• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Особенности отпускной кампании-2015

Наталія Чередник

21.08.2015 164 0 0

Виды отпусков и порядок их предоставления

Право на отдых гарантировано ст. 2 Закона от 15.11.96 г. № 504/96-ВР «Об отпусках» (далее – Закон № 504). Виды отпусков предусмотрены в ст. 4 данного Закона. Определено также, какие отпуска относятся к ежегодным, а именно:

  • основной отпуск (ст. 6);
  • дополнительный отпуск за работу с вредными и тяжелыми условиями труда (ст. 7);
  • дополнительный отпуск за особый характер труда (ст. 8);
  • другие дополнительные отпуска, предусмот-ренные законодательством.

Ежегодный основной отпуск предоставляется работникам продолжительностью не менее чем 24 календарных дня за отработанный рабочий год, отсчитываемый со дня заключения трудового договора (ст. 6 Закона № 504).

Законом № 504 также определен порядок предоставления, оплаты и компенсации отпусков.

В случае увольнения работника ему выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им дни ежегодного отпуска, а также дополнительного отпуска работникам, имеющим детей (ст. 24 Закона № 504).

Законодательные изменения в порядке предоставления отпусков

В 2015 году несколько изменились условия предоставления ежегодного отпуска в первый год работы в данном учреждении. В частности, внесены изменения в ст. 10 Закона № 504, в соответствии с которыми отпуск полной продолжительности до наступления шестимесячного срока непрерывной работы с 15.04.15 г. предоставляется (по желанию работника) также лицам, уволенным после прохождения военной службы по призыву во время мобилизации, на особый период, военной службы по призыву лиц офицерского состава. Напомним, что кроме этой категории работников по-прежнему такое право имеют женщины – перед отпуском в связи с беременностью и родами или после него, а также женщины, имеющие двоих и более детей в возрасте до 15 лет или ребенка-инвалида; инвалиды; лица в возрасте до 18 лет; мужчины, жены которых находятся в отпуске в связи с беременностью и родами, лица, уволенные после прохождения срочной военной или альтернативной (невоенной) службы, если после увольнения со службы они были приняты на работу в течение трех месяцев, не учитывая время переезда к месту жительства).

С 01.01.15 г. внесены изменения в Закон от 28.02.91 г. № 796-XII «О статусе и социальной защите граждан, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы» (далее – Закон № 796), в частности исключена ст. 23 «Компенсации и льготы гражданам, отнесенным к категории 4».

В то же время ст. 47 Закона № 796, в соответствии с которой работникам, работающим (находящимся в командировке) на территориях зоны усиленного радиоэкологического контроля, предоставляется ежегодный отпуск продолжительностью пропорционально отработанному на этих территориях времени 30 календарных дней, оставлен без изменений. Поэтому работникам, работающим (находящимся в командировке) на такой территории (которая до 01.01.15 г. была отнесена к зоне усиленного радиоэкологического контроля), ежегодный отпуск будет предоставляться пропорционально отработанному до 01.01.15 г. на этих территориях времени. С 01.01.15 г. такой отпуск не предоставляется (см. письмо Минсоцполитики от 23.03.15 г. № 279/20/112-15). Такие нормы распространяются и на работников, работающих по совместительству.

Если работник не использовал ежегодные отпуска за несколько предыдущих лет, то он имеет право использовать их, а в случае увольнения – получить компенсацию за все неиспользованные дни ежегодных отпусков. Это правило распространяется и на неиспользованные дни отпуска, предоставляемого в соответствии со ст. 47 Закона № 796.

Заметим, что оплата времени такого отпуска, а также ее компенсации, осуществляется за счет средств госбюджета через органы социальной защиты населения и относятся к расходам уч-реждения, не учитываемым в смете.

С 01.02.15 г. в ст. 25 Закона № 504 дополнен перечень отпусков без сохранения заработной платы, предоставляемых работодателем в обязательном порядке. Теперь право получить такой отпуск имеют работники на весь период проведения АТО в соответствующем населенном пункте. В период отпуска также включается время, необходимое для возвращения к месту работы, но не более чем 7 календарных дней после принятия решения о прекращении АТО (изменения внесены Зако-ном от 15.01.15 г. № 121-VIII).

Кроме того, законодатели подготовили законо-проект (от 14.05.15 г. № 2843), предусматривающий предоставление отпуска работнику, который имеет в собственности или пользовании земельный участок и нуждается во времени для проведения весенне-полевых или осенне-полевых работ. Продолжительность такого отпуска может составлять от 2 до 5 дней, предоставляться он может в счет основного ежегодного отпуска, дополнительного отпуска или без сохранения заработной платы. А главное, что такой отпуск будет предоставляться в качестве «компенсации» за отмену как нерабочих дней праздника Международной солидарности трудящихся (1, 2 мая).

Документальное оформление отпусков

Основанием для получения отпуска является: график отпусков, уведомления об отпуске и приказ (распоряжение) о его предоставлении.

График отпусков должен быть в каждом учреждении независимо от количества работающих в нем людей (см. письмо Минсоцполитики от 13.05.10 г. № 140/13/116-10). Составлять график отпусков нужно не позднее 5 января текущего года (п. 20 Типовых правил внутреннего трудового распорядка для работников и служащих предприятий, учреждений, организаций, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР от 20.07.84 г. № 213), однако при необходимости в него можно вносить изменения.

Согласно ч. 11 ст. 10 Закона № 504 работодатель не позднее чем за две недели до установленной графиком даты отпуска обязан уведомить работника о его начале. Ни одна из сторон трудового договора не имеет права менять по собственному желанию период отпуска, утвержденный графиком. Но некоторым категориям работников, таким как: лица, которым не исполнилось 18 лет, инвалиды, одинокие матери и т. д., сделано исключение, и они могут получить отпуск в удобное для себя время независимо от графика отпусков (ч. 13 ст. 10 Закона № 504).

Типовая форма графика отпусков нормативно-правовыми актами не установлена, поэтому он составляется в произвольной форме. Если формой графика отпусков, утвержденной в учреждении, будет предусмотрено, что работник ставит дату ознакомления и свою подпись, такой график может заменить уведомление об отпуске. Главное условие – это уведомить работника не позднее чем за две недели, а насколько заблаговремен-но – нормативными документами не оговорено.

Приказом Госкомстата от 05.12.08 г. № 489 утверждена типовая форма № П-3 «Приказ (распоряжение) о предоставлении отпуска», содержащая рекомендательный характер. То есть в нее можно вносить любые изменения.

В каждом учреждении должен быть утвержден Порядок делопроизводства и составления документов, которым устанавливаются требования и к приказам (распоряжениям) в том числе. Обращаем внимание, что кроме названия учреждения, номера, даты и места составления, фамилии, имени, отчества работника, его должности приказ обязательно должен содержать информацию о виде отпуска, периоде, за который он предоставляется, и сроке отпуска. Также приказ может содержать информацию о выплате материальной помощи и ссылку на нормативный акт, согласно которому предоставляется тот или иной вид отпуска.

Разделение и перенос отпусков

По просьбе работника и по согласованию с работодателем ежегодный отпуск может быть разделен на части любой продолжительности. Однако основная непрерывная его часть должна составлять не менее 14 календарных дней. Это может быть как первая часть, так и вторая, третья и т. п.

Например, до конца рабочего года отпуск работника общей продолжительности – 30 дней был разбит на 6, 10 и 14 дней. С целью недопущения потерь рабочего времени работодатель может и не согласиться на разделение отпуска. Он мо-жет также предложить свои условия разделения.

Неиспользованная часть ежегодного отпуска должна быть предоставлена работнику, как правило, до конца рабочего года, но в любом случае не позднее 12 месяцев по окончании рабочего года, за который предоставляется отпуск.

Перенести на другой период ежегодный отпуск можно с согласия сторон. Инициатором переноса при этом может быть как работник, так и работодатель. Отказать работнику в переносе отпуска работодатель не может только в двух случаях, установленных в ч. 1 ст. 11 Закона № 504, а именно:

  • если работник через две недели до установленного графиком срока не получил письменного уведомления об отпуске;
  • работнику не были выплачены отпускные за три дня до начала отпуска.

В других случаях собственник самостоятельно решает, удовлетворять или не удовлетворять просьбу работника о переносе отпуска. Перенос осуществляется на основании соответствующего заявления работника, где указывается дата желаемого отдыха и период. При этом новый срок отпуска устанавливается по договоренности между работником и работодателем.

Расчет отпускных

При начислении средней заработной платы за время отпусков и для выплат компенсации за неиспользованные отпуска следует руководствоваться Порядком исчисления средней заработной платы, утвержденным постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100 (далее – Порядок № 100). Расчетным периодом для исчисления средней заработной платы являются последние 12 календарных месяцев, предшествующие месяцу предоставления отпуска или компенсации за не-использованные его дни.

Если работник проработал в учреждении менее года, средняя зарплата исчисляется исходя из выплат за полные месяцы фактического времени работы. То есть если приступил к работе 3-го числа, а оно является первым рабочим днем месяца, то указанный месяц учитывается, а если это второй рабочий день месяца, то не учитывается. Если работник отработал неполный месяц, то средний заработок рассчитывается исходя из должност-ного оклада (тарифной ставки).

Из расчетного периода исключается время, в течение которого работник согласно действующему законодательству или по другим уважительным причинам не работал и за ним не сохранялся заработок или сохранялся частично (п. 2 Порядка № 100).

Для определения выплат за время ежегодного отпуска, дополнительного отпуска работникам, имеющим детей, или суммы компенсации за неиспользованные отпуска нужно исчислить среднедневной заработок. Для этого согласно п. 7 Порядка № 100 суммарный заработок за последние 12 месяцев перед предоставлением отпуска (или за меньший фактически отработанный период) следует разделить на соответствующее количество календарных дней расчетного периода, за исключением праздничных и нерабочих дней, установленных ст. 73 КЗоТ.

После внесения изменений в указанную статью КЗоТ (вступили в силу с 25.03.15 г.) количество праздничных и нерабочих дней увеличились до 11. Однако такие изменения будут влиять на расчет выплат за время ежегодного отпуска только в случае, если новый праздничный день 14 октября попадет в расчетный период, то есть с но-ября 2015 года.

Кроме того, не стоит забывать, что праздничные и нерабочие дни, приходящиеся на период отпуска, в расчет продолжительности отпуска не включаются и не оплачиваются, а выплаты, не принимающие участия при исчислении средней зарплаты, определены в п. 4 Порядка № 100.

Обращаем внимание: если законодательное повышение заработной платы в течение последних 12 месяцев не осуществлялось, корректировать заработную плату для исчисления оплаты за время отпуска, как предусмотрено п. 10 Порядка № 100, не нужно. Изменение тарифной ставки (должностного оклада) в связи с присвоением работнику высшего разряда или переводом его на другую, вышеоплачиваемую должность, также не является основанием для корректировки заработной платы для исчисления оплаты времени отпуска.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Бюджет»

Аргументированные рекомендации, надежные решения по вопросам планирования, учета, налогам, контроля

270 грн / квартал

Купить