• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Операторы показали украинцам 3G: на что хватит 1 ГБ трафика

Ділові Новини

22.06.2015 81 0 0

Операторы предлагают абонентам пакеты с 0,7-2,5 ГБ трафика. Много это или мало? И что конкретно можно сделать, имея в смартфоне 1 ГБ? ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, на что хватит такого объема.

К середине июня уже два из трех мобильных операторов - Астелит (life:) и Киевстар - запустили в коммерческую эксплуатацию 3G-сети. На данный момент Киевстар предоставляет услуги высокоскоростного мобильного интернета во Львове и Киеве, а также в близлежащих к столице городках и поселках. Астелит тоже порадовал новой услугой пока только своих львовских и киевских абонентов. Кроме того, компания тестирует 3G в Одессе.

Еще один участник большой тройки - компания МТС-Украина - пока не спешит масштабно подключать своих пользователей к 3G-покрытию. Так, оператор открыл свою 3G-сеть всего лишь в 22 киевских торговых центрах, магазинах и бизнес-центрах. Также МТС предоставляет услуги скоростного мобильного интернета в Украине с помощью своего партнера - оператора Тримоб (этот 3G заметно медленнее).

Что по чем

Тарифы, озвученные операторами, сопоставимы. Объем трафика в предложенных базовых пакетах Киевстар и life:) варьируется на уровне 0,7-1,5 ГБ, за которые абонентам придется платить в среднем 50-100 грн ежемесячно.

Есть, конечно, и более дорогие предложения, и с большим объемом трафика. Например, подключившись к тарифу "Для смартфона экстра" от Киевстар, пользователь получит 2,5 ГБ интернет-трафика в месяц, но и заплатить за него придется уже 150 грн. Пакет с 4 ГБ трафика пользователю тарифного плана 3G+ Смартфон от Астелит обойдется в 205 грн в месяц.

В отличие от коллег, МТС-Украина предложила своим клиентам возможность безлимитного 3G-интернета. Так, тариф Смартфон 3G за 100 грн в месяц включает в себя безлимитные звонки внутри сети, безлимитный 3G-интернет во всех областных центрах и крупных городах. Однако стоит отметить, что эта услуга пока предоставляется на сети оператора Тримоб и скорость ее значительно ниже, чем у конкурентов (до 7,2 Мбит/сек против заявленных конкурентами до 42 Мбит/сек).

Директор мобильного агентства LEAD9 Назар Грынык говорит, что при текущих ценах на мобильный интернет среднестатистический украинский пользователь сможет позволить себе ежемесячно "съедать" около 1 ГБ интернет-трафика. ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, на что хватит такого объема.

1 из 1

ЛІГАБізнесІнформ также поинтересовалась у участников рынка и экспертов, достаточно ли 1-2 ГБ мобильного интернета в месяц и как его можно сэкономить.

Директор по маркетингу онлайн-кинотеатра MEGOGO Иван Шестаков:

1 ГБ при хорошей скорости - это очень мало. Я бы сказал, что этого объема данных хватит на переписку в мессенджерах, соцсети, почту, навигацию (в пределах одного города) и иногда в интернете посмотреть расписание транспорта, адрес магазина или ресторана. Пожалуй, только ограничившись таким набором услуг и можно растянуть этот объем включенного трафика на месяц. Зато все вышеперечисленное можно делать достаточно быстро.

Ну а о том, чтобы показать ребенку мультфильм в интернете, с таким объемом трафика можно вообще забыть - есть огромная вероятность, что полнометражный мультфильм вы досмотрите примерно до середины.

Я знаю, что и при EDGE-интернете некоторые пользователи выходили за рамки 1ГБ в месяц. А со скоростью в несколько мегабит в секунду это сделать вообще запросто. Если среднестатистическому пользователю не нужно смотреть видео, слушать музыку, обновлять и загружать приложения в смартфоне, общаться в мессенджерах по голосовой и, тем более, видеосвязи, то, возможно, самые экономные и смогут протянуть до конца месяца. Но вряд ли.

Чтобы сэкономить интернет-трафик, во-первых, нужно отключить автоматическое обновление приложений и запретить всем приложениям использовать мобильную сеть для передачи данных. Следующий шаг - разрешать отдельным приложениям доступ в интернет, если вы поймете, что это вам жизненно необходимо.

Также есть отдельные сервисы мобильных интернет-браузеров, которые по факту пропускают весь ваш трафик через свои серверы, сжимая все изображения. Таким образом, вы будете все так же листать интернет-страницы, но трафика при этом будет потребляться существенно меньше. Правда, и картинки будут не такими красивыми - тут уж вам выбирать, что важнее.

CEO сервиса для лоукост-звонков Roamer Ник Устинов:

1-2 ГБ вполне достаточно, если постоянно не смотреть потоковое видео и не слушать музыку. К примеру, мне 2 ГБ всегда хватало, пока у нас в Латвии не ввели безлимитный. Если у вас дома и в офисе Wi-Fi, то 2 ГБ - это "выше крыши". Опять-таки, если не слушать радио-онлайн в дороге и не качать фильмы.

А вот когда уже будет 5 ГБ, тогда скромные люди смогут и несколько фильмов в месяц смотреть на даче. Скажем так, поскольку 3G, а не 4G, то 2 ГБ - хороший объем. Потому как для 4G 2 ГБ - это мизерный пакет.

К примеру, в нашем сервисе (телефония) 1 MБ хватает на 5 минут разговора, вот и представьте, что при среднем качестве вам понадобится около 171 часа, около 7 суток беспрерывного общения по телефону, чтобы потратить такой объем.

Директор мобильного агентства LEAD9 Назар Грынык:

2 ГБ достаточно для умеренного пользования (1-2 часа в день для активных пользователей). Если вы проводите в мобильном интернете существенно больше времени, то стоит подумать о тарифном плане на 4-5 ГБ/мес.

Например, я кроме Wi-Fi трафика сейчас использую 1,5-2 ГБ в месяц мобильного интернета, с Wi-Fi дома, в офисе, в общественных местах эта цифра достигнет примерно 4-5 ГБ в месяц.

Источник: http://biz.liga.net/all/telekom/stati...

Комментарии к материалу