• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предприниматель-декретчица и уплата единого налога и ЕСВ за себя

Ольга Целуйко

29.10.2014 948 0 0

Женщина-предприниматель (плательщик единого налога (далее – ЕН) второй группы, наемных работников не имеет) уходит в декретный отпуск. Может ли она не уплачивать ЕН и ЕСВ за себя в период такого отпуска?

ЕН может не уплачивать. Конечно, при наличии надлежащим образом оформленного листка нетрудоспособности.

Поясним, на каком основании. Согласно п. 295.5 Налогового кодекса (далее – НК) единщик первой и второй групп, у которого нет наемных работников, может не уплачивать ЕН:

  • за один месяц отпуска в течение одного года;
  • за период болезни, подтвержденной копией листка (листков) нетрудоспособности, если он длится 30 и более календарных дней. При этом предприниматель должен подать в ГНИ заявление произвольной формы, в котором указать срок болезни, и приложить к заявлению копию листка нетрудоспособности (пп. 298.3.2 НК).

Правда, беременность и роды – это не болезнь. Декретный отпуск – один из видов оплачиваемых социальных отпусков. Но его тоже предоставляют на основании листка нетрудоспособности (ст. 51 Закона от 18.01.01 г. № 2240-ІІІ), в котором будет указана продолжительность декретного отпуска в зависимости от различных обстоятельств (п. 6 Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утвержденной приказом Минздрава от 13.11.01 г. № 455).

То есть листок нетрудоспособности – это многофункциональный документ, который является основанием для освобождения от работы в случае болезни и в связи с более радостным событием – беременностью и родами (п. 1 Инструкции о порядке заполнения листка нетрудоспособности, утвержденной приказом Минздрава от 03.11.04 г. № 532/274/136-ос/1406).

Поэтому женщина-предприниматель первой или второй группы единщиков может быть освобождена от уплаты ЕН на период декретного отпуска на основании п. 295.5 НК. Этот вывод подтверждается и Миндоходов (ОИР, категория 107.06).

Заметим, что предприниматель, затянувший с подачей листка нетрудоспособности в ГНИ, вероятнее всего переплатил авансовые взносы по ЕН за период декретного отпуска. Но переплату можно зачесть в счет будущих платежей, подав заявление в ГНИ (п. 295.6 НК).

А вот ЕСВ следует уплачивать и во время дек­рета. Освобождение предпринимателя-единщика (без наемных работников) от уплаты ЕСВ на период отпуска или болезни Законом от 08.07.10 г. № 2464-VІ (далее – Закон № 2464) не предусмот­рено. Согласно п. 12 ст. 9 этого Закона ЕСВ подлежит уплате независимо от финансового состояния плательщика.

Взнос начисляется по ставке 34,7 % на сумму пособия по беременности и родам в пределах максимальной величины базы начисления, установленной Законом № 2464, но в сумме не меньше размера минимального страхового взноса.

Кроме того, декретнице надо не забыть до 10 февраля года, следующего за отчетным календарным годом, подать годовой отчет по ЕСВ за себя (п. 3.2 Порядка, утвержденного приказом Миндоходов от 09.09.13 г. № 454, далее – Порядок № 454). Отчет подается по форме приложения 5 к Порядку № 454.

В этом отчете надо заполнить в таблице 2:

  • графу 2 «Самостоятельно определенная сумма, на которую начисляется единый взнос, но не менее размера минимальной заработной платы»;
  • графу 5 «Количество дней временной нетрудоспособности»;
  • графу 6 «Количество дней отпуска в связи с беременностью и родами».

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить