Подписывайся на информационную страховку бухгалтера
Подписаться

Питание в период проведения полевых работ


Уборка урожая – горячая пора на сельхозпредприятиях. Поэтому для обеспечения непрерывной работы лиц, которые в ней задействованы, большинство предприятий организуют их питание. Причем не только своих работников, но и лиц, которые работают по гражданско-правовым договорам (например, комбайнеры, трактористы-машинисты, которые работают по договорам подряда, и т. п.). Некоторые сельхозпредприятия кормят таких лиц бесплатно, беря все расходы по питанию на себя. На других предприятиях физические лица оплачивают полную стоимость питания или его часть. От этих нюансов зависит порядок налогообложения и бухучета операций по предоставлению питания. Поэтому в следующих статьях мы расскажем об особенностях организации питания на сельхозпредприятии, документальном оформлении, налогообложении и отражении в бухучете операций по предоставлению питания.


Питание работников предприятия

Действующее законодательство не обязует сельхозпредприятие обеспечивать питанием работников на время проведения полевых работ. Поэтому это – добрая воля руководства предприятия.

Питание работников может быть как бесплатным (за счет средств предприятия), так и платным (стоимость питания обычно удерживают из зарплаты работников).

Порядок предоставления питания должен быть прописан в распорядительном документе, например, приказе руководителя. В таком приказе следует указать:

  • категории лиц, которые имеют право получать питание (например, только работники или и лица, работающие по гражданско-правовым договорам);
  • форму оплаты (бесплатное питание, частичная или полная оплата);
  • место получения питания (столовая предприятия, по месту выполнения работ и т. п.);
  • порядок расчетов за питание при частичной или полной его оплате и т. п.

Питание за счет предприятия

Как предусмотрено ст. 7 Закона от 14.10.92 г. № 2694-XII «Об охране труда», руководитель предприятия (работодатель) может за собственные средства дополнительно устанавливать работнику в коллективном договоре (соглашении, трудовом договоре) льготы и компенсации, не предусмотренные законодательством. Бесплатное питание или питание с частичной оплатой является одной из таких льгот.

Действующее законодательство не регулирует порядок выдачи и учета льготного питания. Рекомендуем предусмотреть возможность предоставления питания в колдоговоре или индивидуальных трудовых договорах в разделе «Оплата труда» или «Гарантии, льготы и компенсации» (это выгодно с точки зрения налогообложения, см. следующую статью). Порядок предоставления питания можно оформить приложением к колдоговору, где должны определяться размеры льготного питания, порядок его получения и учета. Такое приложение должно быть утверждено руководителем предприятия и согласовано с представителем трудового коллектива.

Приложение должно содержать следующую информацию:

  • круг работников, которым предоставляется льгота (все работники предприятия или только задействованные на определенных работах);
  • порядок и место получения питания;
  • форма оплаты (бесплатное, с частичной оплатой);
  • при питании с частичной оплатой — сроки и порядок расчетов за питание, предоставленное работнику.

Работникам могут выдаваться специальные талоны на питание. Факт предоставления питания может также подтверждаться специальными ведомостями с подписями работников, которым предоставлено питание.

Питание с удержанием из зарплаты

Если предприятие обеспечивает работников питаниям с последующим удержанием его стоимости из зарплаты, тогда оно должно получить их согласие на такое удержание. Для этого работники могут написать соответствующие заявления на имя руководителя предприятия.

В таком случае в течение месяца питание предоставляется на основании специальной ведомости, в которой работники расписываются в получении питания. В конце месяца на основании этой ведомости и заявлений работников стоимость предоставленного питания удерживается из их зарплаты.

Питание других лиц

Порядок обеспечения питанием лиц, которые не являются работниками предприятия, как правило, прописывают в распорядительном документе (например, приказе руководителя предприятия).

Передача услуг по питанию осуществляется путем составления акта предоставленных услуг в произвольной форме.

Питание по принципу «шведского стола»

Если предприятие обеспечивает работающих бесплатным питанием и не желает его персонифицировать (т. е. вести учет съеденного каждым лицом), оно может организовать питание по принципу так называемого «шведского стола», причем как для работников, так и для неработников предприятия.

Этот вариант наиболее выгоден с точки зрения обложения НДФЛ (об этом читайте в статье «Налогообложение стоимости питания работников»), поэтому предприятие должно иметь достаточные документальные подтверждения, что доход нельзя персонифицировать. Для этого рекомендуем издать приказ по предприятию, в котором указать, что питание осуществляется по принципу «шведского стола» и работник имеет право выбора блюд по принципу самообслуживания. Желательно иметь меню-ассортимент блюд, где объединяются все блюда без приведения цены и выхода блюда.

Конечно, работники не должны расписываться ни в каких документах в том, что они получили питание. Продукты списываются на расходы по накладной-требованию или акту на списание.

Читайте также:

«Предоставление питания: облагаем НДС и налогом на прибыль»
«Питание работников: учетный аспект»

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Самая полная библиотека безопасных решений по бухучету, налогам и праву для с/х отрасли

4680 грн. / год

Купить

Лучшие материалы