• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Падеж животных: налоговые последствия

Из данной консультации вы узнаете: к каким налоговым последствиям приведет падеж животных, которые выращиваются (откармливаются) сельхозпредприятием, а также как в налоговом учете отражать ТМЦ, полученные в результате такого падежа.

Падеж животных (птицы) – явление, с которым, к сожалению, сталкиваются все сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся животноводством. Для целей налогообложения следует различать:

  • падеж в пределах норм технологического брака, который является неотъемлемой частью технологического процесса выращивания сельско-хозяйственных животных;
  • сверхнормативный падеж, который является, в частности, следствием чрезвычайных событий (эпидемия, стихийное бедствие, военные действия и т. п.), а также неправомерных или халатных действий третьих лиц (нарушение тех-нологических условий содержания, преднамеренное причинение вреда и т. п.).

Дальше рассмотрим детально, как отражается в налоговом учете падеж в указанных случаях.

Падеж в пределах норм технологического брака

Налог на прибыль

Согласно п. 138.7 Налогового кодекса (далее – НК) фактическая стоимость окончательно забракованной продукции не включается в состав расходов налогоплательщика. Исключением являются потери продукции по технологическим причинам. При этом налогоплательщик имеет право самостоятельно определять (в приказе по предприятию) допустимые нормы технически неизбежного брака при условии обоснования его размера. Такие самостоятельно определенные нормы действуют до установления норм центральными органами исполнительной власти в соответствующей сфере.

Следовательно, основным условием включения в расходы технологического брака является наличие установленных норм. На сегодняшний день в Украине нет утвержденных на государственном уровне норм допустимого (технологического) падежа сельскохозяйственных животных и птицы. Поэтому такие нормы сельхозпредприятиям придется определить самостоятельно и утвердить приказом по предприятию (см. образец в конце консультации).

Для обоснования норм падежа рекомендуем воспользоваться Ведомственными нормами технологического проектирования, утвержденными приказом Минагрополитики от 15.09.05 г. № 473 (перечень этих норм приведен в «БАЛАНС-АГРО», № 37, с. 22). В них, в частности, установлены следующие технологические потери (нормы выбраковки) молодняка животных:

  • для ферм по выращиванию и откорму молодняка КРС для возрастной группы животных: от 15–20 дней до 6 месяцев – 3 %; 6–12 месяцев – 1 %; 12–15 месяцев – 0,5 %; 15–18 месяцев – 0,5 %;
  • для ферм по выращиванию свиней: молодняк в период подсоса – 12 %; молодняк на доращивании – 6 %; молодняк на откорме – 2 %.

Для птицеводства вышеупомянутым документом установлены нормы сохранности (а не потерь). В частности, для молодняка кур яичных пород белых кроссов установлены следующие нормы:

Возраст, недели

Сохранность, %

1–4

98 %

5–9

99 %

10–16

99 %

1–16 (17)

96 %

17 (18) – 19 (20)

98 %


Понятно, что для исчисления нормы потерь нужно из 100 % вычесть соответствующую норму сохранности. Например, для возрастной группы 1–4 недели норма потерь составит 2 % (100 % – 98 %).

Таким образом, в случае падежа сельхозживотных (птицы) в налоговые расходы сельхозпредприятие может включать расходы на выращивание (откорм) того количества погибших животных, которое не превышает утвержденных норм.

Однако следует обратить внимание, что потери от брака, состоящие из стоимости окончательно забракованной по технологическим причинам продукции, относятся к составу прочих прямых расходов, которые, в свою очередь, являются составляющей себестоимости готовой продукции животноводства (п. 138.8 НК, п. 14 П(С)БУ 16). Это значит, что в налоговые расходы нормированные потери от падежа попадут не в периоде, когда животные погибли, а в периоде реализации готовой сельхозпродукции, в себестоимость которой вошли такие расходы (п. 138.4 НК).

НДС

Специальных положений, регулирующих порядок обложения НДС в случае падежа сельхозживотных, НК не содержит. Однако по общему правилу в налоговый кредит могут включаться только те суммы НДС, которые связаны с приобретением или изготовлением товаров и услуг в целях их дальнейшего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности налогоплательщика (п. 198.3 НК).

Поэтому в ситуации с падежом сельхозживотных ключевым является вопрос, связаны ли расходы на выращивание (откорм) погибших животных с хозяйственной деятельностью сельхозпредприятия. Очевидно, что такими расходами могут считаться только те, которые связаны с технологическим браком в пределах установленных норм (см. выше).

То есть выполнять корректировку налогового кредита по товарам (услугам), приобретенным для выращивания погибших животных, не нужно, если количество таких животных не превышает установленных на сельхозпредприятии норм падежа.

Сверхнормативный падеж

Налог на прибыль

Сверхнормативные потери животных в налоговые расходы не включаются. Это касается и гибели животных в результате чрезвычайных ситуаций.

Исключением является, если погибшие животные были застрахованы и сельхозпредприятие получает от страховой компании компенсацию. В таком случае в налоговом периоде, когда погибли животные, такие застрахованные убытки включаются в расходы налогоплательщика. В то же время любые суммы страхового возмещения указанных убытков включаются в доходы такого налогоплательщика в периоде их получения (абзац второй пп. 140.1.6 НК).

НДС

В случае гибели животных сверх установленных норм падежа сельхозпредприятию следует осуществить корректировку налогового кредита относительно расходов (товаров, услуг) на их выращивание. Ведь в таком случае товары (услуги), которые были приобретены для выращивания погибших животных, не могут считаться использованными в хозяйственной деятельности сельхозпредприятия.

Такая корректировка осуществляется путем начисления налоговых обязательств по НДС на стоимость указанных товаров/услуг («условная продажа»), при условии что во время их приобретения был сформирован налоговый кредит (п. 189.1, 198.5 НК).

Если налоговый кредит по расходам на выращивание животных сельхозпредприятие-спецрежимщик отразило в спецрежимной декларации по НДС (0121–0123), то определенную сумму налогового обязательства необходимо включить в строку 1 именно этой декларации по НДС (0121–0123).

Обращаем внимание: если погибшие сельхозживотные учитывались как основные средства, то в отдельных ситуациях сельхозпредприятие может воспользоваться нормой абзаца второго п. 189.9 НК. Согласно этой норме налоговые последствия по НДС не возникнут, если основные производственные или непроизводственные средства ликвидируются в связи с их уничтожением или разрушением в результате действия обстоятельств непреодолимой силы. В других случаях, когда такая ликвидация осуществляется без согласия налогоплательщика, в том числе в случае их хищения, которое подтверждается в соответствии с законодательством.

В частности, если животные погибли в результате форс-мажора (стихийное бедствие, военные действия и т. п.), то для засвидетельствования обстоятельств такого форс-мажора следует обратиться в Торгово-промышленную палату и получить соответствующий сертификат. На основании сертификата сельхозпредприятие оформляет списание основных средств соответствующим актом. Такой сертификат вместе с актом и будут подтверждающими документами, на основании которых не будет начисляться НДС на стоимость погибших в результате форс-мажора животных, которые учитывались в составе основных средств.

Если сертификата или других подтверждающих документов у предприятия не будет, то ему придется начислить налоговые обязательства исходя из обычных цен, но не ниже балансовой стоимости погибших животных – основных средств (п. 189.9 НК).

Если в результате падежа получены ТМЦ

Налог на прибыль

Вопросы налогового учета ТМЦ, полученных от погибших животных, нормами НК не урегулированы. Однако считаем, что в данной ситуации следует действовать так же, как и при оприходовании ТМЦ, полученных в результате ликвидации основных средств. Рекомендации налоговиков по этому вопросу были предоставлены в письме ГНС от 23.05.12 г. № 8802/6/15-1415 и в системе ОИР (категория 102.09.01).

Так, при оприходовании ТМЦ (например, кожи, технического мяса и т. п.) следует признать прочий доход в сумме и на дату признания дохода в бухучете (пп. 135.5.15, п. 137.16 НК). Напомним, что в бухучете доход определяется либо по ценам возможного использования, либо по справедливой стоимости.

В случае продажи таких ТМЦ нужно будет признать доход по договорной цене продажи (для контролируемых операций – по обычной цене) (п. 137.1 НК). Одновременно с признанием дохода от реализации сельхозпредприятие будет иметь право на увеличение расходов в сумме, по которой такие ТМЦ ранее были оприходованы. Если ТМЦ были использованы для производства прочей продукции, то расходы возникнут в периоде реализации такой продукции (п. 138.4 НК).

НДС

В случае оприходования ТМЦ после гибели животных налоговые обязательства по НДС не начисляются (п. 189.10 НК). А вот реализация таких ТМЦ облагается налогом в общем порядке, то есть на сумму реализации начисляется налоговое обязательство по НДС.

Реализация указанных ТМЦ отражается сельхоз­предприятием-спецрежимщиком в спецрежимной декларации по НДС, если:

  • полученные ТМЦ являются сельхозпродукцией в соответствии с п. 209.7 НК (т. е. указаны в товарных группах 1–24 и товарных позициях 4101, 4102, 4103, 4301 согласно УКТВЭД);
  • в реестре субъектов спецрежима по НДС значится код вида деятельности (КВЭД), который соответствует деятельности по производству такой сельхозпродукции;
  • погибшие животные были самостоятельно выращены сельхозпредприятием.

В иных случаях такую реализацию следует отражать в общей декларации по НДС.

Частное предприятие «Наша свинка»

Приказ

Относительно установления технологических норм падежа свиней

В связи с отсутствием установленных центральными органами исполнительной власти норм брака (падежа) животных в свиноводстве и руководствуясь нормами падежа свиней, установленными Ведомственными нормами технологического проектирования, утвержденными приказом Минагрополитики от 15.09.05 г. № 473, ВНТП-АПК-02.05 «Свиноводческие предприятия (комплексы, фермы, малые фермы) (приложение В, таблица В1 «Ориентировочные показатели исходных данных для технологических расчетов»), ПРИКАЗЫВАЮ:

Установить следующие нормы брака (падежа) свиней:

  • для молодняка в период подсоса – 12 %;
  • для поросят на доращивании – 6 %;
  • для свиней на откорме – 2 %.

Директор (подпись) И. И. Кабаненко

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить