• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Отчитываться ли повторно по единому налогу четвертой группы, решать вам

В чем актуальность: органы ГФС требуют от сельхозпредприятий подать уточняющую декларацию по фиксированному сельхозналогу (далее – ФСН), отсторнировав ею все ранее задекларированные показатели, и отчетную декларацию по единому налогу (далее – ЕН) четвертой группы на 2015 год по форме, утвержденной приказом Минфина от 19.06.15 г. № 578 (далее – Приказ № 578).

Чем поможет: выяснить, правомерны ли требования ГФС.

Позиция ГФС

Действительно, на официальных сайтах некоторых органов ГФС, в частности на сайте ГУ ГФС в Киевской области (http://www.kyivobl.sfs.gov.ua/media-ark/news-ark/214898.html) появилось следующее сообщение:

«С 1 января 2015 года Законом Украины от 28 декабря 2014 года № 71-VII «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» фиксированный сельскохозяйственный налог трансформирован
в единый налог (выделен в отдельную четвертую группу).

Плательщики единого налога четвертой группы должны уплачивать налог ежеквартально в течение 30 календарных дней, следующих за последним календарным днем налогового (отчетного) квартала.

По представленным декларациям налоговые обязательства на 2015 год начисляются помесячно. Как следствие, в интегрированной карточке налогоплательщика учитывается налоговый долг
и условно начисленные штрафные санкции.

В целях соблюдения требований действующего налогового законодательства приказом Министерства финансов Украины от 19.06.15 г. № 578 «Об утверждении форм налоговых деклараций плательщика единого налога», который зарегистрирован в Министерстве юстиции Украины 7 июня 2015 года под № 799/27244, утверждена форма декларации плательщика единого налога четвертой группы.

Таким образом, плательщикам единого налога четвертой группы предлагается:

  • представить уточняющие налоговые декларации по фиксированному сельскохозяйственному налогу на 2015 год (всех деклараций, представленных в 2015 году) с заполнением раздела «начислено к уменьшению налогового обязательства», что сделает невозможным возникновение искусственного налогового долга и условно начисленных штрафных санкций;
  • представить отчетную декларацию плательщика единого налога четвертой группы на 2015 год по форме, утвержденной Приказом № 578. Предельный срок представления деклараций плательщика единого налога четвертой группы – до 10 октября 2015 года.»

Следует отметить, что приведенное сообщение даже не оформлено как официальное письмо соответствующего органа ГФС, поскольку не указан ни его номер, ни дата, ни должностное лицо, подписавшее его. И это не удивительно, ведь требования, которые выдвигаются (т. е. «предлагаются»), не имеют под собой никакого правового основания. Давайте попробуем разобраться в мотивах этого сообщения.

Как известно, с 01.01.15 г. неожиданно для всех (и налоговиков, и предприятий) появился ЕН четвертой группы, который на скорую руку был «переделан» из ФСН. Установленный срок представления отчетности по этому налогу – до 20 февраля отчетного года (пп. 295.9.1 Налогового кодекса, далее – НК). Поскольку к указанной дате форма декларации по этому налогу не была утверждена, то ее рекомендовано было представлять по форме декларации по ФСН (см. письмо ГФС от 14.02.15 г. № 4968/7/99-99-15-03-01-17 ).

Однако форма декларации по ФСН и соответствующее программное обеспечение, с помощью которого учитывался этот налог, настроены именно под порядок исчисления и уплаты ФСН, а не ЕН четвертой группы. В частности, как известно, ФСН уплачивался помесячно, тогда как для ЕН установлен квартальный период уплаты. В связи с этим у многих сельхозпредприятий, которые платили ЕН поквартально, появилась так называемая «техническая недоимка» и «технические» штрафные санкции, начисленные в автоматическом режиме. Очевидно, что в связи с этим в вышеупомянутом письме ГФС рекомендовалось (вопреки нормам НК) осуществлять помесячную уплату этого налога.

И вот наконец Приказом № 578 утверждена форма декларации по ЕН четвертой группы и, очевидно, создано соответствующее программное обеспечение для этой формы. Как разъяснили в ГФС, такое программное обеспечение предусматривает, в частности, заполнение показателей декларации на основании информации, приведенной в приложении «Сведения о наличии земельных участков», в которое можно будет включать исключительно те договоры, права аренды которых зарегистрированы в соответствии с действующим законодательством.

Следовательно, автоматический перенос данных по ЕН четвертой группы из системы, которая учитывала ФСН, в новую систему не предусмотрен. Поэтому, по-видимому, и возникла «рациональная» идея предложить сельхозпредприятиям представить уточняющие декларации по ФСН и отчетные – по ЕН четвертой группы. В качестве «бонуса» за такие действия предлагается снятие «технических» штрафов и пени. Кроме того, по словам налоговиков, такая операция позволит испытать новое программное обеспечение и устранить его недостатки до наступления срока представления отчетности по ЕН на 2016 год. Однако для большинства сельхозпредприятий, имеющих в аренде большое количество земельных участков, которые зачастую находятся в разных административных районах, представить такие декларации – достаточно сложная и длительная работа.

Решать вам

Напомним, что нормами НК предусмотрены только два случая для представления налоговой декларации по ЕН четвертой группы:

  • при переходе на уплату этого налога – подается отчетная (общая) декларация до 20.02.15 г. (пп. 295.9.1 НК) ;
  • в случае изменения в течение года площади сельхозугодий – представляется уточняющая декларация в течение 20 календарных дней месяца, следующих за отчетным периодом, в котором произошли соответствующие изменения (пп. 295.9.5 НК).

Поэтому сельхозпредприятиям следует самим решить, выполнять им рекомендации ГФС или нет. Однако если сельхозпредприятия никак не будут реагировать на упомянутую «просьбу» налоговиков, то это не будет иметь для них никаких налоговых или юридических последствий.

Для тех сельхозпредприятий, которые примут решение представлять декларации, как предлагают налоговики, рекомендуем сначала попробовать заполнить и представить отчетную декларацию плательщика ЕН четвертой группы по форме, утвержденной Приказом № 578. И только после того как эта форма будет успешно составлена и принята налоговым органом, подать уточняющую декларацию по ФСН.

Почему так? Потому что декларация по форме, утвержденной Приказом № 578, будет составляться впервые и, как показывает практика, может возникнуть ряд технических проблем при ее составлении, представлении и принятии налоговым органом. А следовательно, существует вероятность, что новая декларация не будет принята (по крайней мере, вовремя). А если при этом сельхозпредприятие уже отсторнирует ранее задекларированные показатели по «старой» декларации, то оно вообще может оказаться неплательщиком ЕН четвертой группы. Поскольку правовых оснований для проведения данной операции, как отмечалось выше, нет, то у сельхозпредприятия и не будет оснований для отстаивания своих прав, например, в суде.

Следовательно, прежде чем принять решение относительно выполнения сельхозпредприятием вышеизложенных требований (предложений) ГФС, советуем хорошо подумать и взвесить все за и против.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Агро»

Надежные решения по бухучету, налогам, спецрежиму и праву

585 грн / квартал

Купить