• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Порядок выплаты индексации в марте 2016 года

Наталья Волкова

15.03.2016 618 0 0

В результате принятия постановления КМУ от 09.12.15 г. № 1013 и внесения в него изменений постановлением КМУ от 11.02.16 г. № 77 (далее – Постановление № 77) рост сумм индексации прекратился. Более того, работники некоторых категорий на сегодняшний день вообще не получают выплат по индексации или получают их в уменьшенном размере. Изменятся ли суммы индексации для таких и других категорий работников в марте текущего года, рассмотрим в данной консультации.

С принятием Постановления № 77 в основном документе, которым мы руководствуемся при проведении индексации, а именно в Порядке проведения индексации денежных доходов населения, утвержденном постановлением КМУ от 17.07.03 г. № 1078 (далее – Порядок № 1078) существенных изменений не произошло. Внесены лишь изменения относительно порога индексации – он повышен со 101 % до 103 %. Тем самым нормы Порядка № 1078 приведены в соответствие с нормами Закона от 03.07.91 г. № 1282-ХІІ «Об индексации доходов населения». Изменения действуют с 01.01.15 г., и это значит, что индексация денежных доходов населения будет проводиться в случае, если величина индекса потребительских цен (далее – ИПЦ), определенная после этой даты, превысит указанный порог индексации.

С какого момента начинать вести такие расчеты для определения права на индексацию зарплаты, нам говорят нормы абзаца второго п. 3 Постановления № 1013: для проведения последующей индексации зарплаты исчисление ИПЦ начинается с января 2016 года. Такая норма остается действующей и на сегодняшний день.

Проводя расчеты согласно указанной норме, можем удостовериться, что до превышения порога индексации еще далеко. Так, в результате умножения ИПЦ января 2016 года (100,9 %) на ИПЦ февраля 2016 года (99,6 %) получаем результат 100,5 %. Поэтому изменять ранее определенные суммы индексации или говорить о возникновении права на индексацию для тех работников, у которых его не было, оснований нет.

Заметим, что такая норма действует только в отношении зарплаты. Например, для индексации стипендии учащихся и студентов, которые стали первокурсниками в 2015 году, расчет ИПЦ ведется начиная с индекса сентября 2015 года, то есть месяца назначения стипендии. Об индексации стипендий учащихся и студентов других курсов поговорим позже.

Продолжая анализ Постановления № 1013, напомним, что его пп. 2 п. 1 претерпел существенные изменения с принятием Постановления № 77, благодаря которым оклады госслужащих и должностных лиц местного самоуправления должны быть увеличены исходя из окладов, приведенных в соответствующих постановлениях КМУ, и установлены в штатном расписании на уровне, не меньше минимальной зарплаты. Нормы Постановления № 1013 относительно оплаты труда других категорий работников изменений не претерпели. Далее рассмотрим вопрос индексации для разных категорий работников.

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

270 грн / квартал

Купить