• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

ПСБУ или МСФО

Наталья Дубина

20.08.2014 1319 0 1

Какая отчетность более реальна для принятия решений?


Для принятия решений руководителям необходимо иметь актуальную и достоверную информацию о текущем состоянии дел на предприятии. При этом необходимо помнить о том, что данные разных видов учета и отчетности могут существенно отличаться. В таком случае наиболее реальными будут данные учета, цели которого совпадают с главной целью предприятия. Остановимся на этом подробнее.

Наталья Дубина,
руководитель налогового департамента
Адвокатского объединения «Aver Lex»


Прежде всего, следует признать, что цели, которые ставят перед собой компании, ведущие бухгалтерский учет по национальным Положениям (стандартам) бухгалтерского учета, и компании, отчетность которых базируется на Международных стандартах финансовой отчетности, несколько различаются. Де-факто, для большинства украинских компаний важно вести учет так, чтобы налоги, отраженные в налоговой отчетности, составленной на основе данных бухгалтерского учета, были минимальными. Таким образом, прибыль тоже предполагается минимальной. Это принципиально отличается от позиции компаний, заинтересованных в демонстрации высокой прибыли с целью привлечения инвесторов.

Исходя из того, что целью хозяйственной деятельности предприятия является все-таки не «игра в налоги», а прибыль, следует уделять внимание именно этому, направляя все свои действия на получение прибыли. При этом на второй план отходят налоги и сборы, которые при достаточно эффективной работе предприятия уже не составляют проблемы.

Разница между П(С)БУ и МСБУ(IAS)/МСФО(IFRS) состоит в том, что украинские стандарты строго регламентируют перечень расходов и методы их признания, в то время как МСФО предоставляют в этом вопросе бóльшую самостоятельность.

Для принятия управленческих решений целесообразно использовать МСБУ/МСФО, суть которых, в общих чертах, состоит в том, что предприятие учитывает расходы в объеме и по видам, которые позволяют ему определить реальную затратную часть, в том числе — полную себестоимость каждого вида продукции или отдельного изделия, не принимая во внимание ограничения, налагаемые украинским законодательством.

Цель — прибыль

Для обеспечения интересов инвесторов, а также для защиты других участников рынка Международные стандарты являются обязательными для применения при составлении финансовой отчетности и консолидированной финансовой отчетности публичными акционерными обществами, банками, страховщиками, а также предприятиями, осуществляющими хозяйственную деятельность по видам, перечень которых определен п. 2 Порядка № 419.

Если же предприятие ставит перед собой цель — получить инвестирование или, по меньшей мере, планирует привлекать кредиты, то, конечно же, больше шансов на успех имеют прибыльные предприятия.

Общеизвестно, что МСФО позволяют предприятию отступать от их требований, если применение отдельных позиций МСФО неуместно, не полностью или искаженно отражает истинную картину, или же информация трудна для понимания пользователями. Еще один аспект: отчетность должна быть удобной для принятия управленческих решений собственниками и руководителями самого предприятия.

П(С)БУ такой возможности предприятиям не предоставляют, поскольку их объем и содержание достаточно строго регламентированы. НК определяет состав доходов и расходов и порядок их признания (п. 135.2 и 138.2 НК) на основании первичных документов, обязательность ведения и хранения которых предусмотрена правилами ведения бухгалтерского учета. Но именно благодаря этому обстоятельству весь процесс бухгалтерского учета, как и составление на его основе финансовой отчетности украинским компаниям удобнее основывать на П(С)БУ.


Анатолий Косенко,
финансовый директор ООО «Инфратон»:

— При принятии управленческих решений, конечно же, лучше всего пользоваться данными управленческого учета и отчетности. Ведь управленческий учет ничем не регламентирован. Поэтому при его внедрении можно реализовать любой удобный для руководства компании подход. Конечно, существует много нюансов, которые необходимо учесть, но общий подход руководитель выбирает по своему усмотрению. Если же в компании учет уже ведется в соответствии с требованиями МСФО, то, думаю, руководителю имеет смысл использовать эти данные. Ведь если применяется определенный подход в финансовом учете, будет разумнее применять его и в управленческом учете. Кроме того, МСФО предоставляет также гораздо больше свободы в подходе к ведению учета в сравнении с национальными стандартами.


Концептуальные различия

Различия между П(С)БО и МСБУ(IAS)/МСФО(IFRS) определяются, прежде всего, Концептуальными основами финансовой отчетности, которая, не являясь собственно стандартом учета или отчетности, играет важную методологическую роль в вопросе ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности, определяя основные принципы и правила учета и составления отчетности.

В Украине для этих целей предназначены Закон о бухучете и НП(С)БУ 1; если речь идет об отчетности группы юридических лиц, состоящей из материнского (холдингового) предприятия и дочерних предприятий, — НП(С)БУ 2.

НП(С)БУ 1 и НП(С)БУ 2, разработанные Минфином в 2013 году, несколько ближе к МСФО, чем более ранние редакции стандартов. Естественно, на украинских предприятиях для оптимизации процесса учета и составления отчетности вряд ли применимо самостоятельное определение отчетного периода, как в МСФО 1. Отчетный период однозначно следует коррелировать с календарным годом, поскольку финансовая отчетность и практически вся налоговая отчетность привязаны к календарю: годовая отчетность, квартальная, месячная.

Имеются отличия в требованиях к учетной политике. Так, в отношении учетной политики (МСБУ 8 и П(С)БО 6) национальные стандарты не предполагают ретроспективного применения. По украинским правилам, учетная политика определяется приказом по предприятию на каждый календарный год. Предприятие, как правило, реагирует на изменения налогового законодательства, изыскивая возможности минимизировать налоговую нагрузку. В МСБУ 8 требования более строгие — учетная политика меняется только тогда, когда для этого имеются серьезные причины, а оптимизация налогов такой причиной не является.

В отличие от жестких требований украинского законодательства к документальному обеспечению обоснованности понесенных расходов, МСБУ 2 таких требований не выдвигает. Принципиально иначе оцениваются запасы, методика определения себестоимости также весьма существенно отличается от П(С)БО 16 и П(С)БО 9, и — в части амортизации — МСБУ 16 более совершенен, чем П(С)БО 7.

1 из 2
МСФО позволяют предприятию отступать от их требований, если применение отдельных позиций МСФО неуместно, не полностью или искаженно отражает истинную картину, или же информация трудна для понимания пользователями


Преступление и наказание

Противоположные цели, если над ними утерян контроль, приводят к правонарушениям, соответственно, также разным. Например, многие украинские компании «страдают» статьей 212 УК «Уклонение от уплаты налогов, сборов и других обязательных платежей». При этом иностранные компании чаще всего несут ответственность за завышение прибыли и обман инвесторов.

Примером такой ответственности может послужить история с аудиторской компанией Enron, входившей в некогда «большую пятерку» аудиторских компаний Arthur Andersen. Ее распад явился следствием скандала, связанного с банкротством компании Enron. Основным обвинением, которое выдвигалось против Enron, была фальсификация отчетности путем демонстрации прибыли за счет сокрытия убытков, вводившая в заблуждение инвесторов. Этот скандал привел к самоубийству вице-президента компании Enron Клиффорда Бакстера, банкротству ряда других клиентов компании Arthur Andersen: WorldCom, Qwest Communications, Merck, Global Crossing и даже благотворительной религиозной организации Baptist Foundation of Arizona. На «дно» ушла и сама компания Arthur Andersen.

Однако, по украинским меркам, ничего чрезвычайного компания Enron не делала: она использовала в своих интересах офшоры. Но цели были иными: украинские бизнесмены в офшорах прячут прибыль, американцы же прятали там убытки…

Резюме

В завершение хочется сказать, что для понимания различий между П(С)БО и МСБУ/МСФО необходимо уяснить принципиальную разницу. Потому начинать работу следует с изучения Концептуальных основ финансовой отчетности. Это позволит упростить процесс изучения МСБУ и МСФО и их практического применения.

Безусловно, для принятия управленческих решений необходимо применять если не МСФО, построенные на использовании МСБУ, в полном объеме, то, по меньшей мере, пользоваться принципами МСБУ и МСФО при ведении управленческого учета и внутренней отчетности.

Подходы МСБУ(IAS)/МСФО(IFRS) позволяют решать проблемы текущего и перспективного финансирования, учета и планирования денежных потоков, а также решают другие вопросы, необходимые для нормальной финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Для этого разрабатываются соответствующие системы учета. В частности, 1С:Бухгалтерия в 8-й версии дает возможность решить именно эти проблемы.


Нормативная база

НК — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

УК — Уголовный кодекс Украины от 05.04.2001 № 2341-III.

Закон о бухучете — Закон Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» от 16.07.1999 № 996-XIV.

МСФО 1 — Международный стандарт финансовой отчетности 1 (МСФО 1). Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности.

МСБУ 2 — Международный стандарт бухгалтерского учета 2 (МСБУ 2). Запасы.

МСБУ 8 — Международный стандарт бухгалтерского учета 8 (МСБУ 8). Учетные политики, изменения в учетных оценках и ошибки.

МСБО 16 — Международный стандарт бухгалтерского учета 16 (МСБУ 16). Основные средства.

НП(С)БУ 1 — Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 1 «Общие требования к финансовой отчетности», утвержденное приказом Минфина от 07.02.2013 № 73.

НП(С)БУ 2 — Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 2 «Консолидированная финансовая отчетность», утвержденное приказом Минфина от 27.06.2013 № 628.

П(С)БУ 6 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 6 «Исправление ошибок и изменения в финансовых отчетах», утвержденное приказом Минфина от 28.05.1999 № 137.

П(С)БУ 7 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 7 «Основные средства», утвержденное приказом Минфина от 27.04.2000 № 92.

П(С)БУ 9 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Минфина от 20.10.1999 № 246.

П(С)БУ 16 — Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Минфина от 31.12.1999 № 318.

Порядок № 419 — Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 № 419.


Дата подготовки
31.07.2014

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

ПСБУ или МСФО