• Быстрый поиск надежных решений
    и практической информации
Получите доступ к более 2 миллионов готовых решений, публикаций и обзоров
Оформить
подписку

Обособленное подразделение сдает наличность сразу в банк: нарушение ли это?

Сельхозпредприятие имеет склад, на котором установлен регистратор расчетных операций (далее – РРО). Со склада осуществляется продажа продукции за наличность, которая без проведения по кассе предприятия сдается в банк (через инкассацию) для зачисления на его текущий счет. Является ли это нарушением и имеет ли право орган ГНС начислить какие-либо штрафные санкции?


Порядок ведения кассовых операций и наличных расчетов на предприятиях и на их обособленных подразделениях регламентируется Положением о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утвержденным постановлением Правления НБУ от 15.12.04 г. № 637 (далее – Положение). Для применения норм данного Положения к обособленным подразделениям относятся филиалы, представительства, отделения и другие структурные подразделения, которые наделяются частью имущества хозяйственных организаций, осуществляя относительно этого имущества право оперативного использования или другое вещное право, предусмотренное законодательством Украины (п. 1.2 Положения).

Таким образом, главным критерием является не территориальная, а имущественная обособленность подразделения, которое может быть как расположено по местонахождению головного предприятия, так и удалено от него (на территории одного региона или по всей Украине). Следовательно, в нашей ситуации склад является обособленным подразделением сельхозпредприятия.

В соответствии с п. 4.2 Положения обособленные подразделения предприятий, которые:

осуществляют наличные расчеты за проданную продукцию (товары, работы, услуги) с оформлением приходных кассовых ордеров, а также выдачу наличности на выплаты, связанные с оплатой труда и производственными (хозяйственными) нуждами, прочие операции с оформлением их расходными кассовыми ордерами и ведомостями, должны вести кассовую книгу;

осуществляют наличные расчеты с применением РРО или расчетной книжки, ведут книгу учета расчетных операций и не проводят операций по приему (выдаче) наличности по кассовым ордерам, кассовую книгу вести не должны.

Обособленные подразделения юрлиц могут сдавать наличную выручку (наличность) непосредственно в кассы таких юрлиц либо в любой банк для ее перевода и зачисления на банковские счета указанных юрлиц (абзац первый п. 2.8 Положения). Такую операцию они могут осуществлять как самостоятельно, так и через соответствующие службы, которым согласно законодательству Украины предоставлено право на перевозку валютных ценностей и инкассацию средств.

Заметим, что при отсутствии банков наличность для перевода на банковские счета предприятия может сдаваться операторам почтовой связи и в небанковские финансовые учреждения, имеющие лицензию Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Украины на осуществление перевода средств (абзац второй п. 2.8 Положения).

Следовательно, если на складе зарегистрирован в установленном порядке РРО, то вести кассовую книгу на нем не нужно. Наличные средства можно сразу сдавать в банк для зачисления их на текущий счет сельхозпредприятия без отражения этой операции в кассовой книге, которая ведется на таком предприятии. В рассматриваемой ситуации сельхозпредприятие нарушения не допустило и орган ГНС не имеет оснований для начисления каких-либо штрафных санкций.

Комментарии к материалу

Оформить подписку на раздел «Коммерция»

Надежные решения по бухучету, налогам и праву

525 грн / квартал

Купить