• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Подлежит ли обложению военным сбором сумма стипендии и других поощрений из стипендиального фонда учебного заведения?

Согласно пп. 1.2 п. 16 подразд. 10 разд. ХХ Налогового кодекса (далее – НК) объектом обложения военным сбором являются доходы, определенные ст. 163 НК.

Так, объектом налогообложения резидента являются: общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход; доходы из источника их происхождения в Украине, которые окончательно облагаются налогом во время их начисления (выплаты, предоставления).

Напомним, что с начала введения военного сбора объектом налогообложения были только доходы, которые начислялись плательщику в связи с трудовыми отношениями и по гражданско-правовым договорам, а также выигрыши. Однако с 01.01.15 г. база обложения этим сбором существенно расширена и почти приравнена к базе обложения НДФЛ (разница – несколько видов доходов).

Так, освобождаются от обложения сбором доходы, которые согласно разд. IV НК не включаются в общий налогооблагаемый доход физических лиц (пп. 1.7 п. 16 подразд. 10 разд. ХХ НК). Следует заметить, что данная прямая норма появилась в НК только с 13.03.15 г. Однако такой подход к базе обложения военным сбором действовал еще с 01.01.15 г. исходя из требований НК.

В частности, в расчет общего месячного (годового) налогооблагаемого дохода налогоплательщика не включается сумма стипендии (вместе с суммой индексации), которая выплачивается из бюджета учащемуся, студенту, курсанту военных учебных заведений, ординатору, аспиранту или адъюнкту, но в границах предельного размера дохода, дающего право на получение налоговой социальной льготы (пп. 165.1.26 НК).

Предельный размер дохода рассчитывается исходя из размера прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного налогового года, умноженного на 1,4 и округленного до ближайших 10 грн. (абзац первый пп. 169.4.1 НК). В 2015 году, как и в прошлом году, его размер равен 1 710 грн. (1 218 грн. умножаем на 1,4 и округляем до ближайших 10 грн.).

Сумма превышения, при ее наличии, подлежит налогообложению во время ее начисления (выплаты) на общих основаниях (пп. 165.1.26 НК).

Следовательно, если общая сумма начисленной стипендии и индексации превышает предельный размер дохода (1 710 грн.), то из суммы превышения удерживается НДФЛ по ставке 15 % (20 %), а также военный сбор по ставке 1,5 %.

Что касается поощрений (премий, материальной помощи и т. п.), которые выплачиваются студентам из стипендиального фонда учебного заведения, то поскольку ст. 165 НК не содержит прямых норм относительно их невключения в облагаемый налогом доход налогоплательщиков, то они подлежат обложению военным сбором на общих условиях.

Итак, обложению военным сбором подлежит:

  • сумма стипендии (вместе с индексацией), превышающая предельный размер (в 2015 году – 1 710 грн.), которая выплачивается из бюджета учащимся, студентам, курсантам военных учебных заведений, ординаторам, аспирантам или адъюнктам;
  • сумма поощрений (премий) из стипендиального фонда в пределах всей начисленной суммы такой выплаты.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

270 грн / квартал

Купить