• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Обязано ли предприятие предоставлять информацию по запросу военкомата?

Предприятию поступил запрос из военного комиссариата (далее – военкомат). Запрашивают информацию о военнообязанных сотрудниках, а также о наличии автотранспортных средств, находящихся в собственности предприятия. Правомерен ли такой запрос? В какие сроки нужно дать ответ? Если не отвечать на запрос, какими будут последствия для предприятия? Обязано ли предприятие вести учет военнообязанных сотрудников?

Запрос правомерен. Напоминаем, что в настоящее время в Украине объявлена частичная мобилизация. Поэтому предприятия должны предоставлять органам государственной власти, другим госорганам и органам местного самоуправления информацию, необходимую для проведения мобилизационных мероприятий (основание – абзац четырнадцатый ч. 1 ст. 21 Закона от 21.10.93 г. № 3543-XII, далее – Закон № 3543).

Относительно сроков предоставления такой информации в Законе № 3543 ничего не сказано. Но срок может быть указан в самом запросе. Рекомендуем ответить вовремя, чтобы не попасть под административную ответственность (см. ниже).

Кроме того, предприятия должны самостоятельно раз в год (не позднее декабря) подавать в военкоматы сведения о наличии и техническом состоянии транспортных средств, а также о водителях, работающих на этом транспорте (п. 14 постановления КМУ от 28.12.2000 г. № 1921).

Руководители предприятий должны вести персональный учет военнообязанных и призывников по месту их работы (ч. 4 ст. 34 Закона от 25.03.92 г. № 2232-XII). Напомним, как это делается на практике. Принимая на работу сотрудников, отдел кадров интересуется у них наличием документов воинского учета, а именно: у военнообязанных – военных билетов или временных удостоверений, а у призывников – удостоверений о приписке к призывным участкам. Нельзя принимать на работу военнообязанных и призывников, не состоящих на воинском учете по месту жительства. Это грозит должностным лицам предприятия административным штрафом в размере от 1 до 3 НМДГ (от 17 до 51 грн.) (ст. 211/3 КУоАП).

Полная версия доступна только подписчикам

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить