• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Обязано ли производственное предприятие иметь калькуляцию себестоимости продукции?

При проверке от предприятия требуют предъявить калькуляцию себестоимости изготовленной продукции. Является ли правомерным такое требование? И чем рискует предприятие, если у него нет такого документа?

Начнем с того, что действующее законодательство не содержит определения понятия «калькуляция». И не требует оформления отдельного документа с таким названием. На практике под калькуляцией понимают расчет расходов в денежном выражении на единицу изготовленной продукции (выполненных работ, предоставленных услуг).

Для определения договорной стоимости произведенной предприятием продукции калькуляция себестоимости не обязательна. Ведь стороны указывают цену продукции в договоре. Однако для целей налогового учета себестоимость изготовленной продукции имеет значение. Так, в пп. 138.1.1 Налогового кодекса (далее – НК) сказано, что к составу налоговых расходов относится себестоимость реализованных товаров. При этом под себестоимостью реализованных товаров понимают расходы, прямо связанные с производством таких товаров, которые определяются в соответствии с П(С)БУ (пп. 14.1.228 НК). Перечень таких расходов приведен в п. 138.8 НК. Таким образом, при формировании себестоимости продукции в налоговом учете следует применять правила П(С)БУ в части, не противоречащей п. 138.8 НК.

Для целей налогообложения налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов на основании первичных документов, регистров бухучета, финансовой отчетности, других документов, связанных с исчислением и уплатой налогов и сборов, ведение которых предусмотрено законодательством (п. 44.1 НК).

В соответствии с абзацем восьмым п. 11 П(С)БУ 16 «Расходы» перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг) устанавливаются предприятием. Например, перечень и состав статей калькулирования для целей бухучета может быть установлен предприятием в приказе об учетной политике.

Других требований относительно обязательного наличия калькуляции себестоимости продукции действующее законодательство не содержит.

Таким образом, считаем, что предприятие правомерно отражает в налоговом учете расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, если такие расходы подтверждены первичными документами.

Кроме того, на предприятии желательно в приказе об учетной политике привести перечень и состав статей калькулирования производственной себестоимости продукции (работ, услуг).

Не все налогоплательщики предоставляют калькуляцию себестоимости при проведении проверок, ссылаясь на то, что такой документ не является первичным (письма Минфина от 15.02.13 г. № 31-08410-07/23-357/246 и от 29.05.09 г. № 31-34000-10-16/14618). При этом подтверждают расходы, формирующие себестоимость реализованных товаров, изготовленных предприятием, первичными документами. Однако налоговые органы считают, что налогоплательщики обязаны предъявлять для проверки именно калькуляцию себестоимости (письмо ГНС от 29.03.13 г. № 1870/А/22-2314).

Чем рискует предприятие, если не предоставит такой документ проверяющим?

Не исключено, что в акте проверки будет указано на отсутствие калькуляции себестоимости на время проведения проверки и сделан вывод о безосновательности признания налоговых расходов. Тогда налоговый орган может принять налоговое уведомление-решение о доначислении предприятию налога на прибыль либо же об уменьшении отрицательного значения налога на прибыль (в зависимости от показателей налогового учета налогоплательщика). В этом случае советуем предприятию обжаловать такое уведомление-решение (аргументы приведены выше).

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить