• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Поставка товара нерезиденту через резидента: у кого будет нулевая ставка по НДС?

Ольга Целуйко

03.10.2014 522 0 0

Между нерезидентом (доверитель) и резидентом (поверенный) заключен договор поручения на приобретение товара. Согласно этому договору поверенный от имени и по договору поручения и за средства доверителя приобретает по договору купли-продажи на территории Украины товар и в дальнейшем экспортирует его доверителю. Поверенный и продавец товара являются плательщиками НДС. Кто в этой ситуации (поверенный или продавец) имеет право на бюджетное возмещение при экспорте товара?

По договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя (ст. 1000 Гражданского кодекса, далее – ГК).

Как предусмотрено п. 200.16 Налогового кодекса (далее – НК), в случае если налогоплательщик экспортирует за пределы таможенной территории Украины товары, полученные от другого налогоплательщика на условиях комиссии, консигнации, поручения или других видов договоров, которые не предусматривают перехода права собственности на такие товары от такого другого налогоплательщика к экспортеру, право на получение бюджетного возмещения имеет такой другой налогоплательщик. При этом комиссионное вознаграждение, полученное налогоплательщиком – экспортером от такого другого налогоплательщика, включается в базу налогообложения по ставке, определенной пп. «а» п. 193.1 НК, и не включается в таможенную стоимость экспортируемых товаров.

Учитывая что предметом договора поручения между доверителем и поверенным является приобретение товара на территории Украины с последующим его вывозом, а реализация товара на территории Украины осуществляется на основании договора купли-продажи, при экспорте этого товара поверенный не применяет п. 200.16 НК, а сама операция по экспорту этого товара у поверенного облагается налогом по нулевой ставке в соответствии с пп. 195.1.1 НК.

Исходя из изложенного, поверенный, который по поручению доверителя приобрел товар на таможенной территории Украины, а затем экспортировал этот товар, имеет право на включение сумм НДС, уплаченных при приобретении товара, в расчет бюджетного возмещения при условии соблюдения других требований относительно формирования налогового кредита.

При этом следует учитывать, что согласно п. 187.11 НК предварительная (авансовая) оплата стоимости товаров, которые вывозятся за пределы таможенной территории Украины или ввозятся на таможенную территорию Украины, не изменяет значения сумм налога, включаемых в налоговый кредит или налоговые обязательства налогоплательщика, такого экспортера или импортера. Поэтому налоговые обязательства по НДС поверенный формирует не на дату получения средств от доверителя, а на дату оформления таможенной декларации на экспорт. Право на формирование налогового кредита у поверенного по приобретенному по поручению доверителя на таможенной территории Украины товара возникнет по правилу первого события на дату приобретения или оплаты товара на таможенной территории Украины.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить