• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Получена компенсация среднего заработка мобилизованных работников: нужно ли пересчитывать понижающий коэффициент по ЕСВ?

Алиса Чуднова

20.11.2015 420 0 0

В марте и мае 2015 года предприятие имело право на применение понижающего коэффициента по ЕСВ. При этом в расчет понижающего коэффициента включалась средняя зарплата мобилизованных работников, на которую начислялся единый взнос. В сентябре предприятие получило из бюджета компенсацию расходов на выплату среднего заработка мобилизованным, в том числе и за эти периоды. Нужно ли в связи с этим делать перерасчет понижающего коэффициента по ЕСВ за прошлые месяцы?

Однозначного ответа на этот вопрос на сегодня нет.

По мнению ГФС, в этом случае нужно пересчитать ЕСВ за прошлые периоды и внести соответствующие исправления в отчет по ЕСВ. Приведем обоснование такой позиции. Мобилизованным работникам предприятия выплачивают среднюю зарплату, которая входит в состав дополнительной зарплаты. Как неоднократно подчеркивали в разъяснениях специалисты ГФС, такие выплаты облагаются НДФЛ, ЕСВ и военным сбором (см., в частности, письмо ГФС от 24.04.15 г. № 8720/6/99-99-17-03-03-15). Поскольку средняя заплата мобилизованных работников является базой для начисления ЕСВ, то предприятие вправе учитывать ее при определении показателя «База начисления отчетного месяца» – при расчете понижающего коэффициента.

Начиная с марта 2015 года действует Порядок выплаты предприятиям сумм компенсации среднего заработка мобилизованных работников, утвержденный постановлением КМУ от 04.03.15 г. № 105. Суммы компенсации, полученные предприятием из бюджета, не являются базой обложения ЕСВ (п. 7 ст. 7 Закона от 08.06.10 г. № 2464-VI), также такие суммы не облагаются НДФЛ и военным сбором.

Поэтому после получения сумм компенсации за период, в котором ЕСВ рассчитывался с применением понижающего коэффициента и с учетом средней зарплаты мобилизованных лиц, страхователю необходимо сделать перерасчет сумм ЕСВ. А именно: необходимо пересчитать показатель «База начисления отчетного месяца» за тот месяц, за который получена компенсация из бюджета. Для этого ранее рассчитанную базу уменьшают на сумму полученной компенсации (ОИР, категория 301.04.01). Результаты перерасчета отразятся в соответствующих подстроках строки 7 таблицы 1 приложения 4 к Порядку № 435.

Мы считаем такую позицию неверной: требование о подобном перерасчете не предусмотрено действующим законодательством по ЕСВ и не соответствует правилам исправления ошибок по ЕСВ за прошлые периоды.

Объясним свою позицию. Понятно, что в данном случае никакой ошибки не было. На момент применения предприятием понижающего коэффициента была начислена средняя зарплата мобилизованному работнику, которая облагалась ЕСВ. Соответственно эта зарплата была правильно включена бухгалтером в базу для расчета понижающего коэффициента по ЕСВ. Если сейчас делать перерасчет, то это потянет за собой начисление штрафных санкций, как предусмотрено при обычном исправлении ошибок по ЕСВ. Повторим еще раз: в данном случае ошибки не было.

Как поступить предприятию? Считаем, что следует подождать дальнейших разъяснений или внесения изменений в действующие нормативные документы относительно подобного перерасчета ЕСВ за прошлые периоды. В любом случае при проведении такого перерасчета не должны применяться штрафные санкции и начисляться пеня.

Если такой перерасчет нужно будет все-таки делать, тогда нужно будет пересмотреть и показатель «Количество застрахованных лиц в отчетном периоде, которым начислены выплаты» (уменьшить на количество мобилизованных работников, чья средняя зарплата была компенсирована из бюджета). В частности, в разъяснениях специалистов ГФС (ОИР, категория 301.04.01) говорится, что работники, призванные на военную службу, зарплата которых компенсируется из бюджета, не включаются в среднемесячное количество застрахованных лиц для расчета понижающего коэффициента.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить