• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Перспективы-2016: как КМУ предлагает жить Украине в следующем году?

11 декабря Кабмин подал в Верховную Раду проект государственного бюджета на 2016 год. У депутатов осталась всего одна сессионная неделя, чтобы ознакомиться и принять документ, по которому весь следующий год будет жить наша страна. Этого явно не хватит, чтобы провести серьезный анализ проекта госбюджета-2016.

А значит, народным избранникам вновь придется голосовать за кота в мешке. Напомним, в такой же спешке в 2014-м был принят и бюджет на этот год.

Тем не менее, даже основные положения проекта бюджета говорят о том, что следующий год для страны едва ли будет легче, чем уходящий — если документ утвердят в таком виде, украинцев ждут продолжение обесценивания гривны, рост цен, усиление налоговой нагрузки и увеличение безработицы, зато легализуют игорный бизнес.

Цифры — под елку

В проект госбюджета на 2016 год заложили следующие макроэкономические показатели: экономика Украины вырастет на 2% в реальном выражении,инфляция будет в пределах 12%, среднегодовой курс национальной валюты — 24,1 грн/долл., (к концу года — 24,4). Средняя цена газа — 225 долл. за тысячу кубометров. Номинальный ВВП — 2,26 трлн гривен.
Доходы бюджета должны составить 601,4 млрд гривен, что на 16% больше доходов бюджета на этот год. Расходы составят 674 млрд гривен, что также больше на 16%, чем в бюджете-2015.

Дефицит госбюджета уменьшится до 3,7% ВВП, или 84 млрд гривен — против 4,1% ВВП в текущем году.

Одной из весомых статей расходов бюджета этого года станет социалка. На соцвыплаты предполагается потратить около 50 млрд гривен.

Минимальная зарплата с мая вырастет до 1450 гривен, а с 1 декабря 2016 года — до 1550. Также проектом бюджета предусмотрен прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц в размере с 1 января 2016 г. — 1330 гривен, с 1 мая — 1399 гривен, с 1 декабря — 1496.

 

В приоритете правительства на этот год и военная сфера. Расходы на оборону хотят увеличить с почти 90 млрд гривен до 100 млрд, т.е. до 4,4% от ВВП.

На других отраслях чиновники решили экономить — по словам министра финансов Украины Натальи Яресько, такая общая экономия поможет сохранить госбюджету порядка 70 млрд гривен.

Кроме этого, Минфин предлагает уменьшить размер единого соцвзноса почти в два раза, до 20%. «Снижение налоговой нагрузки на зарплаты приведет к увеличению на 108 млрд гривен дефицита бюджета Пенсионного фонда, и чтобы покрыть этот дефицит и в тоже время не разбалансировать государственный бюджет Украины, нам нужно было проделать огромную работы по сокращению расходов и поиску новых источников наполнения бюджета», — говорит Яресько.

В частности, правительство планирует поднять акцизы на спиртное, пиво и табачные изделия. Еще одним источников пополнения бюджета станет легализация игорного бизнеса. По расчетам составителей госбюджета на следующий год, легализация азартных игр принесет казне почти 2,4 млрд гривен.

Кроме того возлагают надежды в Минфине и на так называемый налог на роскошь. Такими сборами, согласно проекту Налогового кодекса, планируется обложить дома площадью от 500 м м кв и авто стоимостью свыше миллиона гривен.

Перспективы-2016

Не вызывает доверия у экспертов озвученный показатель инфляции — 12%. Эксперты считают, что он будет намного выше, а рост уровня минимальной зарплаты и прожиточного уровня не сможет его покрыть. «Такой подход к установлению размеров основных государственных социальных стандартов не учитывает обесценивания денежных доходов и сбережений граждан вследствие высокой ценовой инфляции, девальвации национальной валюты, что проявляется в снижении покупательной способности населения (и, соответственно, ВВП), снижении уровня его жизни и социальной защищенности, создает риски дальнейшего обнищания, особенно наиболее уязвимых слоев населения, в частности, тех, для кого пенсии, другие виды социальных выплат и помощи являются основным, обычно, единственным источником существования», — говорится в заключении Главного научно-экспертного управления аппарата ВРУ на проект закона «О Государственном бюджете Украины на 2016 год».

«Замедление инфляции до 12%, по оценкам НБУ, вполне реальный показатель. Он будет достигнут за счет высокой инфляции, произошедшей в 2015 году, и за счет уменьшения влияния основных факторов инфляции — девальвации гривны и роста тарифов на энергоносители, которые произошли начале этого года», — объясняет Яресько. Проще говоря, худшее украинцы уже пережили — дальше цены так сильно расти не будут.

А вот эксперты считают, что рост цен будет довольно заметным. В частности, в группе риска алкоголь и сигареты — к удорожанию этих товаров приведет рост акциза на этот вид продукции. Подорожать могут лекарства и продукты сельского хозяйства — в проекте Налогового кодекса, который заложен в основу проекта госбюджета на следующий год, говорится и об отмене льгот для этих категорий производителей.

При этом в Минфине говорят, что не просчитывали самостоятельно курс гривны на следующий год. «Курс (24,1 грн/долл ) нам дал Национальный банк. Минфин курс не рассчитывал», — заявил первый замминистра финансов Игорь Уманский.

«В проект госбюджета на 2016 год заложены цифры, подсчитанные на основании нового Налогового кодекса, который в свою очередь предполагает увеличение налоговой нагрузки на бизнес. А это приведет к росту безработицы в нашей стране, бизнес будет сворачиваться, особенно всякие ЧП», — считает Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра.

Все эти «подарки под елку» от чиновников забирают остатки оптимизма у украинцев — ведь большая часть населения уже находится у порога нищеты, и, порядка 20%, эту черту уже переступили.

 



Источник: http://news.eizvestia.com/news_econom...

Комментарии к материалу