• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Подходы к признанию и составу расходов согласно МСФО

Инна Панченко

23.10.2014 643 0 0

Из этой статьи вы узнаете: чем отличается состав расходов, определенный национальными и международными стандартами.

Что можно сделать на практике: включить в приказ об учетной политике перечень расходов, установленный МСФО.

Определение расходов

Концептуальной основой финансовой отчетности (далее – Концептуальная основа) установлено, что расходы – это уменьшение экономических выгод в течение учетного периода в связи с выбытием или амортизацией активов либо возникновением обязательств, результатом чего является уменьшение собственного капитала, за исключением уменьшения через осуществление выплат участникам (абзац «б» § 4.25). Как видим, определение расходов, приведенное в Концептуальной основе, по своей сути аналогично определению, содержащемуся в абзаце четвертом п. 3 НП(С)БУ 1.

Состав расходов в соответствии с МСФО и П(С)БУ

Концептуальной основой (§ 4.33–4.35) в состав расходов отнесены:

  • непосредственно расходы, возникающие в ходе обычной деятельности предприятия и имеющие форму выбытия активов или их амортизации (например, себестоимость реализованной продукции, административные и сбытовые расходы);
  • убытки, отражающие другие статьи, которые соответствуют определению расходов и чаще всего отражаются в отчетности без дохода, связанного с их осуществлением (например, убытки, возникшие в результате стихийного бедствия или выбытия нетекущих активов). В национальных стандартах эти убытки можно сравнить с другими расходами, которые погашаются за счет прибыли субъекта хозяйствования.

Следовательно, субъекты хозяйствования, применяющие МСФО, определяют состав расходов исходя из собственного профессионального суждения относительно сущности осуществленных хозяйственных операций и общих подходов к сущности расходов и их признания, предусмотренных Концептуальной основой.

П(С)БУ 16 больше детализирует состав расходов и включает в него:

  • себестоимость реализованных товаров (п. 10);
  • себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) (п. 11–16);
  • расходы, связанные с операционной деятельностью, которые не входят в себестоимость реализованной продукции (товаров, работ, услуг) и разделяются на административные, сбытовые и другие операционные расходы (п. 17–20);
  • финансовые расходы (п. 27);
  • потери от участия в капитале (п. 28);
  • прочие расходы, возникающие в ходе деятельности (кроме финансовых расходов), но не связанные непосредственно с производством и/или реализацией продукции (товаров, работ, услуг) (п. 29);
  • суммы налога на прибыль (п. 30).

Кроме того, П(С)БУ 16 определен подробный перечень расходов, включаемых в состав вышеприведенных видов (например, конкретизирован состав расходов, относящихся к производственной себестоимости продукции).

Подходы к признанию расходов

Общий подход к сущности и критериям признания расходов как элемента, связанного с оценкой результатов деятельности в Отчете о финансовых результатах (Отчете о совокупном доходе), определен Концептуальной основой.

Принципы формирования расходов по П(С)БУ совпадают с подходами МСФО. Однако существенные отличия могут возникнуть при формировании себестоимости.

Например, согласно п. 15.9 П(С)БУ 16 в себестоимость включаются недостачи и потери от порчи материальных ценностей в цехах или оплата простоев, то есть имеет место некомпенсированное уменьшение активов или увеличение обязательств, которое не приводит к увеличению активов. В соответствии с МСФО такие расходы незамедлительно признаются в отчете о прибылях и убытках как расходы, которые не предоставляют будущих экономических выгод или перестают признаваться активом в балансе (§ 4.52 Концептуальной основы).

Доходы и расходы, связанные с одной операцией, признаются одновременно согласно § 19 МСБУ 1
и п. 7 П(С)БУ 16. Этот подход называют соответствием доходов и расходов.

Обратите внимание: при составлении отчетности согласно МСФО необходимо учитывать не столько переход права собственности, сколько переход рисков владения от продавца к покупателю и возможность компании контролировать актив. Следовательно, и расходы будут признаны в отчетности в момент признания дохода.

Информация об утвержденном на предприятии перечне расходов, особенно в части элементов расходов, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), отражается в приказе об учетной политике. На основании утвержденного перечня расходов осуществляется последующее раскрытие соответствующей информации в финансовой отчетности.

Рекомендуем субъектам хозяйствования ориентироваться на перечень расходов, определенный П(С)БУ 16, поскольку требования последнего не противоречат Концептуальной основе. Следует отметить, что согласно п. 20 П(С)БУ 16 результат переоценки иностранных валют относится к прочим операционным расходам, но соответственно с § 52 МСБУ 21 такие суммы показываются отдельной строкой в отчетности и отражаются развернуто.

Выводы

Подробный состав расходов, предусмотренный П(С)БУ, в общем не противоречит общим требованиям отражения расходов, установленным Концептуальной основой, поэтому при составлении перечня расходов и его отражении в приказе об учетной политике по нормам МСФО можно воспользоваться перечнем, приведенным в П(С)БУ 16.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить