• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Отчетность по РРО

Алексей Нагорный

15.05.2015 262 0 1

Ответим на вопросы тех СХ, которые применяют РРО и должны отчитываться перед органом ГФС о проведенных через РРО расчетных операциях.

1. В какой форме подается информация о расчетных операциях?

Согласно п. 7 ст. 3 Закона от 06.07.95 г. № 265/95-ВР (далее – Закон № 265), все СХ, применяющие РРО, подают такую информацию только в электронном виде по проводным или беспроводным каналам связи. При этом объем информации зависит от модификации РРО:

  • если СХ используют обычные РРО – они должны подавать электронные копии расчетных документов и фискальных отчетных чеков, которые содержатся на контрольной ленте в памяти РРО или в памяти присоединенного к нему модема. При этом сам РРО должен формировать контрольную ленту в электронном виде (далее – КЛЭФ). В качестве исключения из этого правила до 01.01.16 г. разрешено эксплуатировать РРО (а именно электронные контрольно-кассовые аппараты), которые формируют конт­рольную ленту в бумажной форме и передают в ГНС информацию только об общих объемах проведенных операций (без расшифровки по каждому расчетному документу). Но такое разрешение касается только тех РРО, которые были введены в эксплуатацию до 01.01.15 г. С 01.01.15 г. первичная регистрация РРО, которые не формируют КЛЭФ, запрещена (абзацы второй и третий п. 8 разд. II Закона № 265);
  • если СХ используют «нестандартные» РРО, такие как электронные таксометры, автоматы по продаже товаров (услуг) или РРО, применяемые для учета и регистрации операций по купле-продаже иностранной валюты, – тогда они должны подавать информацию об объеме расчетных операций, выполненных в наличной и/или в безналичной форме, или об объеме операций по купле-продаже иностранной валюты, которая содержится в фискальной памяти таких РРО.

Механизм передачи электронных копий расчетных документов и фискальных отчетных чеков РРО в органы ГФС регулируется Порядком, утвержденным приказом Минфина от 08.10.12 г. № 1057 (далее – Приказ № 1057, Порядок № 1057).

Передача данных осуществляется без участия СХ. При этом РРО должны иметь соответствующие технические возможности, а именно: модем – встроенный (для РРО с КЛЭФ) либо внешний; соответствующее программное обеспечение. Кроме того, должно быть обеспечено соединение с Интернетом.

2. С какой периодичностью должна подаваться в орган ГФС информация по РРО?

Периодичность передачи информации задается автоматически сервером обработки информации – пп. 3.1.2 Требований, утвержденных Приказом № 1057 (далее – Требования № 1057). Модем, подсоединенный к РРО, автоматически настроит передачу информации так, как это установлено сервером, после получения от сервера соответствующих данных. На практике в обычном режиме РРО автоматически отправляет в орган ГФС всю необходимую информацию непосредственно после выполнения Z-отчета. То есть фактически такая информация передается в органы ГФС ежедневно, причем может передаваться и по нескольку раз в день.

Также РРО с модемом должен обеспечивать передачу информации в любой момент по запросу органа ГФС. Процедура передачи данных изложена в Порядке № 1057 отдельно для РРО с КЛЭФ (п. 9.2) и отдельно для РРО без КЛЭФ (п. 9.3). Обратите внимание: после передачи данных должно прийти подтверждение об их принятии либо сообщение об ошибке при отправке данных, после получения которого РРО (или модем) повторяет передачу данных еще раз. Если РРО не сможет передать информацию о проведенных расчетных операциях в орган ГФС в течение 72 часов (в т. ч. из-за технических проблем), РРО с модемом должен осуществить автоматическую блокировку проведения расчетных операций (пп. 3.1.2 Требований № 1057).

3. Нужно ли при использовании РРО подавать Отчет по форме № ЗВР-1?

Нет, не нужно. Хотя в Порядке № 614 остались нормы о том, что при использовании РРО данный Отчет подается, эти нормы уже устарели и не соответствуют современной редакции Закона № 265. Ведь в абзаце первом п. 7 ст. 3 данного Закона сказано, что Отчет подается только при использовании тех форм регистрации расчетных операций, для которых нормами не предусмотрена подача информации по проводным и беспроводным каналам связи. А для всех без исключения РРО подача информации по проводным и беспроводным каналам связи является обязательной. Вывод о том, что Отчет подавать не нужно, подтверждает и ГФС в письме от 27.09.13 г. № 12061/6/99-99-22-61-03-15/1187. Аналогичное разъяснение имеется и в ОИР (категория 109.12).

4. В течение дня торговая точка не работала, расчетные операции не проводились. Нужно ли за этот день подавать информацию в орган ГФС?

Согласно п. 9 ст. 3 Закона № 265, фискальные отчетные чеки (Z-отчеты) формируются и распечатываются только за те дни, когда проводились расчетные операции. Поэтому за те дни, когда расчетные операции не проводились, Z-отчеты могут не формироваться и информация о расчетных операциях в орган ГФС может не подаваться. Значит, если день был на предприятии нерабочим согласно графику работы предприятия или согласно отдельному приказу руководителя (например, в рамках санитарного дня или переоборудования помещения), то информация за такой день может не подаваться. РРО, находящиеся в этой торговой точке, блокироваться не должны.

5. Какова ответственность за неподачу информации о расчетных операциях в электронном виде в органы ГФС?

За данное нарушение предусмотрено два вида ответственности (такой же ответ содержится и в ОИР, категория 109.20).

Во-первых, на предприятие налагается штраф в размере 10 НМДГ (т. е. 170 грн.) согласно п. 9 ст. 17 Закона № 265. При этом, по мнению ГФС (см. ОИР, категория 109.20), такой штраф применяется за каждый случай неподачи информации.

Во-вторых, применяются административные штрафы (ст. 1551 КУоАП):

  • за первое в течение года нарушение порядка проведения расчетов: в размере от 2 до 5 НМДГ (от 34 до 85 грн.) – для лиц, которые осуществляют расчетные операции; в размере от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 грн.) – для должностных лиц;
  • если лицо в течение года уже привлекалось к ответственности за нарушение порядка проведения расчетов: тогда в размере от 5 до 10 НМДГ (от 85 до 170 грн.) – для лиц, которые осуществляют расчетные операции; от 10 до 20 НМДГ (от 170 до 340 грн.) – для должностных лиц.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить