• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Перерасчет НДФЛ за 2015 год: на что обратить внимание

Наталія Чередник

21.12.2015 245 0 0

Из данной консультации вы узнаете: как проанализировать исчисление и уплату НДФЛ за отчетный налоговый год и осуществить его перерасчет, обязательность которого установлена пп. 169.4.2 Налогового кодекса (далее – НК).

Как применить на практике: выявленные факты недоудержания и излишнего удержания НДФЛ учесть при проведении удержаний из заработной платы за декабрь 2015 года, что поможет предотвратить начисление штрафов.

Правила перерасчета

По результатам каждого отчетного налогового года работодатель во время начисления заработной платы за последний месяц отчетного года обязан в соответствии с пп. 169.4.2 НК осуществить перерасчет суммы доходов, начисленных налогоплательщику (работнику) в виде заработной платы, а также суммы предоставленной налоговой социальной льготы (далее – НСЛ). Кроме того, для определения правильности налогообложения работодатель, кроме перерасчета сумм начисленных доходов, имеет право осуществлять перерасчет удержанного НДФЛ за любой период и в любых случаях, независимо от того, имеет ли налогоплательщик право на применение НСЛ. Осуществление такого перерасчета является своеобразной «инвентаризацией» расчетов с работником, во время которой в первую очередь нужно проверить правомерность применения в течение года НСЛ к заработку работника и применения соответствующей ставки НДФЛ (15 % или 20 %).

При проведении перерасчета следует обратить внимание на следующие ситуации, которые могли возникнуть в течение года:

  • у работника возникло право на применение НСЛ или изменился ее размер;
  • работник отказался от НСЛ;
  • работнику одновременно осуществлялись выплаты за несколько месяцев (оплата за время отпуска, временной нетрудоспособности и т. п.).

Для проверки правомерности применения НСЛ следует учитывать нормы п. 169.1 НК. Напомним, что в течение 2015 года размер обычной НСЛ составляет 609 грн. и применяется она к заработной плате (или другим приравненным к ней выплатам), не превышающей 1 710 грн.

Однако если работник, например, имеет двоих или больше детей в возрасте до 18 лет, он имеет право на НСЛ в размере 609 грн. на каждого ребенка. При этом максимальный размер дохода, дающий право на получение НСЛ одному из родителей, определяется как произведение предельной суммы и соответствующего количества детей. А для родителей, которые имеют ребенка-инвалида, НСЛ в 2015 году составляет 913,50 грн. на каждого такого ребенка.

При проведении проверочных расчетов следует учесть: если налогоплательщик в течение года получал доходы в виде зарплаты за период ее сохранения согласно законодательству, в том числе за время отпуска или болезни, то в целях определения предельной суммы дохода, дающей право на получение НСЛ, такие доходы относятся к соответствующим налоговым периодам их начисления. То есть для применения НСЛ и соответствующей ставки НДФЛ оплату за время отпуска (временной нетрудоспособности) следует распределить по месяцам, за которые они начислены, и уже исходя из результатов такого распределения для каждого месяца отдельно определить право на НСЛ и размер НДФЛ. Напомним, что базу обложения НДФЛ каждого месяца следует уменьшать на сумму ЕСВ.

Если в результате осуществленного перерасчета возникает недоплата удержанного НДФЛ, то сумму такой недоплаты следует взыскать из суммы дохода за декабрь, а в случае необходимости – за счет налогооблагаемых доходов следующих месяцев, до полного погашения суммы такой недоплаты (пп. 169.4.4 НК).

Как действовать работодателю в случае, если по результатам перерасчета окажется, что работнику нужно возвратить излишне удержанный НДФЛ? Соответствующей нормы в НК нет, но, по нашему мнению, нужно поступить следующим образом: уменьшить сумму начисленного НДФЛ из зарплаты работника за декабрь на сумму излишне удержанного НДФЛ, а если сумма НДФЛ за декабрь будет меньше, чем нужно возвратить работнику, – уменьшить сумму НДФЛ за следующие налоговые периоды (месяцы).

Одним из оснований для проведения перерасчета НДФЛ в 2015 году для работодателей является удержание ими этого налога из среднего заработка, выплаченного мобилизованным работникам, как на это указывали органы ГФС, хотя Законом от 20.05.14 г. № 1275-VII было предусмотрено освобождение от обложения НДФЛ таких доходов. Принимая во внимание неоднозначность решения данного вопроса, одни работодатели удерживали НДФЛ из среднего заработка мобилизованных, а другие – нет. Позиция относительно необложения налогом указанных выплат прояснилась после вынесения судебного решения в пользу норм Закона № 1275. Поэтому многие работодатели должны осуществить перерасчет удержанного НДФЛ и возвратить эти суммы мобилизованным работникам в порядке, указанном выше. Перерасчет НСЛ и НДФЛ в случае, если работнику был предоставлен «переходящий» отпуск, рассмотрим на примере.

Пример

Работница, ежемесячный оклад которой составляет 3 000 грн., с 17.06.15 г. по 08.07.15 г. находилась в отпуске. В июне 2015 года ей было начислено 3 652,13 грн., в том числе оплата за время отпуска за 5 дней июля – 652,13 грн. Зарплата за 18 дней июля составила 2 347,83 грн. Работница имеет двоих детей в возрасте до 18 лет и пользуется НСЛ в размере 1 218 грн. Предельный размер дохода для получения такой НСЛ составляет для нее 3 420 грн. (1 710 грн. х 2 детей). Отец детей не пользуется правом на увеличение предельного размера дохода. Но в июне 2015 года НСЛ к зарплате работницы не применялась, поскольку она превысила предельный размер.

Для перерасчета НСЛ в данной ситуации следует вычесть оплату за время отпуска за 5 дней июля 2015 года (652,13 грн.), выплаченную в июне, из заработка за июнь и прибавить к зарплате июля. В итоге налогооблагаемый доход за июль составит 2 999,96 грн., а за июнь – 3 000 грн. Поэтому к зарплате июня следует применять НСЛ (см. таблицу).

Итак, по результатам перерасчета НДФЛ за декабрь следует уменьшить с 251,10 грн. до 68,39 грн.

Заполнение формы № 1ДФ

Результаты годового перерасчета сумм доходов, начисленных налогоплательщику в виде зарплаты, а также сумм предоставленных НСЛ должны быть учтены работодателем в форме № 1ДФ за IV квартал отчетного года. При этом в стро-ках 3 и 3а проставляется сумма фактически начисленного и выплаченного дохода за ІV квартал, а в строках 4 и 4а – сумма НДФЛ, откорректированная в соответствии с результатами перерас-чета (суммы недоплаты или переплаты).

Ответственность за перерасчет НДФЛ

Положениями НК непосредственно не предусмот-рена ответственность за непроведение перерасчета. Однако заметим, что в случае наличия фактов недоудержанного налога, если такое нарушение самостоятельно выявляется налоговым агентом при проведении перерасчета НДФЛ согласно п. 169.4 НК и устраняется в следующих налоговых периодах в течение отчетного налогового года, штрафы, предусмотренные НК, не применяются. То есть ошибку, которая привела к неначислению, неудержанию (недоплате в бюджет) НДФЛ, например, во II квартале 2015 года, можно исправить не позднее IV квартала этого года и перечислить ее сумму в бюджет в полном объеме. Однако, если этого не сделать, орган ГФС при проведении проверки применит штраф за неначисление, неудержание (недоплату в бюджет) НДФЛ в размере 25 % от суммы такой недоплаты. Если недоплата будет выявлена повторно в течение 1 095 дней, то размер штрафа составит 50 % суммы недоплаты, а если в третий раз и больше – 75 % суммы недоплаты (п. 127.1 НК).

Кроме того, на должностных лиц работодателя за неудержание или неперечисление в бюджет сумм НДФЛ при выплате доходов физическому лицу может быть наложен административный штраф в размере от 2 до 3 НМДГ (от 34 до 51 грн.). За те же действия, совершенные такими должностными лицами в течение года, в котором они уже были подвергнуты административному взыс-канию за то же нарушение, штраф составляет от 3 до 5 НМДГ (от 51 до 85 грн.) (ст. 1634 КУоАП).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

270 грн / квартал

Купить