• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Основные средства в зоне АТО или Крыму

Ситуация

На балансе предприятия, которое ведет бухгалтерський учет по МСФО, числится производственное здание, расположенное в зоне АТО. Предприятие выехало из этой зоны летом  2014 года. Доступ к зданию невозможен, вероятно, оно разрушено. Сейчас предприятие проводит годовую инвентаризацию. Можно ли списать такое здание с баланса предприятия?

Предприятия, которые ведут учет по правилам МСФО, в нашей ситуации не могут прекратить начисление амортизации. МСБУ 16 «Основные средства» не предусматривает приостановления начисления амортизации объекта ОС в случае, если такой объект не используют, либо он выбывает из активного использования (§ 55). Да им и не нужно это делать. В данной ситуации «недоступный» объект ОС можно либо вообще перестать признавать активом, либо признать уменьшение его полезности.

Однако исключить объект ОС из состава активов  в аналогичной ситуации (когда активы предприятия остались в Крыму) Минфин не разрешает  (см. письмо от 19.06.14 г. № 31-11410-08-10/15462  ). Очевидно, министерство считает, что предприятия, которые ведут учет в соответствии с международными стандартами, все равно должны действовать  в рамках общего законодательства Украины.  А значит, нормы Порядка № 419 и Положения № 879  относительно обязательности проведения инвентаризации перед списанием объекта ОС на них тоже распространяются. Поэтому для отражения  в финотчетности стоимости «недоступного» актива Минфин предлагает таким предприятиям воспользоваться МСБУ 36 «Уменьшение полезности активов», то есть признать стоимость объекта ОС с учетом потерь от уменьшения его полезности вследствие негативного влияния изменений в экономической и правовой среде.

В результате такого признания балансовая стоимость «недоступного» объекта ОС может быть уменьшена до нуля, но в то же время он останется на балансе. А после окончания временной оккупации (или АТО), когда объект ОС вернется под контроль предприятия, проблем с его обратной постановкой на баланс не возникнет.

Отметим, что признать потери от уменьшения полезности ОС в случае, когда объект остался  в Крыму или в зоне АТО, при необходимости можно и без проведения инвентаризации. Ведь согласно п. «b» § 12 МСБУ 36 значительные изменения в экономических или правовых условиях, в которых предприятие осуществляет свою деятельность, произошедшие в течение отчетного периода и имеющие неблагоприятные последствия для такого предприятия, являются одним из внешних признаков уменьшения полезности активов.

Именно к таким неблагоприятным изменениям можно отнести временную оккупацию и проведение АТО. Поэтому бухгалтер, ведущий учет согласно МСФО, руководствуясь профессиональным суждением, может на дату баланса оценить потерю полезности «недоступного» объекта ОС в размере, равном остаточной балансовой стоимости такого объекта, то есть временно обесценить его стоимость до нуля.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить