• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предоставляем услуги по хранению зерна: надо ли платить налог на недвижимость?

Юлия Гужел

04.09.2015 144 0 0

Ответим на вопрос, который возник у двух предприятий, оказывающих услуги по хранению зерна. Предприятия разные, поэтому и ответы на заданный вопрос будут разными.

Предприятие (основной вид деятельности – оптовая торговля) оказывает услуги по хранению зерна на одном из своих складов. Нужно ли уплачивать налог на недвижимость за такой склад?

Давайте разберемся. Согласно Госклассификатору зданий и сооружений ДК 018-2000, здания для хранения зерна относятся к зданиям сельскохозяйственного назначения (код 1271.3). А в соответствии с пп. «ж» пп. 266.2.2 Налогового кодекса (далее – НК) не являются объектами обложения налогом на недвижимость здания и сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, предназначенные для использования непосредственно в сельскохозяйственной деятельности.

Получается, что для освобождения от уплаты налога на недвижимость должно выполняться одновременно два условия:

  • предприятие должно являться сельскохозяйственным товаропроизводителем;
  • здание должно использоваться в сельскохозяйственной деятельности.

Выясним, насколько выполняются эти условия у предприятия, задавшего вопрос.

Предприятие, которое хранит зерно, называется зерновым складом (п. 15 ст. 1, ст. 7 Закона от 04.07.02 г. № 37-IV «О зерне и рынке зерна в Украине»). Такое предприятие оказывает услуги по хранению зерна в собственном зернохранилище с выдачей складских документов. Зернохранилище – это специально оборудованное место для хранения зерна (здание, помещение и т. д.). Услуги по хранению зерна включают в себя целый комплекс мероприятий, таких как приемка, доработка, хранение и отгрузка зерна.

Достаточно ли предприятию являться зерновым складом, чтобы считаться сельскохозяйственным товаропроизводителем?

В пп. 14.1.235 НК сказано, что сельскохозяйственный товаропроизводитель – это юрлицо, которое занимается производством сельскохозяйственной продукции и/или разведением, выращиванием и выловом рыбы во внутренних водоемах, а также переработкой сельхозпродукции. Это определение применяется для целей гл. 1 разд. XIV НК, то есть для установления круга плательщиков единого налога четвертой группы. Однако аналогичные определения данного термина мы найдем и в других нормативных актах, например в Законе от 09.02.12 г. № 4391-VI.

Из данных определений следует, что первое условие не выполняется: предприятие, только лишь выполняя функции зернового склада, не является сельскохозяйственным товаропроизводителем.

По поводу второго условия. Сельскохозяйственная деятельность – это деятельность, связанная с сельскохозяйственным производством и предоставлением услуг сельскохозяйственного характера (ч. 1 Методики, утвержденной приказом Госкомстата от 14.02.11 г. № 33). Услуги по хранению зерна можно считать услугами сельскохозяйственного характера (т. е. второе условие выполняется, но это нам ничего не дает).

Таким образом, если предприятие, которое не является сельскохозяйственным товаропроизводителем, хранит зерно в своих помещениях, то налог на недвижимость за эти помещения предприятие уплачивает на общих основаниях (разумеется, если решением местных органов власти на такие помещения не предоставлена льгота).

Промышленное предприятие (основной вид деятельности – производство продукции) попутно предоставляет услуги по хранению зерна на одном из своих складов. При этом все здания, находящиеся в собственности этого предприятия, определены техдокументацией как «Производственный комплекс». Нужно ли в этом случае уплачивать налог на недвижимость за такой склад?

Здесь ситуация несколько иная. Склад является собственностью промышленного предприятия. Повлияет ли этот факт каким-либо образом на налогообложение склада? Безусловно.

Как мы выяснили, предприятие, выполняющее функции зернового склада, не является сельскохозяйственным товаропроизводителем. То есть норму пп. «ж» пп. 266.2.2 НК и в этом случае применить нельзя. Тогда мы сможем применить другой пункт НК, освобождающий здание склада промышленного предприятия от обложения налогом на недвижимость – пп. «є» пп. 266.2.2 НК. Так ли это на самом деле?

Склад, хотя и входит в состав производственного комплекса, как указано в техдокументации, но используется не для производства, то есть не по своему прямому назначению. На этот счет у фис-кальных органов две диаметрально противоположные позиции:

  • в одном из разъяснений отмечено, что нормами НК не предусмотрены какое-либо ограничения в части использования производственных зданий, поэтому такие здания не облагаются налогом на недвижимость (ОИР, категория 106.02);
  • в другом разъяснении сказано, что производственное здание, используемое как адми­нистративно-бытовое помещение, является объектом налогообложения (ОИР, категория 106.02).

Конечно же, мы придерживаемся мнения, изложенного в первой позиции: нормами НК не пре-дусмотрены ограничения в части использования производственных зданий, поэтому уплачивать налог за такие объекты недвижимости (в данном случае склад) не нужно.

Кроме того, в первом разъяснении фискальный орган настаивает на том, чтобы в техдокументации на такие здания был указан код «1251» «Здания промышленные». Однако на практике зачастую такие коды в документах на право собственности зданием просто отсутствуют. Поэтому, на наш взгляд, отсутствие кода «1251» не является основанием для непризнания такого здания производственным (в таких случаях в технических документах обычно пишут целевое назначение здания).

Поэтому, по нашему мнению, здание склада, входящее в состав производственного комплекса согласно техдокументации, не является объектом обложения налогом на недвижимость (даже несмотря на его использование в других целях).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить