• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Покупатель-нерезидент не рассчитался вовремя? Воспользуйтесь договором поручительства!

Ольга Целуйко

05.09.2014 1253 0 1

Чем ценна эта статья: мы расскажем, как можно поступить резиденту-продавцу, чтобы остановить применение штрафных санкций за нарушение сроков поступления инвалютной выручки.

От чего поможет защититься: вы узнаете, что надо делать любому экспортеру, чтобы заранее защитить себя от применения штрафных санкций при непоступлении оплаты от нерезидента.

Ситуация

30 января 2014 года ООО «Импекс-1» (поставщик) отгрузило по экспортному контракту товар на сумму 20 000 евро иностранному контрагенту «Olivera CО» (покупателю). Деньги за товар по состоянию на 1 июня не поступили. Просрочка платежа составила 32 дня. на запрос резидента от покупателя получен неутешительный ответ: денег пока нет. В условиях контракта на поставку в разделе «Ответственность покупателя» – единственная фраза: «Покупатель оплачивает партию товара на основании счета, полученного от Продавца в валюте Евро». Никаких штрафных санкций за просрочку оплаты не предусмотрено. Что делать резиденту?

Анализ ситуации

Итак, нарушены сроки поступления инвалютной выручки. Какими неприятностями это грозит резиденту?

Обычно в такой ситуации вспоминают только о пене. Напомним, отсчет законодательно установленного срока расчетов с покупателем-нерезидентом (90 дней) банк начинает со следующего календарного дня после оформления ГТД на экспорт. Пеня за нарушение сроков оплаты поставки начисляется начиная с 91-го дня (на сегодня). Однако пеней неприятности не ограничиваются. Приведем в табл. 1 все предусмотренные в данном случае санкции.

Таблица 1


п/п

Санкция

Чем предусмотрена
санкция

Кто инициирует
процесс

Кто налагает
санкцию

1

2

3

4

5

1

Финансовая: пеня в размере 0,3 % суммы неполученной выручки

(в гривнях по курсу НБУ на день возникновения задолженности).

Общий размер пени – не более суммы неполученной выручки

Ст. 4 Закона
от 23.09.94 г. № 185/94-ВР
(далее – Закон № 185)

Уполномоченный банк

Миндоходов

2

Специальные:

– штрафы, размер которых определяется законами Украины и/или решениями судов


Ст. 37 Закона
от 16.04.99 г. № 959-XII
(далее – Закон № 959)


Орган
Миндоходов


Минэконом-
развития

– индивидуальный режим лицензирования

Ст. 37 Закона № 959;
п. 1.5 Порядка, утвержденного приказом Минэкономики
и ГНАУ от 09.11.06 г.

№ 340/672
(далее – Порядок № 340/672)

Орган
Миндоходов

Минэконом-
развития

– временное приостановление внешнеэкономической деятельности предприятия на срок до 3 месяцев, затем перевод в режим индивидуального лицензирования

Ст. 37 Закона № 959,
п. 1.6 Порядка № 340/672

Орган
Миндоходов

Минэкономразвития

На практике это работает так:

Уполномоченный банк, контролирующий резидента, первым узнает о нарушении и сообщает о нем органу Миндоходов.

Орган Миндоходов, как правило, назначает проверку и начисляет пеню. Кроме того, уведомляет о нарушении органы прокуратуры. На основании документально подтвержденных нарушений налоговики могут подготовить представление о применении специальных санкций к предприятию и направить их в Минэкономразвития. Вид санкции орган Миндоходов выбирает на свое усмотрение в зависимости от нарушения, однако никаких количественных или временных ориентиров, которые определяли бы целесообразность и вид применяемой специальной санкции, Порядок № 340/672 не содержит.

Санкции действуют до момента устранения нарушения или применения практических мер, гарантирующих выполнение требований Закона № 185.

В нашем случае к ООО «Импекс-1» были применены следующие санкции: начислена пеня и приостановлена внешнеэкономическая деятельность на 3 месяца.

Поручительство как возможный выход из ситуации

Для выхода из этой сложной ситуации можно порекомендовать резиденту найти поручителя-нерезидента, который готов выполнить обязательства нерадивого покупателя-должника «Olivera Со» и погасить возникшую задолженность. После предъявления банку и налоговому органу соответствующего договора и поступления инвалюты на счет резидента от поручителя проблема резидента будет решена.

Поручительство является видом обеспечения исполнения обязательства, при этом отношения сторон (поручителя, кредитора и должника) регулируются ст. 553-559 Гражданского кодекса (далее – ГК). В табл. 2 показано, на какие моменты надо обратить внимание, составляя договор поручительства.

Таблица 2

Условия
договора

Нормы ГК

Пояснение

Как это выглядит
в нашей ситуации

1

2

3

4

Стороны
договора:
юридические и физические лица

Ч. 1, 4 ст. 202 ГК

Обычно стороны договора: поручитель и кредитор (двухсторонний договор).

Возможно: поручитель, кредитор, должник (трехсторонний договор)

Поручитель – «Prudens ltd»,

кредитор – «ООО «Импекс-1»,

должник – «Olivera СО»

Форма
договора

Ст. 547 ГК

Письменная форма

Составляем отдельный договор поручительства, в котором четко указываем, по какому основному договору (поставки, купли-продажи) поручитель берет на себя ответственность за выполнение обязательства должником

Ответственность поручителя

Ст. 554 ГК

Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, что и должник: уплата основного долга, неустойки, процентов, возмещение убытков (смотрим основной договор). Можно предусмотреть иной объем ответственности, т. е. уменьшить ответственность (риски) поручителя

Поручитель отвечает за должника в полном объеме, включая уплату неустойки, предусмотренную основным договором.

Поручитель не отвечает за возмещение должником суммы убытков

Обязательство должника

Ст. 553 ГК

Поручитель может обеспечить выполнение как уже возникшего обязательства должника, так и тех его обязательств, которые возникнут в будущем перед этим кредитором

Поручитель обеспечивает следующие обязательства должника по основному договору: оплату поставленного товара в сумме 20 000 евро

Оплата
поручительства

Ч. 3
ст. 554, ст. 558 ГК

Поручитель имеет право на оплату услуг, предоставленных им должнику, если иное не указано в договоре

Должник выплачивает поручителю вознаграждение в размере 200 евро

Вид
ответственности

Ст. 554 ГК

Солидарная: перед кредитором отвечают должник и поручитель

Субсидиарная: кредитор выставляет требования сначала должнику, затем – поручителю

Кредитор обращается к поручителю на следующий день после отказа должника выполнить свои обязательства (невыполнения должником своих обязательств) по основному договору, предоставив ему доказательства такого отказа (невыполнения)

Уведомление

Ст. 555 ГК

Поручитель обязан уведомить должника о поступлении требования. Должник, исполнивший обязательство, обязан уведомить об этом поручителя

Поручитель обязан уведомить должника в течение 5 дней об исполнении обязательства и приложить копии подтверждающих документов. Если должник исполнил обязательство, он должен уведомить поручителя

Права
требования
к должнику

Ч. 2
ст. 556 ГК

Поручитель, который выполнил обязательство, становится кредитором должника

Кредитор предоставляет поручителю в течение 10 дней после выполнения поручителем своего обязательства все документы к основному договору, подтверждающие наличие требований к должнику

Прекращение
поручительства

Ст. 50, 59 ГК

В ГК перечислены все условия для прекращения поручительства. Надо продумать, какие из них включить в договор

Стороны указывают конкретные условия прекращения поручительства в договоре

Приведенная таблица поможет вам правильно составить договор поручительства, не упустив в нем ни одной детали, и разработать перечень документов, которыми должны обменяться стороны договора в процессе его исполнения.

Надо также тщательно согласовать с поручителем и уполномоченным банком назначение платежа, по которому на счет продавца (кредитора) будут зачислены инвалютные средства, закрывающие данную сделку. Это в дальнейшем оградит предприятие от проблем при проверке.

В нашем случае поручитель оплатил обязательство должника 2 июня в полном объеме. А за 32 дня просрочки поступления инвалютной выручки по основному договору (за период с 1 мая по 1 июня) ООО «Импекс-1» была начислена пеня органом Миндоходов.

Выводы и рекомендации

Ниже приводим перечень шагов, которые надо предпринять экспортеру, чтобы уменьшить риски неплатежей.

1. Проверьте вашего контрагента на начальном этапе работы с ним. Узнайте, какова его деловая репутация. Попросите прислать вам копии учредительных документов, сверьте эти данные со сведениями из банковского, торгового, судебного реестров. Проверьте полномочия лица, заключающего контракт. Сохраните всю предварительную переписку (перед заключением контракта), а также деловую переписку с контрагентом.

2. Правильно составьте контракт с нерезидентом. Включите в него условия, при исполнении которых банк снимает экспортную операцию с валютного контроля (п. 2.3-2.6 Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 24.03.99 г. № 136). Например: возврат товара в случае просрочки оплаты (п. 2.6); встречная поставка товара (п. 2.5). В этих случаях надо представить в банк подтверждающие документы. Кроме того, четко пропишите ответственность покупателя за несвоевременную оплату. Если это возможно, укажите сроки оплаты меньше 90 дней (с запасом) или предоплату. Можно предусмотреть вексельную форму оплаты.

3. Заранее обеспечьте исполнение обязательства поручительством, если есть такая возможность.

4. Примите практические меры, гарантирующие выполнение требований Закона № 185, если риск неплатежа высок или оплата уже просрочена. Чтобы избежать санкций, можно:

  • подать иск о взыскании задолженности с нерезидента в суд, в Международный коммерческий арбитражный суд или Международную комиссию при Торгово-промышленной палате Украины. В этом случае предельный срок поступления инвалютной выручки (далее – срок) приостанавливается, пеня за период рассмотрения иска не уплачивается. Если суд удовлетворит иск или стороны контракта придут к мировому соглашению после полной уплаты долга нерезидентом, пеня не начисляется. Если же суд откажется удовлетворить иск полностью или частично, или закроет производство по делу, или оставит иск без рассмотрения, срок возобновляется и пеня уплачивается за весь период просрочки, включая время рассмотрения иска (ст. 4 Закона № 185);
  • предоставить Миндоходов доказательства о невозможности взыскать задолженность с нерезидента в связи с его ликвидацией, банкротством, отсутствием у нерезидента денег, имущества и доходов, которые могут быть с него взысканы, невозможностью установить его местонахождение (с предоставлением соответствующего документального подтверждения);
  • предоставить Миндоходов документально подтвержденный расчет, который показывает, что расходы на выполнение решения суда относительно взыскания задолженности нерезидента, в том числе на оплату юридических услуг, значительно превышают саму сумму долга;
  • получить заключение из Минэкономразвития о продлении сроков расчетов по ВЭД-контракту (ст. 6 Закона № 185). Этот вариант подходит тем, кто работает по контрактам производственной кооперации, консигнации, комплексного строительства, тендерной поставки, гарантийного обслуживания, поставки сложных технических изделий и товаров специального назначения;
  • получить справку Торгово-промышленной палаты Украины или другой уполномоченной организации в стране нерезидента или в третьей стране (по условиям контракта), подтверждающую форс-мажорные обстоятельства, которые привели к нарушению сроков оплаты.

Экспортеру на заметку

1. Если нерезидент не оплатит вовремя поставку, экспортер пострадает вдвойне: мало того, что его «наказал» контрагент, его накажут еще и контролирующие органы, применив санкции.

2. Залогом нормальной работы является тщательная подготовка к началу сотрудничества с нерезидентом и составление продуманного до мелочей контракта.

3. Раздел «Форс-мажор» контракта – не пустая формальность.

4. Поручительство – хороший способ обеспечить исполнение обязательства нерезидентом.

5. Подача иска в суд может решить уже возникшую проблему неплатежа.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить