• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Отчуждение имущества по договору пожизненного содержания между физлицами-нерезидентами: что с НДФЛ?

Каким образом облагаются доходы, полученные физлицом -резидентом в случае отчуждения им недвижимого (движимого) имущества физлицу-резиденту по договору пожизненного содержания и получения взамен такого отчуждения материального обеспечения (денежной компенсации)?

Если по договору пожизненного содержания отчуждается (продается) недвижимое (движимое) имущество, то доход физического лица - резидента (отчуждателя) включается в его общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход в соответствии с отдельными положениями статьи 172 - 173 НКУ и облагается НДФЛ по ставке 5% .

Вместе с тем, не подлежит налогообложению доход отчуждателя, полученного по договору пожизненного содержания в соответствии с п. 172.1 и абз. 1 п. 173.2 НКУ.

В случае если по договору пожизненного содержания отчуждатель получает доход в виде материального обеспечения (денежной компенсации) такой доход на основании пп. 164.2.20 НКУ включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход отчуждателя и облагается налогом по ставке 18%, установленной п. 167.1 НКУ.

Источник: ЗІР, категория 103.02

Комментарии к материалу