• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Обязан ли предприниматель пускать проверяющих к себе домой?

Ольга Целуйко

23.10.2014 170 0 0

Предприниматель зарегистрирован по месту жительства, в квартире вместе с ним проживают члены его семьи. В этой квартире предпринимательскую деятельность он не ведет. Обязан ли он пускать к себе домой сотрудников налогового органа? Имеют ли право должностные лица налогового органа проверять предпринимателя по месту его жительства?

Нет. Если предприниматель не осуществляет предпринимательскую деятельность по месту жительства, а просто зарегистрирован по этому адресу, то он не обязан пускать к себе домой должностных лиц налогового органа. А должностные лица налогового органа не имеют права проверять предпринимателя по месту его жительства.

Напомним, что Налоговым кодексом (далее – НК):

· на предпринимателя – возложена обязанность допускать должностных лиц налогового органа во время проведения ими проверок к обследованию помещений (кроме жилья граждан), территорий, которые используются для получения доходов или связаны с содержанием объектов налогообложения, а также для проведения проверок по вопросу исчисления и уплаты налогов и сборов (пп. 16.1.3 НК);

· налоговому органу – предоставлено право доступа во время проведения проверок на территорию, в помещение (кроме жилья граждан) и к другому имуществу, которые используются для ведения хозяйственной деятельности и/или являются объектами налогообложения, либо используются для получения доходов (прибыли), либо связаны с другими объектами налогообложения и/или могут быть источником погашения налогового долга (пп. 20.1.13, п. 41.1 НК).

Конституционный Суд Украины (далее – КСУ) рассмотрел вышеуказанные нормы НК на предмет их соответствия Конституции, в частности ст. 30 Конституции, которая гарантирует неприкосновенность жилища. Решением КСУ от 12.06.12 г. № 13-рп/2012 указанные нормы признаны соответствующими Конституции.

Отметим, что государственная регистрация физлица-предпринимателя осуществляется по месту его проживания (ст. 5 Закона от 15.05.03 г. № 755-IV, далее – Закон № 755). Налоговым адресом предпринимателя считается место его проживания, по этому адресу он ставится на учет в налоговом органе (п. 45.1 НК). Понятно, что место проживания и место осуществления предпринимательской деятельности не всегда совпадают.

Что считается местом проживания физлица?

Местом проживания физлица считается: жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница, другое помещение) в населенном пункте с указанием адреса, в котором физлицо зарегистрировано как проживающее постоянно или временно и по которому с ним осуществляется связь – официальная переписка или вручение корреспонденции (ст. 29 Гражданского кодекса, далее – ГК; абзац шестой ч. 1 ст. 1 Закона № 755; п. 1.2 Порядка регистрации места проживания и места пребывания физических лиц в Украине и образцов необходимых для этого документов, утвержденного приказом МВД от 22.11.12 г. № 1077).

Что считается местом осуществления предпринимательской деятельности?

Местом осуществления предпринимательской деятельности физлица будет офис либо производственное помещение. Офис может располагаться в жилом, собственном или арендованном помещении.

Предприниматель использует свое жилье – квартиру или дом, где он зарегистрирован как проживающий постоянно или временно, в том числе и для осуществления предпринимательской деятельности. Например, в одной комнате он устроил свой офис, а остальные три жилые. Обязан ли он в этом случае пускать к себе домой проверяющих?

В таком случае предприниматель:

  • обязан допустить должностных лиц налогового органа в ту часть жилого помещения, которая используется для осуществления предпринимательской деятельности (в свой офис);
  • вправе не допускать проверяющих в ту часть жилого помещения, в которой он проживает и где он не занимается предпринимательской деятельностью.

Предприниматель вправе использовать собственное жилое или нежилое помещение под офис и для осуществления предпринимательской деятельности (ст. 320 ГК).

Также согласно ст. 51 ГК предприниматели, как юридические лица, вправе заключать договоры аренды с другими субъектами хозяйственной деятельности, физическими лицами или государственными органами.

Понятно, что если предпринимательская деятельность по месту жительства не ведется, то должностным лицам налогового органа нечего делать дома у предпринимателя.

Но если проверяющие все – таки пришли к вам домой (по вашему налоговому адресу), то чтобы вас не обвинили в не допуске проверяющих к проверке, предложите должностным лицам налогового органа провести проверку:

1. По месту осуществления вами предпринимательской деятельности, например в офисе либо другом производственном помещении.

2. В помещении налогового органа.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить