• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Потери сельхозпродукции: каковы последствия по НДС?

Сельхозпредприятие – субъект спецрежима по НДС систематически несет потери сельхозпродукции во время ее хранения или перевозки. Каковы последствия по НДС от списания утраченной продукции?

Как известно, налоговый кредит отчетного периода состоит из сумм НДС, начисленных (уплаченных) налогоплательщиком в связи с приобретением или изготовлением товаров (в т. ч. при их импорте) и услуг в целях их последующего использования в налогооблагаемых операциях в рамках хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 198.3 Налогового кодекса, далее – НК).

При потерях сельхозпродукции в пределах естественной убыли никаких последствий по НДС не возникает, поскольку такие потери происходят в рамках хозяйственной деятельности предприятия.

А вот продукция, утраченная (при хранении или перевозке) сверх норм естественной убыли, не может считаться использованной в хозяйственной деятельности предприятия, ведь ее уже нельзя продать или использовать иным образом, например, для откорма животных.

Согласно пп. «г» п. 198.5 НК налогоплательщик обязан начислить налоговые обязательства и составить соответствующие налоговые накладные по товарам/услугам, необоротным активам, во время приобретения или изготовления которых суммы НДС были включены в состав налогового кредита, в случае, если они начинают использоваться в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью. Такие налоговые накладные следует выписать не позднее последнего дня отчетного (налогового) периода и зарегистрировать в Едином реестре налоговых накладных. Базой для начисления налоговых обязательств по указанным товарам/услугам является стоимость их приобретения (п. 189.1 НК).

Следовательно, в налоговом периоде, в котором были понесены сверхнормативные потери сельхозпродукции (оформлен соответствующий акт), сельхозпредприятие должно составить налоговую накладную на условную продажу товаров/услуг, которые были приобретены для ее производства (например, семена, топливо, удобрения и т. п.) и по которым был сформирован налоговый кредит.

Если сельхозпредприятие является субъектом спецрежима по НДС, то налоговые обязательства, начисленные по такой налоговой накладной, отражаются в строке 1.1 спецрежимной декларации (0121–0123).

Дополнительно заметим, что большинство норм естественной убыли тех или иных товаров (продукции) были утверждены еще во времена бывшего СССР. Их применение в Украине является правомерным в соответствии с постановлением ВРУ от 12.09.91 г. № 1545-XII «О порядке временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства Союза ССР». Приведем некоторые из действующих на сегодня норм:

  • Нормы естественной убыли зерна, продуктов его переработки, семян трав, кормов травяных, искусственно высушенных, и семян масличных культур при хранении на предприятиях системы Министерства хлебопродуктов СССР, утвержденные постановлением Госснаба СССР от 07.01.86 г. № 4;
  • Нормы естественной убыли продовольственных товаров в городской и сельской розничной торговой сети, утвержденные приказом Минторга СССР от 26.03.80 г. № 75;
  • Нормы естественной убыли отдельных видов грузов при перевозках автомобильным транспортом, утвержденные постановлением Госснаба СССР от 02.06.86 г. № 63;
  • Нормы естественной убыли зерна во время перевозки в вагонах-зерновозах, утвержденные постановлением Госснаба СССР от 18.12.87 г. № 152.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить