• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Предприниматель предоставляет в аренду авто: нужно ли нотариально удостоверять договор?

Валерия Иванова

11.09.2015 396 0 0

 

Физлицо-предприниматель (осуществляет деятельность по предоставлению в аренду автотранспорта) передает в аренду юрлицу собственный автомобиль. Нужно ли нотариально удостоверять договор аренды транспортного средства? При каких условиях юрлицо не будет налоговым агентом?

Взаимоотношения по договору аренды регулируются гл. 58 Гражданского кодекса (далее – ГК) и § 5 Хозяйственного кодекса (далее – ХК). Договор найма транспортного средства при участии физического лица подлежит нотариальному удостоверению (ч. 2 ст. 799 ГК). При этом ГК не предусматривает исключений в случае, если стороной договора является физлицо-предприниматель. Впрочем, ХК не устанавливает обязательного нотариального удостоверения таких договоров. То есть, если физическое лицо является субъектом хозяйствования, возникает вопрос, какими нормами ему руководствоваться.

Ответ на этот вопрос дает п. 2.11 постановления Пленума ВХСУ от 29.05.13 г. № 12: обязательного нотариального удостоверения не требует договор, заключенный при участии гражданина, получившего статус субъекта предпринимательской деятельности. Таким образом, на практике договоры аренды автомобиля часто заключают без нотариального удостоверения. Но контролирующие органы могут настаивать на необходимости такого удостоверения, что приведет к возникновению судебного спора. Тогда вам придется отстаивать свою правоту в суде.

 

Для того, чтобы арендатор-юрлицо не удерживал налоги при начислении (выплате) арендного платежа предприниматель-арен­додатель должен представить:

 

- если арендодатель-общесистемщик — копию документа (выписки из ЕГР), подтверждающего государственную регистрацию предпринимателя и выбранные виды деятельности. В случае передачи в аренду авто должен применяться КВЭД 77.11 «Предоставление в аренду автомобилей и легковых автотранспортных средств» или 77.12 «Предоставление в аренду грузовых автомобилей» (при отсутствии надлежащего КВЭД при выплате арендного платежа юрлицо удержит НДФЛ и военный сбор);

- если арендодатель-единщик — копию выписки из реестра плательщиков единого налога. Впрочем ГФС соглашается, что при получении услуг от предпринимателей-единщиков достаточно
на дату выплаты дохода проверить информацию о них в этом реестре (ОИР, категория 107.12).

Если соответствующие документы не предоставлены, то юрлицо будет выступать налоговым агентом. При этом ЕСВ на сумму арендного платежа юрлицо в любом случае не должно начислять, поскольку аренда не является услугой в контексте ГК (письмо ПФУ от 10.08.11 г. № 16534/03-20).

 

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить