сумму НДФЛ. Эта сумма будет базой для определения авансовых взносов. В этом случае в 2014 году бывший единщик уплатит авансом 50 % суммы НДФЛ, исчисленной по результатам декларации за II квартал (по 25 % до 15 августа и до 15 ноября). Кроме того, за I квартал он уплатит ЕН.

А что делать, если в первом квартале пребывания на общей системе (а это может быть любой квартал календарного года) предприниматель не вел деятельности (по любым причинам)? Тогда он имеет право не определять сумму для авансовой уплаты НДФЛ. Ведь налогооблагаемый доход за такой период и сумма НДФЛ будут равны нулю. Но представить декларацию (даже нулевую) за такой квартал он должен в общем порядке.

А что с годовой отчетностью по НДФЛ? Предприниматель должен будет отчитаться по НДФЛ по результатам года. При заполнении декларации о доходах он зачтет уплаченные авансовые взносы в счет окончательной годовой суммы НДФЛ.

ЕСВ

Авансовые платежи по ЕСВ привязаны к сумме авансовых взносов по НДФЛ (см. табл. 2). А если авансовые взносы предприниматель не рассчитывал из-за отсутствия деятельности в отчетном периоде? Тогда и авансовые взносы по ЕСВ ему платить за этот период не нужно.

Окончательный перерасчет суммы ЕСВ все предприниматели проводят один раз за год – до 10 февраля года, следующего за отчетным (отчет подается по форме приложения 5 к Порядку № 454).

Допустим, в результате перерасчета сумма ЕСВ за месяц, в котором получена прибыль, оказалась меньше размера МСВ. В этом случае предпринимателю придется доплатить ЕСВ за такой месяц. Доплата производится на основании уведомления-расчета (высылается плательщику ЕСВ контролирующим органом) (п. 4.5 Инструкции № 455, п. 3.2 Порядка № 454).

А если ни в одном из месяцев года предпринимателем не будет получена прибыль? Например, деятельность временно не ведется. Или просто ничего не заработал. Что тогда? Тогда доплачивать ЕСВ до размера МСВ ему не придется. То есть принцип простой: нет дохода – нет и базы для начисления ЕСВ.

Поэтому если единщик долгое время не получает доход, ему выгодно перейти на общую систему налогообложения. Ведь тогда он не должен будет платить НДФЛ и ЕСВ за все отчетные периоды, в которых не имел дохода.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить