• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

По каким налогам при отсутствии деятельности нужно подавать декларацию без показателей: мнение ГФС

Нужно ли подавать декларацию без показателей? К сожалению, однозначный ответ на этот вопрос дать нельзя.

Напомним: согласно п. 49.2 Налогового кодекса (далее – НК), налогоплательщик обязан подавать налоговые декларации за каждый отчетный период, в котором возникает объект налогообложения или имеются показатели, подлежащие декларированию. Отсюда можно сделать вывод, что если в каком-то отчетном периоде у плательщика не возникает объект налогообложения или нет показателей, которые нужно задекларировать, то декларацию за этот период можно не подавать.

Однако контролирующие органы применяют норму п. 49.2 НК не иначе, как в зависимости от настроения. Например, ГФС, ссылаясь на указанный пункт, совершенно правомерно разрешает:

  • плательщикам НДС – не подавать декларацию по НДС за отчетный период, в котором хозяйственная деятельность не осуществлялась и отсутствуют показатели, подлежащие декларированию (см. письмо от 24.11.15 г. № 25043/6/99-99-19-03-02-15, а также разъяснение в Общедоступном информационно-справочном ресурсе на сайте ГФС (далее - ОИР), категория 101.19). Отметим, что начиная с 01.02.16 г. эта норма закреплена в п. 9 разд. III Порядка заполнения и подачи налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом Минфина от 28.01.16 г. № 21;
  • плательщикам налога на прибыль – не подавать приложения к декларации по налогу на прибыль, если в таких приложениях отсутствуют показатели (ОИР, категория 102.23.02).

В то же время, по мнению ГФС, норма п. 49.2 НК «не работает» и налоговую декларацию нужно подавать даже при отсутствии хоздеятельности и показателей для декларирования:

  • плательщикам единого налога третьей группы – в связи с тем, что для единщиков в НК предусмотрен специальный раздел, в котором аналогичной нормы нет (Письмо от 01.02.16 г. № 1987/6/99-99-19-01-01-15 (далее - Письмо № 1987); ОИР, категория 108.05 и 107.08);
  • плательщикам налога на прибыль – потому что вместе с такой декларацией подается финансовая отчетность, в которой показатели обязательно присутствуют (Письмо № 1987);
  • плательщикам туристического сбора – поскольку НК не содержит нормы, в которой бы говорилось, что плательщики не должны подавать декларацию, если хоздеятельность не осуществлялась (ОИР, категория 123.04).

Как же поступать налогоплательщикам? Подстраиваться под настроение фискального органа или следовать прямой норме НК?

Считаем, что в такой неоднозначной ситуации плательщикам, которые не хотят вступать в спор с налоговым органом, декларацию без показателей лучше подать. А тем плательщикам, которые решат побороться за свои права, на помощь придет п. 56.21 НК. Согласно данному пункту, если нормы НК допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей налогоплательщика, то решение принимается в пользу плательщика.

ДЛЯ СПРАВКИ

ПИСЬМО Государственной фискальной службы Украины
от 01.02.16 г. № 1987/6/99-99-19-01-01-15

Отсутствие доходов, которые подлежат декларированию у единщика и плательщика налога на прибыль

Государственная фискальная служба Украины в соответствии с письмом Комитета Верховной Рады Украины по вопросам налоговой и таможенной политики от 14.01.16 г. № 04-27/10-14 рассмотрела обращение ООО <...> относительно применения пункта 49.2 статьи 49 Налогового кодекса Украины (далее – Кодекс) плательщиками единого налога третьей группы и субъектами малого предпринимательства – плательщиками налога на прибыль, которые не получали в течение отчетного периода доходы, подлежащие декларированию, и в рамках компетенции сообщает:

Относительно непредставления отчетности плательщиками единого налога третьей группы в случае отсутствия показателей

В соответствии с п. 49.2 ст. 49 Кодекса налогоплательщик обязан за каждый установленный Кодексом отчетный период, в котором возникают объекты налогообложения, или в случае наличия показателей, подлежащих декларированию, в соответствии с требованиями Кодекса представлять налоговые декларации относительно каждого отдельного налога, плательщиком которого он является.

В то же время п. 40.1 ст. 40 Кодекса предусмотрено, что в случае, если другими разделами Кодекса или законами по вопросам таможенного дела определяется специальный порядок администрирования отдельных налогов, сборов, платежей, используются правила, определенные в другом разделе или законе по вопросам таможенного дела.

Правовые принципы применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, а также взимания единого налога устанавливаются главой 1 раздела XIV «Специальные налоговые режимы» Кодекса.

Согласно п. 291.2 ст. 291 Кодекса упрощенная система налогообложения, учета и отчетности – особый механизм взимания налогов и сборов, который устанавливает замену уплаты отдельных налогов и сборов, установленных п. 297.1 ст. 297 Кодекса, на уплату единого налога в порядке и на условиях, определенных главой 1 раздела XIV Кодекса, с одновременным ведением упрощенного учета и отчетности.

Налоговым (отчетным) периодом для плательщиков единого налога третьей группы является календарный квартал (п. 294.1 ст. 294 Кодекса).

Налоговая декларация юридическими лицами – плательщиками единого налога третьей группы подается в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем отчетного (налогового) квартала (полугодия) (п. 49.18 ст. 49 Кодекса).

В соответствии с пп. 296.5.4 п. 296.5 ст. 296 Кодекса юридические плательщики единого налога третьей группы в налоговой декларации отражают объем дохода, который обложен налогом по соответствующей ставке.

Пунктом 292.14 ст. 292 Кодекса установлено, что определение дохода осуществляется для целей обложения единым налогом и для предоставления права субъекту хозяйствования зарегистрироваться плательщиком единого налога и/или находиться на упрощенной системе налогообложения.

Право на применение упрощенной системы налогообложения в следующем календарном году имеют плательщики единого налога при условии непревышения в течение календарного года объема дохода, установленного для соответствующей группы плательщиков единого налога (п. 292.16 ст. 292 Кодекса).

Нормы главы 1 раздела XIV Кодекса не содержат исключения для юридических лиц – плательщиков единого налога третьей группы относительно возможности непредставления налоговой отчетности в случае отсутствия дохода за налоговый (отчетный) период.

Таким образом, объем дохода для плательщиков единого налога третьей группы является показателем, подлежащим декларированию.

Относительно непредставления отчетности плательщиками налога на прибыль предприятий в случае отсутствия показателей

Для плательщиков налога на прибыль предприятий налоговые (отчетные) периоды определены в пунктах 137.4 и 137.5 ст. 137 Кодекса, которыми являются:

  • календарные: квартал, полугодие, три квартала, год. При этом налоговая декларация рассчитывается нарастающим итогом. Налоговый (отчетный) период начинается с первого календарного дня налогового (отчетного) периода и заканчивается последним календарным днем налогового (отчетного) периода;
  • годовой налоговый (отчетный) период устанавливается для налогоплательщиков, указанных в п. 137.5 ст. 137 Кодекса, в частности, у которых годовой доход от какой-либо деятельности (за вычетом косвенных налогов), определенный по показателям Отчета о финансовых результатах (Отчета о совокупном доходе), за предыдущий годовой отчетный (налоговый) период не превышает 20 млн гривен.

Согласно п. 46.2 ст. 46 Кодекса плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации.

Плательщики налога на прибыль, малые предприятия, отнесенные к таковым в соответствии с Хозяйственным кодексом Украины, подают вместе с годовой налоговой декларацией годовую финансовую отчетность в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации.

В соответствующих клеточках сведений об одновременном представлении к Налоговой декларации по налогу на прибыль предприятий форм финансовой отчетности предусмотрено проставление отметки «+».

Таким образом, плательщики налога на прибыль предприятий в случае наличия каких-либо показателей, подлежащих декларированию (в том числе показателей, имеющих нулевое значение или подлежащих декларированию в составе финансовой отчетности, которая подается вместе с декларацией), обязаны подавать налоговую декларацию и формы финансовой отчетности в сроки, предусмотренные п. 49.18 ст. 49 Кодекса.

Председатель
P. НАСИРОВ

 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить