• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Постоянное представительство нерезидента: какую отчетность представлять?

Нужно ли постоянному представительству нерезидента вместе с Расчетом налоговых обязательств нерезидентов, осуществляющих деятельность через постоянное представительство, представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль предприятий и финансовую отчетность?

В соответствии с пп. 133.2.2 НКУ постоянные представительства нерезидентов, которые получают доходы с источником их происхождения из Украины или выполняют агентские (представительские) и другие функции относительно таких нерезидентов или их учредителей, являются плательщиками налога на прибыль предприятий.

Плательщик налога на прибыль представляет вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финотчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации. Плательщики налога на прибыль, малые предприятия, отнесенные к таковым в соответствии с ХКУ, подают вместе с годовой налоговой декларацией годовую финотчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации (п. 46.2 НКУ).

Плательщики налога на прибыль представляют Налоговую декдекларацию по налогу на прибыль предприятий, утвержденную приказом Минфина от 20.10.2015 № 897 (далее - Декларация № 897).

Кроме этого, приказом Министерства финансов Украины от 25.06.2013 № 610 (далее - Приказ № 610) утверждены:

  • Порядок расчета налоговых обязательств по налогу на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство (далее - Порядок)
  • форма Расчета налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль нерезидента, осуществляющего деятельность на территории Украины через постоянное представительство, на основании составления обособленного баланса финансово-хозяйственной деятельности (далее - Расчет 1)
  • форма Расчета налогооблагаемой прибыли и налога на прибыль постоянного представительства нерезидента, осуществляемого контролирующим органом (далее - Расчет 2).

Постоянное представительство как плательщик налога, который осуществляет расчет налоговых обязательств в соответствии с положениями р. II - IV Порядка, подает соответствующую налоговую отчетность за отчетный (налоговый) период контролирующему органу, в котором такое представительство находится на учете, и осуществляет уплату налога в порядке и сроки, установленные НКУ (п. 9 р. I Порядка).

В частности, постоянное представительство нерезидента, суммы доходов которого облагаются в общем порядке, осуществляет расчет налогового обязательства по налогу на прибыль в налоговой декларации по этому налогу, которая составляется по форме, утвержденной в порядке, определенном НКУ и действующему в момент его представления (п . 4 р. II порядка).

Нерезидент, который осуществляет свою деятельность не только в Украине, но и за ее пределами и при этом не определяет прибыль от своей деятельности, которая ведется им через постоянное представительство в Украине, определяет сумму прибыли, подлежащей налогообложению в Украине, на основании составления отдельного баланса финансово-хозяйственной деятельности, согласованного с контролирующим органом по местонахождению постоянного представительства, путем составления Расчета 1 (п. 1 р. III Порядка).

Если нерезидент, осуществляющий деятельность на территории Украины через постоянное представительство, не имеет возможности определить прибыль с источником его происхождения в Украине путем прямого подсчета, налогооблагаемая прибыль такого представительства определяется контролирующим органом как разница между доходом и расходами, определенными путем применения к сумме полученного дохода коэффициента 0,7. Постоянное представительство, налоговые обязательства которого определяются с применением коэффициента 0,7, составляет Расчет 2 (п. 1 и п. 2 р. IV Порядка).

Следовательно, постоянное представительство как плательщик налога на прибыль представляет в контролирующий орган, в котором такое представительство находится на учете:

  • или Декларацию № 897, если расчет налоговых обязательств по налогу на прибыль осуществляется в соответствии с р. ИИ Порядка;
  •  или Расчет 1, если расчет налоговых обязательств по налогу на прибыль осуществляется в соответствии с р. ИИИ Порядка;
  •  или Расчет 2, если расчет налоговых обязательств по налогу на прибыль осуществляется в соответствии с р. IV Порядка.


Кроме того, постоянное представительство вместе с налоговой отчетностью по налогу на прибыль представляет соответствующую финотчетность, предусмотренную п. 46.2 НКУ.


При представлении Расчета 1 следует учесть требования п. 46.4 НКУ, которым определено, что если налогоплательщик считает, что форма налоговой декларации, определенная центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную налоговую и таможенную политику, увеличивает или уменьшает его налоговые обязательства, вопреки нормам НКУ с такого налога или сбора, он имеет право отметить этот факт в специально отведенном месте в налоговой декларации. В случае необходимости налогоплательщик может представить вместе с такой налоговой декларации дополнение к такой декларации, составленное в произвольной форме, которое будет считаться неотъемлемой частью налоговой декларации. Такое дополнение представляется с объяснением мотивов его представления.

Такой ответ предоставлен налоговиками в ЗІР, категория 102.18.

Комментарии к материалу