• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации

Uteka

Я ищу...

Где искать:

расширенный поиск
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Ольга Целуйко: «Главная проблема 2015 года – нехватка оборотных средств на предприятиях»

В чем главная суть налоговой реформы-2015? Как вести учет НДС в типовых конфигурациях «1С: предприятие» и сервиза «1С: учет»? Какова роль бухгалтера на предприятии в условиях кризиса и нехватки оборотных средств? Эти и другие насущные вопросы обсуждались на недавнем всеукраинском форуме, проведенном в столице Украины. Организатором столь широкомасштабного мероприятия выступил Всеукраинский бухгалтерский клуб, а модератором — Ольга Целуйко, главный редактор журнала «Баланс» и интернет-издания www.uteka.ua.

1 из 1

– Ольга Борисовна, какова цель этого бухгалтерского форума? Чем было вызвано его проведение?

– Общеизвестно, что прошлый год был годом потрясений – экономических и политических. В то же время стартовали экономические реформы, в том числе в области бухучета и налогообложения. Изменения, внесенные в Налоговый кодекс (далее – НК), стали испытанием для многих предприятий. Участников нашего форума волновали вопросы о том, как вести себя в условиях кризиса. Поэтому нужно разобраться, что такое кризис. Это паника, страх или лазейка для прикрытия своих неудач?

А может, кризис – это возможность определить свою роль в новых условиях и получить толчок к дальнейшему развитию как предприятия, так и его бухгалтера. Не стоит забывать, что наша профессия – довольно сложная и ответственная. Бухгалтер несет двойную ответственность: с одной стороны, перед государством – вовремя и в полной мере уплачивать налоги и сборы, с другой, перед предприятием – придерживаться целевых показателей, заложенных собственниками и руководителями предприятий. Часто ему приходится принимать рискованные решения в условиях агрессивной внешней и внутренней среды. Так каким же должен быть современный бухгалтер – крайним во всем, жертвой обстоятельств? Или он все-таки управленец, держащий ситуацию под контролем? Эти и другие вопросы сегодня очень актуальны. Как показал наш форум, бухгалтеры – люди с активной жизненной позицией. Поэтому наша главная цель – рассмотреть назревшие проблемы, показать их практические решения и разработать свои предложения в свете налоговой реформы и дальнейшего усовершенствования налогового законодательства. На форуме мы решили обобщить и проанализировать наиболее проблемные вопросы в бухгалтерской сфере. Этот труд впоследствии послужит основой для создания методрекомендаций на благо всему бухгалтерскому сообществу.

1 из 1

Нужно разобраться, что такое кризис. Это паника, страх или лазейка для прикрытия своих неудач?А может, кризис – это возможность определить свою роль в новых условиях и получить толчок к дальнейшему развитию как предприятия, так и его бухгалтера.


– Первый блок вопросов, вынесенных на форум, касался налоговой реформы. На что бухгалтерам следует обратить внимание в этой сфере?

– Налоговая реформа затронула в первую очередь НДС и налог на прибыль. В части НДС больше всего вопросов вызывает электронное администрирование. А что касается налога на прибыль, то здесь ключевым моментом стало долгожданное сближение бухгалтерского и налогового учета. С начала этого года бухгалтеры исчисляют налог на прибыль на базе данных бухучета. Более 50 видов расхождений между налоговым и бухгалтерским учетом при определении объекта обложения налогом на прибыль были ликвидированы. И если посмотреть на нынешний объем третьего раздела НК, то мы увидим, что он «похудел» в несколько раз. Там оставили только нормы об определении объекта налогообложения, налогоплательщиков и ставки налога на прибыль, а также положения, касающиеся налоговых разниц. Отмечу, что рассчитывать налоговые разницы для определения объекта налогообложения должны только те предприятия, у которых ежегодный доход превышает 20 млн грн. Казалось бы, учет упростился, но сегодня одна из основных проблем бухгалтеров – боязнь применять новые нормы НК. К примеру, они спрашивают: а как вести налоговый учет по затратам? То есть забывают, что с января необходимость вести отдельный налоговый учет затрат практически отпала.

1 из 1

Каким же должен быть современный бухгалтер – крайним во всем, жертвой обстоятельств? Или он все-таки управленец, держащий ситуацию под контролем? Эти и другие вопросы сегодня очень актуальны. Как показал наш форум, бухгалтеры – люди с активной жизненной позицией.


– Значит ли это, что по вопросам налогообложения прибыли недостаточно официальных разъяснений?

– Да. Вот почему на форуме выступали представители Государственной фискальной службы – директор департамента методологической работы Неля Привалова, начальник управления методологии налога на прибыль Алексей Задорожный, начальник управления методологии косвенных налогов Сергей Тимошенко, начальник отдела методологии аудита Ольга Данилова. Они регулярно отвечают на наши запросы и предоставляют самые свежие разъяснения, которые публикуются в наших печатных и интернет-изданиях: «Баланс», «Баланс-агро», «Баланс-бюджет» и Uteka. Благодаря активному сотрудничеству с ГФС мы знаем обо всех последних изменениях в налоговой сфере.

1 из 1

Нам приятно отметить, что на форуме представители ГФС просили бухгалтеров внести свои предложения по урегулированию проблемных вопросов налогообложения. Надеемся, что Всеукраинский бухгалтерский клуб сможет аккумулировать все эти вопросы, донести их законодателям и другим органам власти, принимающим участие в нормотворчестве.


– Какие еще новшества, кроме вопросов, касающихся налога на прибыль и НДС, волнуют бухгалтеров?

– В связи с введением акцизного налога с розничной продажи алкогольных напитков и пива возникло много вопросов о практическом применении норм законодательства. В частности, для розничной торговли подакцизными товарами недостаточно ясно, кто такие конечные потребители. Ответ ГФС надеемся получить в ближайшее время. Еще один пример. Плательщики налога на прибыль столкнулись со своей проблемой: согласно предыдущей редакции НК предприятие имело право не уплачивать авансовые взносы, если в первом квартале отчетного года получен убыток. Сейчас, увы, такой механизм НК не предусмотрен. Как в этом случае выжить убыточному предприятию? Возможные варианты решений озвучивались на нашем форуме. Последнее слово должны сказать налоговики. Надеемся, что ситуация вскоре прояснится. Еще один существенный момент. Ожидаются изменения в НК, связанные с несовершенной формулировкой определения безнадежной дебиторской задолженности в пп. 14.1.11 НК. Также будут исключены ссылки в части учета доходов и расходов.

Отдельно хотелось бы остановиться на переходящих операциях с возвратной финансовой помощью. Речь идет о налогоплательщиках, которые в прошлом году включили финпомощь в налоговые доходы, а в текущем году не могут включить эти суммы в расходы при ее возврате, так как в НК нет соответствующей нормы. Как известно, в бухучете (в отличие от налогового учета) возвратная финпомощь в доходах и расходах не отражается. Кроме того, много нареканий возникает в связи с уплатой военного сбора при покупке инвалюты физлицами. Мы надеемся, что взимание военного сбора при таких операциях отменят. Нам приятно отметить, что на форуме представители ГФС просили бухгалтеров внести свои предложения по урегулированию проблемных вопросов налогообложения. Надеемся, что Всеукраинский бухгалтерский клуб сможет аккумулировать все эти вопросы, донести их законодателям и другим органам власти, принимающим участие в нормотворчестве.

1 из 1

Налоговики идут на сближение с бизнесом. Они понимают, что в нынешних условиях хозяйствования нужно соблюдать баланс интересов предприятий и государственных органов. Обе стороны должны двигаться навстречу друг другу без недоверия и страха.


– Расскажите, пожалуйста, об электронном администрировании НДС, о котором Вы уже упоминали…

– Введение системы электронного администрирования НДС в 2015 году происходило буквально «с колес». Соответствующие нормы вступили в силу с 1 января, с 1 февраля система функционирует в тестовом режиме, а ее полномасштабное внедрение начнется с 1 июля. В связи с этим на форуме возникло немало вопросов, которые мы собрали для анализа и передачи в ГФС. Но уже сегодня можно сказать, что наметились позитивные тенденции: налоговики готовят разъяснения по наиболее острым вопросам, связанным с внедрением электронного администрирования НДС. Кроме того, они работают над уменьшением количества обязательных реквизитов налоговых накладных, упрощением механизма регистрации налоговых накладных для налогоплательщиков, работающих с конечными потребителями (неплательщиками НДС). Хотела бы еще раз подчеркнуть, что налоговики идут на сближение с бизнесом. Они понимают, что в нынешних условиях хозяйствования нужно соблюдать баланс интересов предприятий и государственных органов. Обе стороны должны идти навстречу друг другу без недоверия и страха.

1 из 1

Бухгалтеры могут и должны расширять свой кругозор, видеть основные риски и принимать необходимые меры в рамках своих полномочий. Следует учитывать внешние риски, связанные с девальвацией гривни, падением покупательского спроса, валютными ограничениями, стремительным повышением учетной ставки рефинансирования (из-за чего кредитование фактически заморожено).


– В общем, на то и наш журнал, чтобы не нарушать этот баланс интересов между бизнесом и властью. А что Вы можете рассказать о практическом применении моратория на проверки контролирующими органами?

– Более жесткими стали основания для проведения таких проверок и допуска контролеров на предприятия. Об этих нюансах участникам форума рассказала Ольга Данилова, начальник отдела методологии аудита ГФС. В своем выступлении она опиралась не только на требования законодательства, но и на права налогоплательщиков. Ее позицию поддержала адвокат Вита Форсюк (юрфирма «Jurimex»), которая тоже посоветовала работать в рамках правового поля. Не остались в стороне и вопросы практического применения процедуры налогового компромисса. Напомним, что подать уточняющие расчеты по налогу на прибыль и НДС в рамках налогового компромисса можно до 17 апреля. После этой даты предприятиям, которые попали в поле зрения налоговиков из-за работы с сомнительными контрагентами и не согласились на налоговый компромисс, стоит ожидать серьезных мер со стороны контролирующих органов.

1 из 1

Надеемся, что методические рекомендации, разработанные бухгалтерами-практиками совместно с экспертами «Баланса» в рамках деятельности Методсовета при Всеукраинском бухгалтерском клубе и согласованные с Минфином, станут практическим инструментом для эффективной работы каждого бухгалтера.


– Хотелось бы еще услышать о роли наших партнеров, занимающихся такими программными обеспечениями, как «1С» и «M.E.Doc»...

– Их участие на форуме наглядно продемонстрировало, что современный бухгалтер уже давным-давно не тот счетовод, который вел бумажную документацию. В наше время такие процессы автоматизированы. Это значительно облегчает работу бухгалтера. Конечно, нужно полагаться на себя, а не на программу. Однако при обработке большого количества документов необходимо использовать профессиональное программное обеспечение, в частности программные продукты, представленные нашими партнерами – операторами распространения ПО «1С» и разработчиками «M.E.Doc». Мы помогаем им в вопросах методологии бухучета, они же, в свою очередь, помогают бухгалтерам, облегчая их нелегкий труд по обработке множества первичных документов и формированию регистров бухучета и финансовой, налоговой, статистической и управленческой отчетности.

– Как говорится, нет предела совершенству. В связи с этим актуальным был и Ваш доклад, посвященный роли бухгалтера на предприятии в условиях кризиса и нехватки оборотных средств. Можете поделиться этими знаниями с нашими читателями?

– Разумеется, общих рецептов не бывает. Но вместе с тем хочу отметить, что с целью экономии средств на предприятиях сокращают штаты. «Оставшиеся в живых» совмещают разные должности. Это касается не только бухгалтеров, но и сотрудников других отделов (рекламы, маркетинга и т. д.). В таких случаях в одном лице может быть главный бухгалтер и финансовый директор. Специфика работы бухгалтера такова, что порой у него нет экономического взгляда на хозяйственную деятельность предприятия. Для него сумма полученной прибыли или убытка – всего лишь вопрос точности учетной работы, просто отражение цифры в балансе. Но дальше этого бухгалтер обычно не смотрит, не задумывается о дальнейшем развитии предприятия. Считаю, что бухгалтеры могут и должны расширять свой кругозор, видеть основные риски и принимать необходимые меры в рамках своих полномочий. В частности, следует учитывать внешние риски, связанные с девальвацией гривни, падением покупательского спроса, валютными ограничениями, стремительным повышением учетной ставки рефинансирования (из-за чего кредитование фактически заморожено). В своем выступлении мне также пришлось рассказать о сигнальных финансовых показателях, характеризующих состояние бизнеса; об управлении оборотными средствами предприятия, оптимизации денежных потоков на предприятии. Желательно подойти серьезно к бюджетированию по сценариям и к оперативному управлению денежными средствами. Нужно помнить, что главная проблема 2015 года – нехватка оборотных средств на предприятиях. Это происходит по разным причинам: снижение рентабельности, падение уровня продаж, невозможность получить финансирование. Судя по отзывам, которые я получила на форуме, сегодня данная тема волнует многих. Мы об этом напишем и в наших изданиях.

– Давайте подведем итоги: форум прошел успешно, вопросы обсудили. Что дальше?

– Мы сформировали группу для работы над проблемными вопросами бухгалтеров, их обобщения и подготовки предложений по усовершенствованию норм действующего законодательства. В эту группу вошли бухгалтеры-практики и наши партнеры – «1С» и «M.E.Doc». В процессе деятельности рабочей группы будут разработаны методические рекомендации по практическому применению норм НК (в части налога на прибыль предприятий). В данном случае будем прилагать усилия по двум направлениям. Первое связано с действующими методрекомендациями, созданными в разное время. Необходимо проанализировать, насколько они актуальны сегодня. К примеру, нужны ли они предприятиям, которые перешли на международные стандарты финансовой отчетности? Второе направление связано с тем, что бухгалтеры боятся применять новые нормы НК по определению базы обложения налогом на прибыль. В частности, это касается расходов, которые в прежней редакции НК считались расходами двойного назначения (расходы на рекламу, командировки и другие). А ведь такие расходы теперь можно учитывать в полном объеме. Главное здесь – профессиональное, экономически обоснованное суждение бухгалтера, закрепленное в учетной политике предприятия. Разработка учетной политики становится фундаментом при организации бухучета на предприятии, реальной защитой при проверках контролирующих органов. Надеемся, что методические рекомендации, разработанные бухгалтерами-практиками совместно с экспертами «Баланса» в рамках деятельности Методсовета при Всеукраинском бухгалтерском клубе и согласованные с Минфином, станут практическим инструментом для эффективной работы каждого бухгалтера.

Беседу вел Валентин Ковальский

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

810 грн. / квартал

Купить

Лучшие материалы

Ольга Целуйко: «Главная проблема 2015 года – нехватка оборотных средств на предприятиях»