• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Почему предпринимателю нельзя получить оплату в инвалюте на личный счет как физлицу

Валерия Иванова

24.11.2015 84 0 0

Ситуация

Предприниматель (перевозчик) и предприятие (заказчик) составляют договор международной перевозки груза (из Дрездена в Минск). Обе стороны договора являются резидентами Украины. При обсуждении условий договора стороны не сошлись в вопросе о порядке оплаты услуг по перевозке.

Предприниматель хочет получить за свои услуги 3 000 долл. США, которые должны быть перечислены на инвалютную карточку, открытую в банке на его имя как на простое физлицо без предпринимательского статуса.

А предприятие не соглашается на такой порядок оплаты, поскольку считает, что перечислить сумму оплаты в инвалюте резиденту нельзя, это нарушение норм украинского законодательства.

Кто из них прав? Как в договоре правильно предусмотреть порядок оплаты услуг предпринимателя-перевозчика?

Анализ ситуации

Давайте разложим все по полочкам.

Почему предприятие не соглашается с условиями оплаты, на которых настаивает предприниматель?

При оплате услуг в инвалюте будет нарушен закон, потому что:

- на территории Украины запрещено использовать иностранную валюту как средство платежа без наличия лицензии НБУ (ссылки на соответствующие нормы см. ниже), а лицензии на ведение расчетов в инвалюте в данном случае не имеет ни предприятие, ни предприниматель;

- существует запрет на использование личных счетов физлиц для ведения расчетов в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности (п. 7.7 Инструкции, утвержденной постановлением Правления НБУ от 12.11.03 г. № 492, далее – Инструкция № 492).

В чем ошибается предприниматель?

Ошибка 1. Нельзя указать в договоре стоимость перевозки в иностранной валюте

Предприниматель посчитал взаимоотношения с предприятием внешнеэкономической деятельностью, поскольку перевозка груза должна была происходить исключительно за пределами Украины. И в этом случае, по его мнению, расчет в инвалюте будет допустимым способом расчетов между резидентами Украины.

Однако согласно действующему законодательству:

- внешнеэкономическая деятельность – это деятельность украинских и иностранных субъектов хозяйствования, построенная на взаимоотношениях между ними, которые имеют место как на территории Украины, так и за ее пределами (абзац двенадцатый ст. 1 Закона от 16.04.91 г. № 959-XII, далее – Закон № 959);

- субъекты хозяйствования (резиденты) – это субъекты хозяйствования, имеющие постоянное местонахождение в Украине (ст. 1 Декрета от 19.02.93 г. № 15-93, далее – Декрет № 15-93);

- иностранные субъекты хозяйствования (нерезиденты) – это субъекты хозяйствования, имеющие постоянное местонахождение или постоянное местожительство за пределами Украины (ст. 1 Декрета № 15-93, абзац двадцатый ст. 1 Закона № 959);

- расчеты в иностранной валюте допускаются между резидентами и нерезидентами через уполномоченные банки в порядке, установленном НБУ (ст. 7 Декрета № 15-93).

Использование инвалюты и платежных документов в инвалюте при расчетах по обязательствам на территории Украины допускается в случаях, в порядке и на условиях, установленных законом (ч. 3 ст. 533 Гражданского кодекса, далее – ГК). В частности, использование инвалюты как средства платежа на территории Украины возможно:

- при наличии индивидуальной лицензии, выданной НБУ для использования безналичной иностранной валюты на территории Украины как средства платежа (п. 1.2, 1.5 Положения, утвержденного постановлением Правления НБУ от 14.10.04 г. № 483, далее – Положение № 483);

- без наличия лицензии – в случаях, прямо предусмотренных п. 1.5 Положения № 483. Но в этом перечне нет случая, когда инвалюта используется как средство платежа в расчетах между резидентами при оплате предоставленных услуг (выполненных работ, поставленных товаров).

У нас предприниматель (перевозчик) и предприятие (заказчик) имеют постоянное место проживание (местонахождение) в Украине, то есть эти субъекты хозяйствования являются резидентами Украины. А значит, расчеты между ними возможны только в гривнях.

Ошибка 2. Нельзя указать текущий счет физлица без предпринимательского статуса для получения оплаты услуг, оказанных этим физлицом как предпринимателем.

Договор перевозки заключается предпринимателем как субъектом хозяйствования, а не как физлицом без предпринимательского статуса. Следовательно, оплата по договору будет причитаться ему как предпринимателю, а не как простому физлицу. А перечисление оплаты на текущий счет, открытый предпринимателем как простым физлицом, будет нарушением запрета, который установлен п. 7.7 Инструкции № 492.

Предлагаем решение

Предусмотреть в договоре перевозки порядок оплаты в соответствии с требованиями законодательства, а именно:

1. Определить стоимость услуг перевозчика:

- либо в твердой сумме в гривнях (например, вместо 3 000 долл. США указать 72 000 грн.);

- в эквиваленте к иностранной валюте (т. е. указать, что стоимость услуг по перевозке груза составляет эквивалент 3 000 долл. США по курсу НБУ на определенный день, например на день оплаты услуг по перевозке, доставки груза к месту назначения или иной день по соглашению сторон).

Это требование обусловлено нормами законодательства, согласно которым:

- на территории Украины денежное обязательство должно быть выполнено в гривнях. А если в договоре обязательство определено в денежном эквиваленте к иностранной валюте, то выплате подлежит сумма в гривнях, которая исчисляется по официальному курсу НБУ на день платежа либо в ином порядке, установленном сторонами в договоре (ч. 1, 2 ст. 533 ГК);

- валюта Украины является единственным законным способом платежа на территории Украины, принимается без ограничений для оплаты любых обязательств (ч. 1 ст. 3 Декрета № 15-93).

2. Указать платежные реквизиты предприни­мателя-перевозчика, то есть реквизиты счета в банке, открытого на его имя как предприни­мателя.

Совет на будущее

Заключая любой договор, обращайте внимание на его условия, особенно на пункт об оплате. И тем более если стоимость работ, услуг или товаров выражена в эквиваленте к иностранной валюте.

Помните, что незаконное использование инвалюты как средства платежа может повлечь за собой для нарушителя финансовую, административную или уголовную ответственность (ст. 16 Декрета № 15-93).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить