• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Похищены ТМЦ: есть ли право на налоговый кредит?

Сельхозпредприятие в июне приобрело ТМЦ (средства защиты растений) для использования в сельхоздеятельности и получило налоговую накладную. Однако в начале июля часть таких ТМЦ была похищена со склада сельхозпредприятия (подано соответствующее заявление в правоохранительные органы). Как отражать налоговый кредит по такому приобретению?

В соответствии с редакцией п. 198.3 Налогового кодекса (далее – НК), которая действовала до 01.07.15 г., налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм НДС, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком в связи с приобретением или изготовлением товаров (в т. ч. при их импорте) и услуг в целях их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика.

Если в дальнейшем товары (услуги), приобретенные для использования в хозяйственной деятельности, начинают использоваться в операциях, которые не являются хозяйственной деятельностью налогоплательщика, то плательщик должен начислить налоговые обязательства исходя из цен приобретения таких товаров, услуг. Такое начисление осуществляется не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода путем оформления налоговой накладной (п. 198.5 НК).

До 01.07.15 г. в приведенной ситуации у сельхозпредприятия было два варианта действий:

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить